Как соцсети изменили жизнь украинцев разных профессий

Просмотров: 413 0 09.07.2017 в 08:30:40 Новости Украины
Как соцсети изменили жизнь украинцев разных профессий

Популярные социальные сети неузнаваемо изменили жизнь украинцев. Посты, лайки и шейры становятся универсальным оружием против чиновничьей бюрократии, угонов машин, воровства вещей и даже снежных ловушек.

Кроме того, не раз тексты в соцсетях помогали и помогают собрать деньги для лечения детей и взрослых, поймать преступников, восстановить справедливость, повлиять на ход ремонта, строительства и т. д. Соцсети уже активно мониторят и органы государственной власти, чтобы отлавливать "блох" в своей работе и оперативно реагировать на критику.

"Сегодня" выяснила, как именно соцсети в наши дни смогли помочь миллионам украинцам разных профессий решить их насущные вопросы.

АРМИЯ: МОНИТОРЯТ УТКИ И СЛЕДЯТ ЗА ДИСЦИПЛИНОЙ

После событий Майдана руководство Минобороны взяло на "вооружение" и социальные сети. Военные говорят, что с их помощью отслеживают информацию об армейских проблемах. "Это происходит ежедневно, — говорит спикер Минобороны Оксана Гаврилюк. — Каждое утро, к 8:00, министру подают мониторинг информации, в том числе и соцсетей. Имеется в виду мониторинг информации, где речь идет о питании, форме, обеспечении военнослужащих и соблюдении их прав. Критическая информация подлежит проверке. Если выявлено нарушение, то виновный понесет наказание"
.
Один из последних примеров, когда военные проверяли информацию из соцсетей, — сведения о том, что в армейском сухпайке были обнаружены куски мяса с зубами неизвестного зверя. Такой пост весной нынешнего года опубликовал один из бывших бойцов, информация за несколько часов набрала сотни просмотров. По данным Минобороны, его сотрудники выяснили, что опубликованное изображение — не что иное, как смонтированная фотография, сделанная с целью дискредитации ВСУ. При этом военные уточнили, что автор поста так и не пожелал пойти на контакт и сообщить, где именно были обнаружены такие зубы монстра.

Пожалуй, самым громким скандалом за последнее время оказалась новогодняя ситуация в Мариуполе. Приехавшие в город бойцы после встречи с высшим руководством страны оказались заложниками ситуации — транспорт, который их привез в Мариуполь, уехал без них, и они не смогли попасть под Новый год на свои позиции. Возмущенные бойцы начали писать посты в соцсетях. Спустя неделю Минобороны официально отрапортовало, что проведена служебная проверка. "Семеро должностных лиц, чьи действия привели к этой ситуации, получат дисциплинарные взыскания", — уточнили в Минобороны.

В свою очередь волонтеры нам рассказали, что помощь соцсетей неоценима в "подпитывании" армии. Например, Виталий Дейнега уточняет, что благодаря соцсетям удалось собрать десятки миллионов гривен на закупку всего необходимого для бойцов. Еще несколько активистов говорят, что именно в соцсетях рекламировались различные акции, многотысячная выручка от которых была направлена на закупку лекарств и обмундирования для украинской армии.

new_image_419

Порядок. Бойцы через соцсети "наказали" начальство

КРИМИНАЛ: ЛЖЕПРЕСТУПНИКИ И ПИСЬМА РУКОВОДСТВУ

Соцсети одинаково популярны и у правоохранителей, и у нарушителей закона. И те и те активно используют их в своей деятельности. Например, сейчас, когда в стране засилье нелегального оружия на руках у граждан, некоторые оперативники намеренно регистрируются на тематических интернет-сообществах под видом продавцов или покупателей оружия, чтобы выискивать тех, кто хочет купить или продать, например, пистолет.

Впрочем, это далеко не одно направление, которое мониторят правоохранители. Как выяснила "Сегодня", о недавнем происшествии в передвижном цирке в Белой Церкви Киевской области полиция узнала благодаря постам пользователей в соцсети, а не заявлению. Напомним, в конце мая цирковая медведица Маша выпрыгнула из манежа и ринулась в ряды зрителей. В суматохе одна из посетительниц выронила и разбила телефон, зверя испугались множество детей. Видеозапись ЧП увидели копы и нагрянули с проверкой в цирк. Иногда доходит и до курьезов. Бывалые оперативники нам рассказали, что несколько лет тому назад сотрудники одного из подразделений, тогда еще милиции, нашли объявление о незаконной продаже почки. Под видом покупателя связались с продавцом и отправились на встречу. В итоге оказалось, что продавцы — это также правоохранители, которые выискивали тех, кто хочет нелегально купить человеческие органы. "При встрече пожали друг другу руки, посмеялись, что стали жертвами соцсетей и разошлись", — рассказал нам один из бывших киевских правоохранителей.

В то же время правоохранители говорят, что стало обыденной практикой, когда украинцы, не находя поддержки от местных властей, разыскивают в соцсетях страницы руководителей силовых ведомств и пишут им с просьбой помочь восстановить справедливость. Пресс-секретарь генпрокурора Юрия Луценко Лариса Сарган рассказала нам, что ее шеф неоднократно получал и получает такие послания и по мере возможностей поручает проверять поступающую информацию.

Трендом последнего времени стало и то, что автомобилисты выкладывают в сеть сообщения о своих угнанных машинах. За последние месяцы как минимум два авто нашли благодаря именно соцсетям.

new_image4_291

Жалобы. Украинцы стали чаще писать напрямую высшим чинам

РАЗНОЕ: ПУТИ, ЖКХ И ПАСПОРТ

С помощью соцсетей украинцы в крупных городах пытаются указать властям на все те минусы, которые есть в системе коммунального и дорожного хозяйства.

"Например, однажды ко мне поступило обращение от одного из пассажиров, что на вокзале он не смог найти инвалидной коляски, чтобы отвезти своего ребенка от поезда к автомобилю, — рассказал глава Мининфраструктуры Владимир Омелян. — Дело в том, что такая услуга должна предоставляться вокзалом по требованию пассажира. В этом конкретном случае появились проблемы. Мужчина написал мне в соцсети, и мы быстро решили эту проблему. Ненормально, когда есть такие проблемы, но естественно в таких ситуациях помогать".

По его словам, нынешней зимой ему в соцсетях писали автомобилисты, которые стали заложниками сугробов из-за снегопадов. После этого точечно отправлялись бригады спасателей.

Героем соцсетей в феврале нынешнего года стал и обычный пень, которому проводник поезда Одесса—Черновцы нашел необычное применение. "В плацкартном вагоне этого поезда была сломана нижняя боковая полка — проваливалась средняя ее часть. Проводник подпер ее... пнем из своего купе. Я сфотографировала это "творение" и опубликовала фото в соцсети. Через какое-то время со мной связались представители "Укрзализницы", расспросили о том, в каком именно вагоне это произошло, и пообещали разобраться с проблемой", — рассказала нам очевидец "ремонта" полки Юлиана Скибицкая. Как рассказали нам в "УЗ", после проверки поломку устранили.

Как оказалось, украинские дороги способны удивлять не только жуткими ямами, но и "пьяной" разметкой. В сентябре прошлого года на улице Добрый шлях Голосеевского района киевляне заметили дорожную разметку, нанесенную в виде дуги. После публикации информации в соцсети активисты закрасили опасную для водителей разметку, а дорожники заявили, что к "творчеству" не имели никакого отношения.

Уже стало обыденным, когда интернет-пользователи выкладывают в соцсети информацию о найденных документах. Например, одна из тех, кто потеряла внутренний паспорт во время поездки, Людмила Панченко, рассказала нам, что нашла его благодаря тому, что неравнодушные люди сфотографировали находку и выложили информацию в сеть. Еще одни разыскали по соцсетям родственника Людмилы, Олега Панченко, и сообщили о том, где именно находится паспорт Людмилы. В итоге девушка благополучно вернула себе документ спустя 4 часа после утери. Нередко в соцсетях пользователи публикуют фотографии найденных водительских прав и гаджетов. Случается, что среди нашедших все же есть порядочные люди, которые возвращают вещи владельцам.

new_image5_237

"Ремонт". После публикации фото в сетях с автором связались и устранили недоразумение

АУКЦИОНЫ В СЕТИ: ПОМОГАЮТ ВЫЖИТЬ

За последние 4 года соцсети стали по-особенному популярными и среди тех, кто собирает деньги на лечение для себя или своих близких. Уже стало частым явлением, когда в соцсетях объявляют о старте аукционов свиданий, выручка от которых идет на нужды болеющего человека. Напомним, сами же аукционы свиданий начинаются с того, что в соцс
етях девушки и парни выставляют свои фото, чтобы все желающие за плату от 100 грн могли с ними встретиться и, например, прогуляться по парку или выпить кофе.

Одна из первых, кому такой аукцион помог собрать часть необходимой суммы, около $15 тыс. — это 34-летняя киевлянка-маркетолог Елена Черненок. Ей требовалась пересадка костного мозга, но нужной суммы не было, поэтому ее друзья и организовали аукцион свиданий, чтобы оплатить операцию в зарубежной клинике.

"У Лены уже все хорошо, официально она здорова, но находится в стадии ремиссии. Конечно, последствия остались", — рассказала нам организатор аукциона свиданий и лучшая подруга Елены Екатерина Цисаренко. По словам Екатерины, на сбор денег с помощью соцсетей ушло около полугода. "Деньги начали собирать в конце января, а закончили в июне", — уточнила она. И добавила, что сейчас Елена ведет активный образ жизни — готовится покорить Эверест, поэтому в эти дни тренируется к восхождению в Карпатах.

Одна из участниц аукциона, свидание с которой стоило по максимуму — 5 тыс. грн, рассказывала нам о том, как повышалась цена за лот-свидание. "Первая ставка на свидание со мной стартовала от 150 грн, а потом поднялась до 500, 1000, 2500 и 5 тыс. грн. Последнюю ставку никто не "переплюнул". Никого, кто делал ставки, я не знаю, как и покупателя свидания. После того как он оплатит свидание (перечислит деньги на счет Черненок), то получит сертификат (своего рода чек), и мы встретимся", — рассказывала нам одна из участниц аукциона, модель Яна Турбина.

Впрочем, аукционы свиданий активисты часто организовывали и для того, чтобы помогать раненым бойцам в начале военного конфликта. Лоты-встречи стартовали также
от 100 грн.

new_image6_190

Елена Черненок. Ее жизнь спасли благодаря свиданиям и соцсетям

ИЗ СОЦСЕТЕЙ В СУД: НАКАЗЫВАЮТ ЗА ПРОПАГАНДУ

Однако не всегда соцсети служат добру. Часто их используют с недобрыми намерениями, и силовики вынуждены реагировать. За последние три года в госреестре судебных решений появилось уже 30 приговоров, которые вынесены пользователям соцсетей. По решению суда такие граждане были признаны виновными в том, что призывали остальных интернет-пользователей "брать пример с Донбасса", не подчиняться украинским законам и властям. Правда, на суде оказывается, что интернет-сторонники самопровозглашенных "республик" уже успели искренне раскаяться, но это им мало помогает. Одного из кающихся суд все же признал виновным в попытках свержения конституционного строя Украины и приговорил к двум годам тюрьмы условно.

Появились и первые осужденные за пропаганду коммунистической идеологии в соцсетях. Например, в мае нынешнего года Галицкий райсуд Львова приговорил одного из местных жителей к условному ограничению свободы на 2,6 месяца за то, что тот пропагандировал в соцсети коммунистическую символику. Подсудимый признал свою вину и заверил, что больше таким заниматься не будет.

Наши источники в спецслужбах рассказали, что после начала войны на Донбассе мониторинг соцсетей стал одним из приоритетных направлений в их работе. "Такая работа теперь ведется постоянно. Это сейчас жизненно необходимо", — рассказали нам оперативники.
К этому добавляют, что благодаря соцсетям и публикуемым там фотографиям часто получается идентифицировать некоторых из тех, кто воюет в формированиях боевиков на Донбассе.

А порой пользователи сами объединяются в "карательные" органы. В соцсетях есть сообщества, где пострадавшие от "черных риелтеров" граждане выкладывают в интернет анкетные данные обидчиков. Так же поступают и риелторы, которых однажды обидели квартиранты. "Есть такие, которые снимут квартиру, а через несколько часов обворуют ее. Поэтому, сдавая ее, всегда фотографирую квартиранта, чтобы в случае происшествия выложить портрет вора в специальное сообщество в соцсетях. На правоохранителей надежды мало, поэтому боремся своими силами", — рассказала нам киевский риелтор Антонина Лукьянова. А силовики признаются: "Если не хватает показателей в работе, то заходим в такие сообщества и сами предлагаем пострадавшим прийти и написать заявления о преступлении".

new_image2_413

Судят. В десятках случаев после поста получили приговоры


Источник: http://www.segodnya.ua


загрузка...




avatar
Наверх -->