Доктор Комаровский: как при красном горле отличить ангину от ОРВИ

Просмотров: 217 0 09.09.2018 в 12:30:55 Новости здравохранения
Доктор Комаровский: как при красном горле отличить ангину от ОРВИ

Нужно ли бояться «красного горла» и чем отличается ангина от ОРВИ при похожих симптомах, рассказал известный детский доктор Евгений Комаровский, передаетetcetera.

ПОЧЕМУ ВСЕ БОЯТСЯ «КРАСНОГО ГОРЛА»?

Страхи, связанные с ангиной, не всегда необоснованы. Ведь известно, что красное горло может быть признаком развития дифтерии, при которой смертность у детей по статистике превышает 20%.

Что касается «обычной», классической ангины, вызванной стрептококком, то она опасна своими осложнениями при несвоевременном или неправильном лечении. До появления антибиотиков такими осложнениями были все ревматизмы и гломерулонефриты.

АНГИНА — ЭТО «КРАСНОЕ ГОРЛО»?

Комаровский считает, что нельзя ставить знак равенства между «ангиной» и «красным горлом». Потому что это не всегда одно и то же.

Сегодняшняя ангина — это не только красное горло, а конкретная острая инфекционная болезнь, вызываемая в 90% случаев стрептококком, либо стафилококом (10%). При лечении ангины обязательно применение антибиотиков.

Однако на практике 90% случаев красного горла являются проявлением именно острой респираторной вирусной инфекции.

ЧЕМ ОТЛИЧАЕТСЯ АНГИНА ОТ ОРВИ?

Острая респираторная вирусная инфекция характеризуется не только «красным горлом». При ОРВИ отмечаются такие симптомы, как кашель и насморк. Ребенок пожаловался на боль в горле? Дайте ему выпить чашку теплого чая или другого подкисленного ягодой напитка. Если через час после этого боль в горле не прошла, то следует обратиться к врачу.

Не проходящие после теплого напитка насморк и боль в горле говорят, что это, вероятнее всего, ОРВИ.

ТЕСТ С ЯБЛОКОМ

Хотите узнать, что у ребенка — ангина или ОРВИ? Дайте ему яблоко. Если откусит, а главное — проглотит, то это не ангина. При ангине ребенок никогда это не сделает, так как ему помешает боль в горле. Именно трудности с глотанием твердой пищи и даже просто разговором — главный симптом ангины. А не кашель, заложенный нос или высокая температура.

КАК ЛЕЧАТ АНГИНУ

Если не использовать при лечении ангины антибиотики, то это приведет к осложнениям. Запомните: если антибиотик назначен даже через несколько дней (либо позже) после начала болезни, то он все равно действует — работает профилактически. Поэтому вы можете несколько дней наблюдать за развитием симптомов, а убедившись в наличии ангины, начать соответствующее лечение.

ЧЕМ ВИНОВАТО МОРОЖЕНОЕ?

Ошибается тот, кто считает, что причина ангины — употребление холодной еды или холодных напитков. Причина всегда в микробах. Но у людей с хроническим тонзиллитом (вялотекущее воспаление в горле) холодное питье или еда могут ослабить местный иммунитет, что спровоцирует размножение этих бактерий.


Источник: https://zi.dn.ua


Загрузка...



avatar
Загрузка...
Наверх