Какие медики нужны Доброполью

Просмотров: 897 0 24.04.2016 в 12:53:18 Новости здравохранения
Какие медики нужны Доброполью

С тех пор, как появились частные клиники и диагностические центры, исчез институт государственного направления специалистов в условный Крыжополь для обязательной отработки, а с ним и возможность предоставления жилья молодым специалистам, провинциальные города стали испытывать дефицит  медицинских кадров. 


Врачи и медсестры, как и все люди, старели, уходили на пенсию, продолжали и продолжают работать и после семидесяти лет, а специалистов все равно не хватает. 


В Доброполье лет десять назад  решили профинансировать обучение будущих врачей из городского бюджета при условии обязательной семилетней работы в родных медицинских пенатах. Случаются  непредвиденные ситуации – девушка вышла замуж аж в Енакиево, и пришлось отцу возмещать затраты на учебу. А уже в этом году,  Константиновская местная прокуратура обратилась в суд  в связи с тем, что двое студентов Донецкого медицинского университета из Доброполья, подписавшие договор с городским советом,  не явились на учебу по новому адресу, в Краматорске. От них требуют возмещения ущерба в размере почти 100 тысяч гривен.


Несколько уменьшился дефицит врачей за счет временно перемещенных лиц, но все равно врачей не хватает.


На заседании Общественного совета главный врач Добропольской больницы интенсивного лечения Вадим Бабков сообщил о том, врачей каких специальностей не хватает в лечебном учреждении (вакансии размещены также на сайте Добропольского городского совета).Сразу надо отметить, что некоторые вакансии рассчитаны на 0,75, половину и даже четверть ставки, поэтому укажем только те должности, где требуется специалист на одну полноценную штатную единицу.


Среди таких – врач акушер-гинеколог для предоставления экстренной круглосуточной медицинской помощи, в поликлиническое отделение № 1 требуются врач-невропатолог и врач-психиатр, в женскую консультацию врач акушер-гинеколог, а также врач-рентгенолог, всего 13 штатных единиц.


 По медсестрам вакансий практически нет, всего 5,75 штатных единиц, из них полноценных три – в кабинет функциональной диагностики, в физиотерапевтическое и в рентгенологическое отделения.
Есть вакансии и в Добропольском  центре первичной медико-санитарной помощи (это бывшие поликлиники, которые стали амбулаториями). Здесь всего одна вакансия на полставки, зато на время декретного отпуска требуются терапевт, педиатр и инженер-программист. Кроме того, есть вакансии одного семейного врача и четырех педиатров. Эти вакансии не в одном Доброполье, а и в  Белицком, Белозерском и Новодонецком.


А что в селах?  В коммунальной собственности Добропольского  районного  совета  находятся семь амбулаторий и двадцать два фельдшерских пункта. В девять из них, согласно данным Добропольского городского центра занятости, требуются заведующие с базовым и неполным высшим медицинским образованием, то есть медсестры. Поэтому и стали в последнее время  врачи сельских амбулаторий проводить профориентационные встречи со школьниками. Некоторые не прочь поступить в медучилища и вернуться в расположенный в родном  селе фельдшерский пункт. 
Вот только может так получиться, что и лечить уже некого будет. Но это уже совсем другая история…


Источник: http://shkvarki.org

Обсудить данную новость Вы можете в группах сайта города Доброполье в социальных сетях ВКОНТАКТЕ и ОДНОКЛАССНИКИ, а также FACEBOOK.


загрузка...




avatar
Наверх -->