Когда на Донбасс могут прибыть миротворцы: Процедура и сроки

Просмотров: 286 0 27.09.2018 в 12:30:47 Новости Донбасса
Когда на Донбасс могут прибыть миротворцы: Процедура и сроки

Миротворческая миссия ООН после принятия соответствующей резолюции сможет прибыть на Донбасс не ранее, чем через 10 месяцев после принятия этого решения. Об этом заявил представитель Украины в подгруппе по вопросам безопасности Трехсторонней контактной группы (ТКГ) в Минске Евгений Марчук.

«После принятия решения Советом безопасности ООН, Генеральной Ассамблеей проходит много времени. Во-первых, создается миротворческое командование, поскольку миротворческих войск ООН нет, они каждый раз формируются под конкретное задание», – сказал он.

По его словам, после этого в Украину направляется группа, которую назначает или это военное командование, или Совет безопасности ООН для изучения ситуации на Донбассе. «Это изучение должно дать ответ о численности миротворческого контингента, в отношении функций – понятное дело, что это не может быть той ерундой, "охрана патрулей ОБСЕ", никогда в истории ООН такого не было. Далее они определяют, какой уровень опасности будет для персонала (это связано со страховками). Далее определяют, какой срок ротации, как правило, это через год», – сообщил Марчук.

«Далее определяют, какого рода миротворцы нужны: это те, кто способствует избирательному процессу, или те, кто занимается другими вещами, например, разминированием. Для этого нужны специализированные подразделения: нельзя собрать из 10 стран минеров и сделать из них батальон, а какая-то страна, которая имеет опыт такой миротворческой деятельности, определяется и ей дается поручение по разминированию. Другая страна – другой профиль военных», – продолжил представитель Украины в подгруппе по вопросам безопасности в ТКГ.

Он сообщил, что после изучения на месте на основании данных этой группы в ООН разрабатывается бюджет миротворческой операции. «Параллельно с этим секретариат ООН работает со странами, которые могут направить миротворцев. Украина выставила условия, кто не может принимать участие в миротворческом контингенте. Предварительно тут найден компромисс: Россия – чтоб не было стран-членов НАТО, а мы – чтоб не было стран-членов ОДКБ», – напомнил Марчук.

«Такая процедура, и даже если будет принято решение на этой сессии о направлении, то де-факто миротворцы, по моему опыту, могут прибыть в Украину месяцев через 10, а может и намного позднее», – резюмировал он.


Источник: http://lifedon.com.ua

Метки: ООН, донбасс


Загрузка...



avatar
Загрузка...
Наверх