Хватит ли в Украине запасов угля и газа

Переглядів: 67 0 26.09.2019 в 08:00:51 Новини України
Хватит ли в Украине запасов угля и газа

Отопительный сезон в Украине обычно начинается 15 октября. Однако местные власти могут его регулировать, если погода будет слишком жаркой или не по сезону холодной.

Сколько есть газа и сколько угля

Чтобы пройти отопительный сезон без договора на транзит российского газа, НАК «Нафтогаз Украины» увеличил планы по закупке газа в хранилища. Если раньше речь шла о 20 миллиардах кубов, то теперь идет о 21 миллиарде в подземных хранилищах. Это больше, чем в году минувшем, почти на 4 миллиарда.

Закачать такой объем газа за оставшееся до отопительного сезона время в «Нафтогазе», скорее всего, успеют. По данным на 22 сентября, в хранилищах уже было почти 20 миллиардов кубометров. И эксперты говорят, что этого должно хватить, если зима не будет слишком морозной

Сложнее – с углем. В конце августа многие эксперты говорили о возможном кризисе из-за нехватки топлива на тепловых электростанциях. Ведь уголь необходим для генерации электричества в пиковые часы работы энергосистемы.

Если ночью Украина обходится электроэнергией от АЭС, то утром и вечером нужно запускать блоки ТЭС, чтобы компенсировать нехватку электрогенерирующих мощностей. В некоторых областях и ТЭЦ работают на угле – на таких станциях вместе с электричеством вырабатывают и тепло.

Украина уже начинала отопительный сезон с маленькими запасами угля. Это было в декабре 2014 года, и тогда по всей стране происходили веерные отключения электроэнергии. Но в последнее время годы таких ситуаций не было.

За сентябрь ситуация с запасами на ТЭС немного улучшилась. На складах, по состоянию на 23 сентября, есть 1 млн 72 тысячи тонн топлива. Это гораздо больше, чем в начале сентября.

Газ зимой подорожает, считают эксперты

До конца дня 25 сентября украинцы могут воспользоваться акцией «Нафтогаза» и купить газ для отопления по летним ценам. В сентябре тарифы были самыми низкими за последнее время. А вот те, кто не воспользовался Газовым депозитом, могут пожалеть.

Ведь цены на голубое топливо уже пошли вверх. С октября для промышленных потребителей они вырастут на 4,9-5,6%. А, значит, скорее всего, начнут повышаться цены и для населения. Большинство экспертов считают, что зимой газ в Украине подорожает минимум на 25% от сентябрьских показателей.


Источник: https://zi.ua


Загрузка...



avatar
Загрузка...
Наверх