Как получить наследство на неподконтрольной территории Донбасса

Просмотров: 266 0 26.12.2017 в 13:30:57 Новости Донбасса
Как получить наследство на неподконтрольной территории Донбасса

Имущество, находящееся на временно неподконтрольной украинской власти территории Донбасса, можно наследовать по завещанию или по закону. О порядке наследования рассказали юристы Общественной организации «Донбасс-SOS».

Кто может обращаться за получением наследства?

Наследование происходит по завещанию или по закону. В случае, если умерший (наследодатель) оставил завещание — то наследники, упомянутые в нем, имеют право обратиться за принятием наследства.

Если же завещание отсутствует, наследование происходит в порядке очередности:

 

  • первая очередь — дети наследодателя (в частности, которые были зачаты при жизни и родившиеся после его смерти), муж/жена, родители;
  • вторая очередь — родные братья и сестры, дед, бабушка (по материнской и по отцовской линиям);
  • третья очередь — родные дядя и тетя наследодателя;
  • четвертая очередь — лица, проживавшие совместно с наследодателем одной семьей не менее 5 лет до времени открытия наследства;
  • пятая очередь — другие родственники наследодателя (до шестой степени родства включительно).


Каждая последующая очередь наследников по закону получает право на наследование в случае отсутствия наследников предыдущей очереди, устранения их от права на наследование, непринятия ими наследства или отказа от его принятия.

Любой наследник (по завещанию или по закону) вправе принять или не принять наследство.

Куда обращаться?

По общему правилу, местом открытия наследства является последнее место жительства наследодателя.

Согласно ст. 1221 Гражданского кодекса Украины, в особых случаях место открытия наследства устанавливается законом. Такой особый случай установлен ст. 9-1 Закона Украины «О временных мерах на период проведения антитеррористической операции». В частности, ею предусмотрено, что в случае, если последним местом жительства наследодателя был населенный пункт, на территории которого органы государственной власти временно не осуществляют или осуществляют не в полном объеме свои полномочия, утвержденный решением Кабинета министров Украины, местом открытия наследства является место подачи первого заявления, что свидетельствует о волеизъявлении по поводу наследственного имущества наследников, исполнителей завещания, людей, заинтересованных в охране наследственного имущества, или требования кредиторов. То есть, было отменено правило о привязывании оформления наследства по последнему месту жительства наследодателя или расположению недвижимого имущества.

Поэтому, наследники могут обратиться по собственному желанию к любому нотариусу на подконтрольной территории Украины с заявлением о принятии наследства. Нотариус на основании такого заявления заведет наследственное дело, которое, в свою очередь, зарегистрирует в Наследственном реестре.

Важно. В случае заведения наследственного дела и установления состава наследственного имущества нотариус предоставляет наследнику письменную справку о перечне документов, необходимых для оформления наследства и выдаче свидетельства о праве на наследство, с указанием размера платы за совершение соответствующих нотариальных действий, определенной государственным нотариусом или в отношении которого была достигнута договоренность между частным нотариусом и наследником в заведении наследственного дела. Такая справка должна быть подписана нотариусом и скреплена его печатью.

Вопрос о стоимости оформления наследства, будет зависеть от того частный или государственный нотариус. За нотариальные действия, совершенные государственными нотариальными конторами, в частности за выдачу свидетельства о праве на наследство, уплачивается сумма в размере 2 необлагаемых минимума доходов граждан (34 грн). Однако сама процедура оформления потребует дополнительных расходов (за выдачу бланков, оформление выписок, направленные запросов, проведение оценки и т. д.). Частные же нотариусы за совершение нотариальных действий взимают плату, размер которой определяется по договоренности между нотариусом и гражданином. Оплата дополнительных услуг правового характера, предоставляемых частными нотариусами, которые не касаются совершенного нотариального действия, производится по договоренности сторон. Юристы обращают внимание, что указом президента Украины «Об упорядочении взимания платы за обучение нотариальных действий» от 10.07.1998 № 762/98 установлено, что размер платы, взимаемой за совершение нотариальных действий частными нотариусами, не может быть меньше размера ставок государственной пошлины, взимаемой государственными нотариусами за аналогичные нотариальные действия.

В какой срок нужно обратиться к нотариусу?

Наследник, который постоянно проживал вместе с наследодателем на время открытия наследства (что может подтверждаться, например, общей регистрацией места жительства в паспорте), считается принявшим наследство, если он не заявил об отказе от него.

Кроме того, малолетнее, несовершеннолетнее, недееспособное лицо, а также лицо, гражданская дееспособность которого ограничена, считаются принявшими наследство, кроме случаев, установленных Гражданским кодексом Украины.

Если наследники умершего не проживали вместе с ним на момент смерти, они должны обратиться к нотариусу с заявлением о вступлении в наследство не позднее 6 месяцев со дня смерти наследодателя.

Если человек не обратился к нотариусу с заявлением о вступлении в наследство в течение установленного законодательством 6 месячного срока (например затягивался срок рассмотрение заявления об установлении факта смерти наследодателя и т. д.), тогда он может обратиться в суд для признания уважительными причин пропуска срока для обращения к нотариусу и предоставления ему дополнительного срока для принятия наследства (это возможно, если на момент рассмотрения дела никто еще не принял наследство).

Важно. Только после вступления в наследство и на основании полученного свидетельства о праве на наследство, выданного нотариусом на подконтрольной территории, наследники становятся собственниками определенного в свидетельстве имущества.

Какие документы подавать?

Во время оформления наследства необходимо предоставить нотариусу следующие документы:
 

  • паспорт и идентификационный код наследника;
  • свидетельство о смерти наследодателя (украинского образца);
  • документы, подтверждающие родственные связи наследника и умершего (копии паспортов, свидетельств о рождении, свидетельств о браке и др.);
  • документы, подтверждающие право собственности умершего на наследственное имущество (приватизационный ордер, свидетельство о праве собственности, договор купли-продажи и т. д.);
  • заявление о наличии или отсутствии прав малолетних и несовершеннолетних детей, недееспособных или ограниченно дееспособных лиц на пользование отчуждаемыми жилым домом, квартирой, комнатой или их частью.


Если нотариус отказывается совершать нотариальное действие (открывать наследственное дело, выдавать свидетельство о праве на наследство и т. д.), по вашему требованию он обязан в письменной форме изложить причины отказа и в течение 3-х дней выдать соответствующее постановление. Отказ нотариуса совершать нотариальные действия может быть обжалован в суде.

Важно! О предоставлении справки о составе семьи

Приказом об утверждении изменений в порядке совершения нотариальных действий нотариусами Украины от 04.12.2017 № 3851/5 была отменена норма о том, что «нотариус требует подачи ему справки о составе семьи жилищно-эксплуатационной организации, квартального комитета или иного уполномоченного органа по вопросам регистрации места жительства». Согласно внесенным изменениям, с целью проверки отсутствия прав малолетних и несовершеннолетних детей, недееспособных или ограниченно дееспособных лиц на пользование отчуждаемыми жилым домом, квартирой, комнатой или их частью нотариусу подается соответствующее заявление отчуждателя.

Комиссией Нотариальной палаты Украины по аналитико-методическому обеспечению нотариальной деятельности был подготовлен образец заявления, которое должно подаваться отчуждателем с целью подтверждения факта отсутствия прав малолетних и несовершеннолетних детей, недееспособных и ограниченно дееспособных лиц на пользование недвижимым имуществом, которое отчуждается.

При этом, нотариус также должен разъяснить наследникам об ответственности за представление ложных сведений, а также последствия принятия наследства другими наследниками.

Неурегулированные вопросы

По данным Нотариальной Палаты Украины в период с 04.11.2014 по 31.07.2015 годы отдельные нотариусы продолжали заверять завещания на неподконтрольной территории Луганской и Донецкой областей, при этом они не имели возможности зарегистрировать такое завещание в Наследственном реестре, но вносили информацию об используемом для завещания бланке в Единый реестр специальных бланков нотариальных документов. В таком случае наследникам необходимо в судебном порядке признавать завещание действительным.

Также нерешенной остается проблема получения свидетельства о праве на наследство в том случае, если наследственное дело было открыто еще до начала конфликта на временно неподконтрольной территории в пределах Донецкой и Луганской областей и нотариальный архив остался на этой территории.

Если частный нотариус или государственная нотариальная контора, которая открыла наследственное дело, переместились на подконтрольную территорию Украины, тогда выясните, куда именно они переехали. Это можно сделать через Единый реестр нотариусов Украины. После этого можно продолжить оформление наследства непосредственно у него. Если же нотариус прекратил свою деятельность или находится на временно неподконтрольной территории, где остались все нотариальные архивы, вариантом выхода из такой ситуации будет подачи иска в суд о признании права собственности на наследственное имущество в связи с невозможностью оформления наследства в нотариальном порядке.


Источник: http://zi.dn.ua


загрузка...




avatar
Наверх -->