Когда пенсионеры в Украине станут богатыми?

Просмотров: 428 0 13.06.2016 в 06:12:59 Новости Украины
Когда пенсионеры в Украине станут богатыми?

Стоя в аптеке в очереди за лекарствами, 73-летняя Нина Ивановна сжимает в руке потертый кошелек. Женщина только получила свою минимальную пенсию и теперь размышляет над тем, как распорядиться «богатством». Выбор невелик: то ли купить таблетки и кое-что из продуктов, то ли заплатить за коммуналку, а здоровье «поправлять» народными средствами. Печально, но факт: сейчас такая дилемма стоит практически перед каждым пожилым человеком.

Пенсия: как ее начисляют и где берут деньги?

Согласно ЗУ «Об обязательном государственном пенсионном страховании», система состоит из трех уровней. Первый и второй – солидарный и накопительный – обязательные, третий – добровольное негосударственное обеспечение. Сегодня в нашей стране в полной мере работает только один уровень – солидарный. Именно в него поступают отчисления из зарплаты каждого труженика. Размер выплаты по солидарной системе конкретного пенсионера зависит от его страхового стажа и суммы удержаний из зарплаты. Как показывает практика, обеспечить достойную старость, используя такой подход уже невозможно. Причины этого самые разнообразные – от старения населения до теневой экономики.

Что нового предлагает правительство?

Согласно законопроекту Верховной Рады № 4608, с 1 июля 2017 года вводится в действие второй уровень – накопительный. Взносы в систему для украинцев до 35 лет станут обязательными. Для людей старше 35 до 55 лет – добровольными. Как объяснила начальник Константиновского объединенного УПФУ Наталья Полякова, размер страхового взноса в первый год составит 2%, и ежегодно будет увеличиваться на 1% до достижения в 2020 г. 5%. Указанные проценты платит непосредственно застрахованное лицо. Работодатель обязан будет перечислять с зарплаты 22% в государственный Пенсионный фонд и 2% в Накопительный фонд. Этот законопроект ставку ЕСВ для солидарной системы не меняет.

Накопительная система предполагает две подсистемы – обязательную и профессиональную. Последняя программа будет введена: для застрахованных лиц, занятых на должностях по спискам №№ 1 и 2; для работников, имеющих право на пенсию по выслуге лет (образование, медицина) и коснется граждан до 35 лет; госслужащих, ученых, должностных лиц местного самоуправления, прокуроров, судей независимо от возраста. Второй уровень предусматривает и отмену спецпенсий (исключение составят военнослужащие).

Выплаты с накопительного счета можно будет получить не менее чем через 25 лет. Средства, скопившиеся на индивидуальных пенсионных счетах, можно будет передавать по наследству.

Мнение экспертов

Директор по персоналу компании «Corum Group», которая входит в крупнейшую финансово-промышленную группу Украины «Систем Кэпитал Менеджмент», Евгений Козак:

- Еще в 2006 году, в одной из компаний, где я работал, существовал собственный фонд. Ежемесячно сверх зарплаты организация перечисляла туда определенную сумму денег. Это очень хороший инструмент лояльности и удержания сотрудников, забота о том, что будет с ними через 15-20 лет. Но это все частный опыт.
В рамках действующей солидарной системы все отчисления идут через вашего работодателя. В этом случае, отследить, кто сделал больший, а кто меньший вклад со своей зарплаты достаточно тяжело. Накопительная система этот момент исключает потому, как создает возможность дифференцировать размер пенсионного фонда в зависимости от того сколько человек получает на текущий момент. Наемным работникам захочется приобщаться к финансово прозрачным компаниям, которые перечисляют деньги в эти фонды.

Если опираться на данные статистики, количество трудоспособного населения неуклонно падает. На одного работника уже сегодня приходится три пенсионера. Добавьте к этому снижение рождаемости и выезд молодежи на пмж за рубеж. Рано или поздно кормить пенсионеров солидарной системе окажется нечем. В этом случае, мы можем столкнуться с опытом соседних стран, когда был создан фонд государственного благосостояния, а при наступлении кризиса эти деньги были заморожены. Экономика нашей страны находится сегодня не в самом лучшем состоянии. То есть, высока вероятность, что «новые» пенсионные начисления могут быть каким-то волевым административным решением направлены на точечное латание дыр бюджета страны. Кроме того, возникает масса других вопросов – кто сможет себе позволить эти отчисления, кто будет администрировать негосударственный пенсионный фонд, являться его депозитарием, регулировать использование средств. Таким образом, система имеет место быть, но прежде чем ее внедрять, необходимо учесть все подводные камни. Потому что в перспективе они могут нанести серьезный ущерб.

На государство надейся, а сам не плошай

Нина Ивановна солидарна с экспертом. В обеспеченность пенсионеров, если законопроект все-таки одобрит Верховная Рада, женщина верит с трудом. Открытым остается вопрос доверия к правительству и компетентности нынешних чиновников. Поэтому не лишним будет поиск альтернативы государственным пенсионным программам. И такие варианты существуют. О том, что можно сделать в молодости для достойной старости в будущем, читайте в следующем номере «Знамя Индустрии».


Источник: http://zi.dn.ua

Обсудить данную новость Вы можете в группах сайта города Доброполье в социальных сетях ВКОНТАКТЕ и ОДНОКЛАССНИКИ, а также FACEBOOK.


загрузка...




avatar
Наверх -->