Как в Украине проходят выборы: нарушения и курьезы

Просмотров: 695 0 25.10.2015 в 19:05:46 Новости Украины
Как в Украине проходят выборы: нарушения и курьезы

Независимые наблюдатели зафиксировали сотни нарушений по всей стране

В Украине сегодня проходят выборыв органы местной власти. Несмотря на решения ЦИК, в Мариуполе передачу бюллетеней сорвали – местные жители не смогли участвовать в голосовании. О том, какие нарушения удалось зафиксировать правоохранителям и наблюдателям во время выборов, выяснял сайт "Сегодня.ua".

Одесса: страх перед военными и скандальный Чубакка

На одном из избирательных участков произошел инцидент с Дартом Вейдером и Чубаккой. Они прибыли на участок, чтобы проголосовать, после чего перегородили дорогу и устроили концерт в поддержку замглавы Интернет-партии.

Сотрудники милиции попросили у них документы, удостоверяющие личность, и права на вождение автомобиля, однако у Вейдера и Чубакки их не оказалось. Также они не смогли проголосовать на избирательном участке, поскольку их данные отсутствовали в списке избирателей.

chub3

Фото: Первый городской

В связи с инцидентом Вейдер и Чубакка были задержаны. Сотрудники правоохранительных органов составили административные протоколы: на Вейдера — за нарушение общественного порядка, а на Чубакку — за злостное неповиновение милиции.

Одесситы говорят о присутствии на избирательных участках военных комиссаров в форме. "Пришел проголосовать, но увидел военкомов в холле и передумал. Через пару часов вернусь проверить ушли ли", – признался "Сегодня" Александр. По его словам, он уже год не вступает в законный брак со своей избранницей и намерено не прописывается на новом месте, поскольку опасается призыва в армию.

К слову, военными на участках также пугали и избирателей в Кировограде. При этом, по словам военкомов, вручать повестки на избирательных участках никто не имеет право.

Запорожская область: пропажа бюллетеней и драка кандидатов

В Запорожье правоохранители расследуют несколько сообщений о нарушении избирательного законодательства. Чаще всего в милицию жалуются на попытки подкупа избирателей и агитацию в день выборов.

В то же время в Мелитополе Запорожской области двое кандидатов устроили драку прямо на участке, который находится в школе. Как говорят свидетели, недолгий разговор между политиками привел к потасовке. Один из кандидатов накинулся и избил своего конкурента, пострадавшего с переломом пальца и ушибами отправили в больницу делать рентген.

На одном из избирательных участков так и не нашли 50 пропавших бюллетеней. Искать их придется правоохранителям.

Днепропетровск: пропажа печатей и незначительные нарушения

В Днепропетровске правоохранители на данный момент зафиксировали 9 нарушений на выборах. Чаще всего избиратели заявляют о попытках подкупа и агитации в день выборов.

"На данный момент зарегистрировали 9 нарушений – все они на данный момент проверяются. Это и сообщения о незаконной агитации, и попытки подкупа и фотографирование бюллетеней. Все эти нарушения на ход выборов не повлияют", – говорят в милиции.

В то же время советник министра внутренних дел Зорян Шкиряк на своей странице в соцсети заявил еще об одном нарушении в Днепропетровске – в участковой избирательной комиссии пропала печать. В Николаеве на избирательном участке №480895 наблюдатели Комитета избирателей Украины зафиксировали включенную видеокамеру над кабинками для голосования. Об этом организация сообщила в Facebook и показала фото устройства.

Винница: голосование без паспортов

В Виннице и Винницкой области массовым нарушением на избирательных участках является выдача бюллетеней избирателям без паспортов. Об этом сообщила на пресс-конференции пресс-секретарь гражданской сети ОПОРА в Винницкой области Галина Сегеда.

"Массовым нарушением в настоящее время является выдача бюллетеней избирателям без паспортов. Это наблюдается практически по всей Винницкой области и практически в каждом районе, где есть наши наблюдатели. Наши наблюдатели пытаются объяснять это председателям избирательных комиссий. В некоторых местах главы реагируют, в некоторых не совсем реагируют, обращаемся в правоохранительные органы, тоже есть соответствующая реакция", – сообщила Сегеда.

Киев и область: попытки подкупа и конфуз с кардиналом УГКЦ

В Киеве зафиксировали 3 сообщения о подкупе избирателей в Голосеевском, Дарницком и Оболонском районах, 49 – по агитационным баннерам на зданиях, 3 сообщения – об агитации у участковых избирательных комиссий в Шевченковском и Дарницком районах, а также 3 сообщения – по фотографированию бюллетеней в Голосеевском, Днепровском и Святошинском районах. К слову, о попытке подкупа избирателей в Киевской области сообщили наблюдатели "Опоры".

В столице не смог проголосовать кардинал УГКЦ Любомир Гузар. Его фамилии не оказалось в списках избирателей.

По информации правоохранителей, в Оболонском районе Киева жена закрыла мужа в квартире для того, чтобы он не смог попасть на участок и проголосовать. Курьезный случай также произошел в Шевченковском районе – милиционерам пришлось разнимать наблюдателей, между которыми завязалась драка.

Выборы сорвали в Мариуполе

В Мариуполе выборы не состоялись. Напечатанные на местной типографии бюллетени так и не попали на участки. Представители "демократических сил" используют пачки с бюллетенями в качестве скамеек и дежурят в типографии, чтобы бюллетени никто не вывез. Несмотря на заявления ЦИК – в Мариуполе выборы так и не состоялись.

Напомним, бюллетени планировали передать в избирком еще 20 октября, после их планировали забрать 22 октября. Однако передачу бюллетеней саботировали некоторые члены избирательной комиссии. Также не смогли проголосовать и жители Красноармейска.

Где больше всего нарушают

По данным гражданской сети "Опора", больше всего нарушения за время избирательной кампании и в день выборов зафиксировали в Одесской области. Самое распространенное нарушение – подкуп избирателей (зафиксировали 122 факта). На втором месте незаконная агитация – 27 фактов. Всего одесситы, по данным Опоры, 156 раз попались на нарушении закона.

На втором месте по количеству нарушений – Киев. Здесь зафиксировано 111 нарушений, 63 из них – незаконная агитация. На третьем месте в рейтинге Опоры Житомирская область (78 нарушений). Здесь чаще всего фиксировали незаконную агитацию. Меньше всего нарушений (всего 7) зафиксировали во Львовской области.


Источник: Сайт города Доброполье

Обсудить данную новость Вы можете в группах сайта города Доброполье в социальных сетях ВКОНТАКТЕ и ОДНОКЛАССНИКИ, а также FACEBOOK.


загрузка...




avatar
Наверх -->