Как выживают шахтеры «Красноармейскугля»

Просмотров: 535 0 05.05.2016 в 15:39:06 Новости Донбасса
Как выживают шахтеры «Красноармейскугля»

Задолженность по зарплате за март в среднем удалось погасить на 70-75%. Об этом сообщает сайт Конфедерации свободных профсоюзов Украины. 

Накануне майских праздников на государственные предприятия угольной промышленности поступили средства из госбюджета на покрытие разницы в себестоимости товарной продукции. Их выделили по закону №3813, которым в марте с.г. парламентарии внесли изменения в Госбюджет-2016.

Отмечается,что частично удалось погасить задолженность на ГП «Селидовуголь», ГП «Волыньуголь» и других. Во ГП «Львовуголь» кроме бюджетных 17,2 млн грн на выплату зарплаты за март решили использовать и 10 млн грн, полученных от реализации угля, поэтому там удалось погасить 88% задолженности. 

При этом на ГП «Красноармейскуголь» горняки до сих пор не получили 7 млн ​​грн, заработанных еще в декабре прошлого года. Подобная картина и на ГП «Первомайскуголь», где шахтеры не погасили 20% задолженного за февраль и 25% - за март. 

Должником-рекордсменом продолжает оставаться ОАО «Львовская угольная компания», которая вполне не рассчиталась со своими работниками еще и за октябрь, ноябрь и декабрь 2015 года, а также январь, февраль и март нынешнего. Отмечается, что рабочие уже запутались, какие именно суммы заработанного им еще не отдали, потому что администрация взяла за правило платить частями. Вот и накануне Пасхи выдали по 1500 грн каждому, а теперь горняки выясняют в счет долга за какой месяц им эти деньги выплатили. 

«В угольной отрасли накопилось столько проблем, которые одним законом невозможно решить. А тем более принятым в марте. Ведь им средства, предусмотренные в госбюджете на угольную отрасль, просто перераспределили. В результате пострадали горняки шахт, принадлежащих к третьей группе, то есть те, которые попали под реструктуризацию. Так как средства, предусмотренные на закрытие шахт и выплату зарплаты их работникам, переадресовали на погашение задолженности на действующих шахтах. Полностью рассчитаться с ними не удалось, а тем, кого реструктуризируют, вообще ничего не досталось. К примеру, на шахте №1 «Нововолынская» горняки еще не получили ни копейки за февраль и март. Чтобы исправить ситуацию в отрасли, требуется надлежащее ее финансирования, а не «тушения пожара», как это происходит в последнее время. Потому терпение шахтеров может ворваться и они прибегнут к радикальным действиям - акций протеста, забастовок, перекрытия дорог и тому подобное. НПГУ пока удается сдерживать горняков, но это не может продолжаться бесконечно", - отметил председатель Независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец. 


Источник: http://ddk.dn.ua

Обсудить данную новость Вы можете в группах сайта города Доброполье в социальных сетях ВКОНТАКТЕ и ОДНОКЛАССНИКИ, а также FACEBOOK.


загрузка...




avatar
Наверх -->