Комиссионные магазины возвращаются: основные правила купли-продажи

Просмотров: 1013 0 24.01.2016 в 17:31:16 Новости Украины
Комиссионные магазины возвращаются: основные правила купли-продажи

Разгружаем шкаф, зарабатываем, покупаем брендовые вещи и находим "близнецов"

В советское время комиссионка была единственной легальной возможностью купить дефицитные вещи: одежду, обувь и даже технику. Любая другая продажа считалась спекуляцией и грозила штрафом или тюремным заключением. Советские комиссионки были островками богатства и благополучия: тут продавали заграничные товары, которые привозили из-за железного занавеса моряки, жены дипломатов и те, кто мог вырваться из СССР. Цены тут, по тем меркам, были сумасшедшие, да и атмосфера была непривычной простому советскому человеку — во всем чувствовались роскошь и достаток. Сейчас товарное изобилие и комиссионки изменили свою цель: благодаря им покупатели могут сэкономить, а продавцы — разгрузить шкафы и немного подзаработать. Мы разобрались в основных правилах покупки-продажи в таких магазинах, и чем они отличаются от секонд-хендов.

ОТЛИЧИЯ ОТ СЕКОНДА

Владельцы вещей заинтересованы в продаже, поэтому их чистят, стирают, сдают в химчистку. Соответственно, они здесь хорошем состоянии. В секонд-хенд товары сдают в любом состоянии, правда, перед продажей обеззараживают специальными средствами, из-за которых они имеют специфический запах.

Хотя в последнее время из-за курса валют (товар покупают в долларах и евро, что отражается и на стоимости) цена на одежду секонд-хенд поднялась, но цены на комиссионные вещи намного выше.

В комиссионках продается одежда, которую сдали люди из вашего круга: такие же украинцы, с примерно такими же вкусами и уровнем дохода, так что можно хотя бы примерно понимать, кто был владельцем этих вещей. В секонд-хенде продают «чужие» вещи — их носили люди с другим менталитетом и энергетикой.

В секонд-хендах выбор намного больше и может быть ажиотаж. А в комиссионках такого нет — покупателей мало. и конкуренция за какую-то вещь возникает редко. В комиссионках можно торговаться — продавец может позвонить хозяину вещи и попросить разрешения сделать скидку.

Так как в хороших комиссионках знают продавцов, то всегда можно поинтересоваться, есть ли что-то необходимое — шуба, коляска или ходунки. Некоторые даже ведут специальную книгу «посредников», в которых можно оставлять свои пожелания. В секонд-хенде такая опция не предусмотрена.

ДЕТСКАЯ: меняются мамы малышей

Возрождение комиссионок началось с дружбы и общения — когда экономные мамы менялись или продавали дешевле детскую одежду, обувь, игрушки и другие товары (коляски, стульчики, ходунки и проч.). Популярность такого обмена объяснима: растут малыши быстро, и сносить одежду не успевают. То же касается колясок, стульчиков и т. д. Как правило, такие комиссионки расположены в местах, где часто бывают мамы с колясками — например, около детской поликлиники или парка.

«Наша комиссионка — это не магазин, а клуб мамочек, мы уже все подружились. Она как раз возле парка, куда все с колясками приходят на прогулку. Владелица и идейный вдохновитель Наташа всегда берет только качественные вещи. Можно даже оставить заявку — мол, нужны ботиночки такого-то размера или коляска для двойняшек. А она знает, у кого можно спросить, чтобы принесли. Раньше была только детская одежда, а сейчас принимают и женские вещи, так что бывает, что-то сдала, получила деньги за уже проданное — и на них купила что-то новое», — поделилась с нами мама Ирина Голуб.

ЭЛИТНАЯ: дорогие вещи почти дешево

Комиссионки, в которых продают брендовую одежду, не очень себя рекламируют — у них есть свои покупатели, ведь сюда приносят дорогие и качественные вещи. Возникает вопрос, почему же их сдают? Дело в том, что «у богатых свои причуды»: кто-то приносит платья и шубы, потому что поправился или похудел, у кого-то их слишком много, и надо разгрузить шкаф. Есть такие, для кого надевать «в мир» платье больше 2—3 раз — ужасный моветон. Каковы бы ни были мотивы людей, сдающих один раз надетые туфли «Шанель» (стоят $1 тыс), но это большая радость для тех, кто их жаждет приобрести, но не может себе позволить новые (в комиссионке их цена 1,5 тыс. грн). Но есть в таких магазинах и свои недостатки: «Проблема с большими размерами — их к нам никогда не приносят, как нет и мужской одежды. Если и попадается что-то мужское, то его потом не покупают. Поэтому мы не берем рубашки и костюмы, какие бы хорошие они не были», — рассказал совладелец комиссионнки Brand Fashion, Александр.

ВСЕ ПОДРЯД: дешевые, но неудобные

Как правило, это небольшие магазины или подвальчики, в которых продают все — от старинных простеньких брошей и линялых бабушкиных шуб до действительно хороших вещей. Главный недостаток — обычно здесь очень много товара, но мало места. Поэтому получается такое себе захламленное пространство, в котором очень сложно что-то выбрать и найти стоящее: необходимо рыться и внимательно смотреть.

ПРОДАЖА И ПОКУПКА

Товары в комиссионках принимают только чистыми, выглаженными и в хорошем состоянии. Причем работники магазина могут сами привести их в порядок. Самый главный страх продавцов — что комиссионка куда-то исчезнет со всем товаром. Конечно, застраховаться от такого нельзя, поэтому стоит сдавать вещи в такие магазины, которые работают давно. У таких точек есть определенная база клиентов, репутация, и они не хотят потерять доход.

Вещь стирайте, идите в надежный магазин и узнавайте условия продажи.

Сдавая вещи, убедитесь, что вам на каждую оформили квитанцию с печатью (ее заполняют в двух экземплярах). Также часто возникают претензии к владельцам комиссионки — за то, что им сдавали новую вещь, а возвращают — ношеную. Поэтому в уважающих себя точках продажи, даже если высылают вещи на примерку, принимают их обратно только в том случае, если возврат «день в день», чтобы избежать случаев: «Вышла в платье замуж и отправила назад». Посоветуйтесь с продавцом, какую цену лучше назначить, чтобы товар быстрее продался, — обычно «сверху» накручивают около 30—40%. Не стесняйтесь спрашивать условия продажи, они отличаются в каждом магазине. Например, где-то вещь уценяют через месяц, а в других магазинах могут «залежавшиеся» товары спустя какое-то время отдать на благотворительность.

МИСТИЧЕСКИЕ СЛУЧАИ

Так как в комиссионках продают вещи со своей историей и энергетикой, то случаются необъяснимые моменты. Например, когда все вещи клиента покупает один и тот же человек. Иногда это продолжается несколько лет, и получается, что гардероб перекочевывает из шкафа одного человека в шкаф другого. Так бывает, когда у двоих совершенно незнакомых людей совпадают фигура и запросы по стилю. Они могут даже синхронно стройнеть и полнеть, чтобы оставаться такими же «близнецами», и даже не подозревать об этом.

Второй частый «волшебный» случай в комиссионках — какая-то вещь долго не продается. Все купили, а один какой-то свитер висит одинокий, и уже думают его возвращать или уценять, как приезжает расстроенная хозяйка с вопросом: «А я случайно не отдавала вам свитерок синий в полосочку? Это же мой любимый!». Редко, но бывали случаи, когда продавали ворованные вещи, которые потом идентифицировали владельцы. Чтобы избежать таких ситуаций, сохраняйте чеки, фирменные пакеты и прочие доказательства того, что вещь была куплена вами.


Источник: http://www.segodnya.ua

Обсудить данную новость Вы можете в группах сайта города Доброполье в социальных сетях ВКОНТАКТЕ и ОДНОКЛАССНИКИ, а также FACEBOOK.


загрузка...



Новости по теме:


avatar
Наверх -->