Как в Украине оплачивается уход за больными и престарелыми гражданами

Просмотров: 233 0 05.10.2018 в 10:30:14 Новости Украины
Как в Украине оплачивается уход за больными и престарелыми гражданами

В Украине, как и в любой другой стране, живет немало граждан, требующих постоянного постороннего ухода. Это и инвалиды, и престарелые граждане, и тяжело больные люди. Если они одиноки, то им помогают социальные работники из территориальных центров. Если есть дети и внуки, то они могут сами присматривать за своими престарелыми родственниками. Государство им немного, но платит.

Сумма выплат или, как их еще называют, компенсации на уход, зависит от того, кто ухаживает и за кем ухаживает – от размера прожиточного минимума для трудоспособных и нетрудоспособных.  А назначают в управлениях соцзащиты по месту проживания нуждающегося в уходе человека.

Сколько платят

При уходе за инвалидом I группы ежемесячно платят 276,15 грн трудоспособному родственнику и 215,25 грн – пенсионеру (15 % от прожиточного минимума для соответствующей категории граждан). По 184,10 грн и 143, 50 грн (10% от прожиточного минимума) соответственно выплачивают гражданам, ухаживающим за инвалидом II группы, ребенком-инвалидом или престарелым родственником, требующим постоянного присмотра по заключению медиков.

И 7% (128,87 грн. и 100.45 грн.) от прожиточного минимума назначают тому, кто осуществляет постоянный уход за тяжело больным человеком или инвалидом III группы. А нуждается человек в уходе или может без него обойтись, определяет только медицинская комиссия. 

Какие нужны документы

При обращении в УСЗН надо предъявить паспорт того, кто будет ухаживать, и того, за кем будут ухаживать. Тот, кто ухаживает, должен написать два заявления. Одно с просьбой назначить компенсацию на уход, второе – о согласии подопечного на предоставление ему такой услуги. 

Еще нужна копия трудовой книжки, если осуществляющий уход человек не пенсионного возраста. Заявление должен написать и тот, за кем будут ухаживать. В обязательном порядке необходимо предоставить заключение медиков о том, что инвалид или тяжело больной человек действительно не может обойтись без постоянного постороннего ухода. 


Источник: https://zi.dn.ua


Загрузка...



avatar
Загрузка...
Наверх