Какой должна быть справедливая зарплата в Украине?

Просмотров: 611 0 14.09.2017 в 14:30:41 Новости Украины
Какой должна быть справедливая зарплата в Украине?

В правительстве Гройсмана опять заговорили о повышении минимальной заработной платы, но теперь более скромно: предлагают поднять минимальную заработную плату не в два раза, как год назад, а всего на 564 грн. Как вариант, предлагают сделать в 2018 году минимальную заработную плату на уровне 3764 грн. И что это даст?

Повышение минимальной заработной платы в этом году привело к тому, что средняя заработная плата в Украине выросла на 37% за семь месяцев 2017 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Но розничные цены тоже выросли на 14,1%. Хотя на отдельные товары рост цен был значительно выше, чем рост зарплаты. Не удивительно, что народ ругается и говорит, что зарплата отстает от роста цен. Частично они правы. Если пересчитать покупательную способность украинцев по новой зарплате и новым ценам, то получается, что только картошки или хлеба теперь украинцы могут купить больше за новую зарплату, а вот мяса и молочных продуктов купят меньше, даже при новой зарплате. Где же тут справедливость? А где вы ее хотели найти?

Не надо быть большим экономистом, чтобы понять, что механичный и резкий рост минимальной заработной платы приведет только к росту цен. Бизнес поднял зарплату, потому что его заставили, и все дополнительные расходы включил в новые цены. Планы по сбору налогов в этом году ГФС перевыполнила более чем на 30%. Вот это и есть "эффект роста цен". Фактически украинцы за счет своих доходов оплатили рост доходов госбюджета.

Так что же, лучше вообще не поднимать минимальную зарплату? Поднимать, и поднимать значительно выше. Если исходить из логики украинцев, которые все любят пересчитывать в доллары США, то сейчас зарплата в Украине должна быть не около 6700 грн, а около 10400 грн, чтобы ее уровень был как в 2013 году. Но при этом цены должны быть на уровне 2013 года. Вот тогда действительно будет хорошо для населения, и не только населения.

Рост зарплаты может происходить только тогда, когда увеличиваются производство и доходы бизнеса. Для этого как минимум нужно прекратить постоянно менять налоговое законодательство и отменить счета НДС, которые просто разоряют бизнес. Простые вещи, но вот это была бы действительно настоящая налоговая реформа, а то, что сейчас называют "налоговой реформой", - это фейк. Выбивание большего количества денег у бизнеса в госбюджет - это явно не реформа, когда бизнес просто сворачивается. Много раз говорил и повторяю: бизнесу нужно кредитование, но его как раз нет. А если нет кредитования, то нет и роста экономики. Это вам любой лауреат Нобелевской премии по экономике скажет. И самое главное, бизнес хочет стабильности и новых рынков сбыта, а когда украинские власти постоянно устраивают политические шоу и уже умудрились рассориться с большинством стран мира, о росте можно только мечтать.

Скорее всего, правительство Гройсмана повысит минимальную заработную плату, так как политический пиар им нужен. В результате вырастет и номинальная заработная плата. Но что забавно, Минфин Украины прогнозирует курс доллар/гривна на 2018 год на уровне 29,3 грн. Это получается, что сейчас минимальная заработная плата в Украине на 2017 год составляет 118 долл. (по курсу 27,2). А в 2018 году будет 112 долл. Так что формально рост будет, фактически нет...

Очень жаль, что никак не получается в Украине сделать нормальное общество потребления. Вся история Украины - это череда "тучных" годов, когда украинцы действительно себе могли позволить многое, но в большем количестве - "тощие" годы, когда приходится "проедать" заначки с "тучных" годов и мечтать о будущем. А казалось бы, все так просто: не уничтожайте экономику, и она вам будет всегда благодарна…


Источник: http://lifedon.com.ua


загрузка...




avatar
Наверх -->