Какие права гарантирует украинцам Конституция: что нужно знать каждому гражданину

Просмотров: 348 0 29.06.2017 в 08:30:49 Новости Украины
Какие права гарантирует украинцам Конституция: что нужно знать каждому гражданину

Конституция – Основной закон страны, который гарантирует каждому гражданину права и свободы. Именно в Конституции говорится о том, что единственный государственный язык в Украине – украинский, президент не может исполнять свои обязанности дольше, чем два срока подряд, а депутаты Верховной Рады имеют право на неприкосновенность.

Сайт "Сегодня" собрал список некоторых прав украинцев, которые гарантирует Основной закон.

Право на бесплатную медицину

"Каждый имеет право на охрану здоровья, медицинскую помощь и медицинское страхование. Охрана здоровья обеспечивается государственным финансированием соответствующих социально-экономических, медико-санитарных и оздоровительно-профилактических программ", – статья 49 Конституции Украины.

 

"Каждый имеет право на охрану здоровья, медицинскую помощь и медицинское страхование. Охрана здоровья обеспечивается государственным финансированием соответствующих социально-экономических, медико-санитарных и оздоровительно-профилактических программ", – статья 49.

Согласно главному закону страны, каждый украинец имеет право на медицинскую помощь за счет государства. Более того, если в больницах (за исключением частных) отказываются предоставлять медицинскую помощь бесплатно, требуют оплатить медикаменты и лечение, пациент имеет право обратиться в правоохранительные органы. Согласно 184 статьи Уголовного Кодекса, за нарушения права на бесплатную медицину грозит штраф в размере 1700 гривен.

Правда, как признаются в Министерстве здравоохранения, бесплатной медицины в Украине нет. Государственного финансирования недостаточно для оплаты всех медикаментов и процедур, финансирование больниц ограничено. Медики вынуждены просить пациентов самостоятельно покупать медикаменты.

"Мы говорим, что у нас в стране медицина бесплатная, а она таковой не является, мы все платим за все", – заявила несколько недель назад и.о. министра Ульяна Супрун.

Право на собственное жилье

"Государство создает условия, при которых каждый гражданин будет иметь возможность построить жилье, приобрести его в собственность или взять в аренду", – статья 47 Конституции.

В главном законе Украины сказано, что государство должно создавать условия, при которых каждый гражданин сможет построить жилье, купить или взять в аренду недвижимость.

"Гражданам, которые нуждаются в социальной защите, жилье предоставляется государством и органами местного самоуправления бесплатно или по доступной для них плате согласно закону", – говорится в той же статье Конституции.

 

"Гражданам, которые нуждаются в социальной защите, жилье предоставляется государством и органами местного самоуправления бесплатно или по доступной для них плате согласно закону", – статья 47.

Однако на практике ни в государственном бюджете, ни в местных бюджетах нет достаточно средств, чтобы обеспечить всех нуждающихся собственными квартирами. К примеру, в прошлом году на квартиру в Киеве претендовали примерно 68 тысяч человек. В среднем за год город выдает около 60 квартир. Фактически, для того, чтобы предоставить всем нуждающимся собственную недвижимость, в столице понадобится примерно 1133 года.

Отметим, право на бесплатное жилье имеют многодетные семьи, сироты, ветераны, украинцы с инвалидностью и т.д.

Право на пенсию не ниже прожиточного минимума

"Пенсии, другие виды социальных выплат и пособий, являющиеся основным источником существования, должны обеспечивать уровень жизни не ниже прожиточного минимума, установленного законом", – говорится в 46 статье Конституции.

 

"Пенсии, другие виды социальных выплат и пособий, являющиеся основным источником существования, должны обеспечивать уровень жизни не ниже прожиточного минимума, установленного законом", – говорится в 46 статье.

На данный момент прожиточный минимум для украинцев, потерявших трудоспособность (пенсионеров) – 1312 гривен. Такой же размер минимальной пенсии. По данным Пенсионного фонда, около 100 тысяч украинцев получают "социальные пенсии" ниже 1312 гривен. "Социальные пенсии" получают украинцы, которые достигли 63 лет, при этом не имеют необходимого для начисления пенсии по возрасту стажа.

Размер прожиточного минимума пересматривается несколько раз в год, размер повышения зависит от темпов роста инфляции. На данный момент прожиточный минимум для трудоспособного украинца – 1624 гривни. При этом потребительская корзина стоит примерно в два раза больше.

Что еще гарантирует Конституция:

  • Право на жизнь (статья 27)
  • Право на уважение человеческого достоинство (28 статья)
  • Право на неприкосновенность жилища и личную неприкосновенность и свободу (29 и 30 статьи)
  • Право на свободный выбор места жительства (33 статья)
  • Право на митинги и страйки (39 и 44 статьи)
  • Право на суд

Каждый гражданин Украины обязан выполнять законы, кроме того, в 67 статье Конституции сказано: "Каждый обязан платить налоги и сборы в порядке и размерах, установленных законом". Согласно информации ГФС, около 60% работодателей, которых проверили в первой половине прошлого года, платили зарплаты "в конвертах". В результате работодатели уплатили ЕСВ, НДФЛ и военный сбор только с части суммы, нарушив тем самым Конституцию.

К слову, в главном законе страны также описаны полномочия и обязанности парламентарием: депутаты должны голосовать лично (статья 84), кроме того, их без согласия Рады не могут задержать или привлечь к уголовной ответственности. Есть в Конституции и советский рудимент. Парламентарии имеют право обратиться с запросом к любому органу власти, государственному предприятию и даже частной компании.

Бизнесмены и чиновники в ответ на запрос обязаны рассказать о результатах рассмотрения указанного в запросе вопроса. Судья Конституционного суда в отставке Владимир Шаповал уверен, что такие права депутата не согласовываются с идеологией парламентаризма. "Эти запросы, не имеющие аналогов в других государствах, отражают гипертрофированное видение статуса народного депутата и не согласуются с идеологией парламентаризма", – пишет судья в своей колонке для "ZN".


Источник: http://www.segodnya.ua


загрузка...




avatar
Наверх -->