Как в Доброполье внедряется инициатива «Партнерство «Открытое Правительство»

Просмотров: 397 0 03.12.2015 в 07:40:59 Новости местной власти
Как в Доброполье внедряется инициатива «Партнерство «Открытое Правительство»

Для повышения уровня открытости и прозрачности деятельности государственных органов, привлечения институтов гражданского общества к формированию государственной политики, внедрения высоких стандартов профессиональной честности в государственном управлении в 2011 году Украина присоединилась к Инициативе «Партнерство «Открытое Правительство». Всего в реализации Инициативы берут 65 стран мира. В ноябре 2014 года Кабинет Министров Украины утвердил план действий по внедрению Инициативы «Партнерство «Открытое Правительство» в 2014 - 2015 годах.

План действий предусматривает реализацию мероприятий по пяти направлениям:

- Содействие деятельности институтов гражданского общества, их участию в формировании и реализации государственной политики;

- Обеспечение доступа к публичной информации;

- Предотвращение и противодействие коррупции;

- Повышение качества предоставления административных и социальных услуг;

- Внедрение технологий электронного управления и развитие электронной демократии.

Как эти мероприятия реализуется в г. Доброполье?

 

Содействие деятельности институтов гражданского общества, их участия в формировании и реализации государственной политики

При исполкоме Добропольского городского совета действует Общественный совет, созданный для осуществления общественного контроля за деятельностью органов местного самоуправления, налаживания эффективного взаимодействия указанных органов с общественностью, учета общественного мнения при формировании и реализации государственной политики.

20 марта 2015 состоялось собрание по созданию обновленного состава Общественного совета. В состав совета вошли 14 представителей институтов гражданского общества. В 2015 году Общественный совет провел 5 заседаний. Основные вопросы, которые рассматривались представителями общественности:

О работе по благоустройству города весной 2015 года.

О социальной защите населения в условиях повышения тарифов.

О порядке и стоимость поверки приборов учета воды.

Об оздоровлении и отдыхе детей Доброполье летом 2015 года.

О борьбе с несанкционированными свалками в городе Добропиля.

О качестве питьевой воды в городе Доброполье.

О борьбе с несанкционированной торговлей в городе Доброполье.

О работе с обращениями граждан.

О ходе отопительного сезона 2015-2016 в городе Доброполье.

О внедрении антикоррупционного проекта.

О своей работе и принятых решениях Общественный совет информирует общественность путем размещения материалов в рубрике «Общественный совет» на официальном сайте Добропольского городского совета http://radadobropillya.org.ua/ua/gromadske-zhittya/obshchestvennyj-sovet.html . В рубрике можно ознакомиться с Положением об Общественном совете, его ориентировочным планом работы, протоколами заседаний ГР.

Кроме того, представители общественности входят в составы всех рабочих групп и комиссий, действующих при исполкоме, что также обеспечивает общественный контроль за деятельностью органов исполнительной власти.

Традиционными являются встречи Добропольского городского головы с лидерами политических партий и общественных организаций.


Обеспечение доступа к публичной информации

Исполнительными органами Добропольского городского совета созданы механизмы получения гражданами информации, связанной с деятельностью органов власти. Это систематическое обнародование информации в печатных изданиях, на информационных стендах, на официальном веб-сайте Добропольского городского совета http://radadobropillya.org.ua/ua/ .

На сайте в рубрике «Публичная информация»  http://radadobropillya.org.ua/ua/publichna-informatsiya.html можно ознакомиться с Законом Украины «О доступе к публичной информации», информацией о том, как оформить информационный запрос, переченем сведений, составляющих служебную информацию, и которым предоставляется гриф ограничения доступа «Для служебного пользования», реестром и кратким содержанием вопросов в информационных запросах, полученных исполкомом Добропольского городского совета и прочим.

 

Предотвращение и противодействие коррупции

Работники органов местной власти постоянно информируются о действии законодательных актов и внесении изменений в законодательство Украины во время расширенных совещаний при городском голове, заседаний исполкома, сессий. Информация по предотвращению и противодействию коррупции регулярно освещается на официальном сайте Добропольского городского совета.

В соответствии с Законом Украины "О принципах предотвращения и противодействия коррупции", субъекты декларирования должны обнародовать сведения из декларации в течение 30 дней со дня их представления в горрайонной газете "Новый путь" или на официальном сайте городского совета. Информация об имуществе, доходах, расходах и обязательствах финансового характера должностных лиц размещается в рубрике «Публичная информация. Декларирование доходов» http://radadobropillya.org.ua/ua/publichna-informatsiya/zakon-i-zrazki-dokumentiv.html.

 

Повышение качества предоставления административных услуг

С 1 июля 2013 в Доброполье работает Центр предоставления административных услуг, который размещается на первом этаже здания Добропольского городского совета.

На сегодняшний день ЦНАП предоставляет 80 услуг. С полным перечнем, а также графиком приема субъектами предоставления административных услуг можно ознакомиться на сайте Добропольского городского совета:http://radadobropillya.org.ua/ua/tsentr-nadannya-administrativnikh-poslug.html.

С начала года Центром принято 900 заявлений на получение административных услуг и документов разрешительного характера, предоставлено более 1200 консультаций.

 

Внедрение технологий электронного управления и развитие электронной демократии.
Электронное управление - это форма организации государственного управления, при котором происходит активное взаимодействие органов государственной власти и органов местного самоуправления, с обществом, человеком, бизнесом с помощью информационно-коммуникативных технологий.

25 ноября депутаты поддержали решение об утверждении Положения о порядке подачи и рассмотрения электронных петиций в Добропольской городском совете.

Электронная петиция - особая форма коллективного обращения граждан, которая подается в Добропольского городского совета через официальный веб-сайт совета или веб-сайт общественного объединения, которое осуществляет сбор подписей в поддержку электронной петиции.

Согласно Положению, для представления электронной петиции автору необходимо будет заполнить специальную форму и разместить текст электронной петиции.

В соответствии с требованиями п. 2 раздела ІІ Закона Украины «О внесении изменений в Закон Украины«Об обращениях граждан»по электронному обращению и электронной петиции» электронная петиция рассматривается при условии сбора подписей в ее поддержку в течение не более трех месяцев со дня обнародования, но не менее 200 подписей, если иное не определено Уставом громады Доброполья.

На данный момент происходят технические доработки сайта городского совета для обеспечения права граждан на электронное обращение в органы местного самоуправления.


Источник: http://radadobropillya.org.ua

Обсудить данную новость Вы можете в группах сайта города Доброполье в социальных сетях ВКОНТАКТЕ и ОДНОКЛАССНИКИ, а также FACEBOOK.


загрузка...




avatar
Наверх -->