Как обстоят дела с городскими пространствами в Доброполье?

Просмотров: 673 0 25.09.2018 в 11:00:51 Общество
Как обстоят дела с городскими пространствами в Доброполье?

 Идеи по благоустройству Доброполья носят точечный характер 

Как обстоят дела с городскими пространствами в Доброполье?

Нам часто приходилось видеть, как в иностранных фильмах люди сидят в городских парках – просто на лужайке, работают на ноутбуках или общаются с друзьями. Такое непринужденное времяпровождение удивит любого добропольчанина.

Впрочем, парк у нас есть, но он до сих пор является причиной для споров между городом и районом. Да и ментальность у нас пока такова, что подобные посиделки, как минимум, воспринимаются настороженно. Есть и пустыри, которые можно заполнить на своё усмотрение, но, не смотря на это, в городе происходят лишь локальные небольшие перемены. Хотя, отрицать факт их наличия, мы конечно же не будем.

В больших городах городские пространства давно освоены. Они стали полем деятельности для множественных проектов. Это и различные лавочки с розетками и вай-фаем в живописных местах, и импровизированные сцены для уличных музыкантов, и модернизированные набережные, которые притягательны не только, как фон для фото у туристов, но и является местом массового скопления местных жителей.

Для того, чтобы выяснить, как обстоят дела с городскими пространствами и досугом граждан, мы отправились беседовать с властями и активистами. Все они сошлись в одном, что на сегодня в Доброполье недостаточно мест для отдыха. Но ситуация меняется.
 

«Молодёжи деться некуда»

Алексей Кормильцев – первый заместитель Добропольского городского головы

В городе недостаточно мест для отдыха и развлечений. Молодёжи некуда деться. Естественно, с открытием спортивного комплекса часть молодёжи ушла в спорткомплексы, секции. У нас появились нормальные условия для занятия спортом, новые секции по кикбоксингу, борьбе. Пьющих людей стало меньше.

Секция по борьбе появилась только в июне, но, к моему удивлению, практически сразу же набрала туда 30 человек. Я вообще предлагал работать только с сентября. Это тренера пригласили из Мариуполя. Он бросил Мариуполь и уехал в Доброполье.

Чего не хватает городу Доброполье? - Поля для гольфа, боулинга… (смеётся)

Не хватает мест для посиделок и культурного времяпрепровождения, таких, как во Львове, например. Во Львове, с правой стороны от Ратуши, есть такая площадка деревянная. Мы такое место построим, надеюсь, в следующем году. Кстати, львовские архитекторы тоже предлагали у нас её реализовать на пустыре, который параллельно ЗАГСу идёт. С левой стороны ЗАГС, а с другой – для симметрии надо что-то поставить.
 

«Я могу открыто сказать, что сейчас очень много проектов, очень много денег, просто многие люди не знают и не участвуют»

Еще у нас не реализована идея по скверу в Доброполье. Возле «Центра досуга и отдыха» (бывш. ДК). С правой стороны планируется зона активного отдыха, а с левой – пассивного. В этом году реализуется проект правой стороны, но частично.

Есть в планах по проспекту Победы выровнять площадь. Архитекторы нарисовали картинку, которую я забраковал. Они хотели на площади по кругу поставить лавочки. А в центре сделать фонтан без чаши. А я сказал, что лавочки прямо здесь – не нужны. Лавочки будут, конечно, но немного дальше. Ведь мы всегда там ставим сцену на летнее время, т.к. она нужна как для общегородских мероприятий. Но эта сцена также доступна и для организаций, если там, допустим, кто-то хочет что-то на выходных провести. И люди на массовых мероприятиях должны перемещаться перед сценой! Но этот проект пока не реализовался. Архитектор у нас уволился, новый еще не освоился. Область тоже пока не финансирует этот проект.

У организации «Місто-сад» был проект по благоустройству правой стороны – установка дорожек, зелёных зон, в эко-стиле, там будет амфитеатр, лавочки, детская зона и общественный туалет. На сегодня, USAID выделила деньги на установку лавочек в эко-стиле и на амфитеатр. До конца года мы должны это реализовать. Но активно работать этот сектор начнёт со следующего года.

Организация «Garage Gang» также сейчас реализует проект в частном секторе. На улице Гоголя. Они там сооружают сцену. В принципе, появляются локальные точки.

В общем, с досугом у нас пока не очень хорошо, но мы надеемся, что ситуацию к следующему году исправим. Я могу открыто сказать, что сейчас очень много проектов, очень много денег, просто многие люди не знают и не участвуют.

Еще, касательно проектов, USAID финансирует проект «Сквер 21». Идея в том, что эта площадка, в год должна проводить не менее 21 мероприятия. Частично это уже реализуется, там Владимир Орос (ГО “Добро”) проводит мероприятия, в том числе. В следующем году, когда уже будет стоять амфитеатр, зоны отдыха – мы однозначно реализуем эту идею полностью и проведём 21 мероприятие в течении года.
 

«Хорошие идеи по благоустройству есть, но они носят точечный характер»

Garage Gang делали Urban Talk. Это такие встречи представителей власти с населением, в котором люди предлагают свои идеи по развитию города.

Они сделали несколько лавочек, велосипедные стоянки и фигуру для битья в парке. Но после того, как эту фигуру хотели украсть – мы её убрали и восстановим всё только в следующем году.

Есть умные идеи по точечному благоустройству. И в частном секторе, и в микрорайонах. Они реализовываются, но к сожалению, либо по месту жительства, либо по месту работы, но не глобально.

Многие активисты жалуются, что местные жители настолько плохо относятся ко всему этому. Днём на площадках, например, играют дети, а вечером взрослые там пьют пиво. Дело в том, что хотелось бы иметь действительно такую общую точку для массового отдыха людей.
 

«Активисты обращаются в городской совет со своими идеями»

Надеемся, в следующем году это будет реализовано. Это будет за счёт Сквера, за счёт площадки для WorkOut. Ну, и если обладминистрация профинансирует наш проект по благоустройству площади.

Активисты обращаются в городской совет со своими идеями. Вот недавно приезжал человек из г. Белицкое. У него была идея провести трамвай от Доброполья в Белицкое. И тогда Белицкое заживёт.

Если серьёзно, то идеи разные. Чаще всего – это идеи по благоустройству, в том числе и в частном секторе. В этом году реализуется идея по «Громадському бюджету». Мы выдели 67 тыс. на прошлой сессии и на Ждановском теперь будет детская спортивная площадка. Люди также участвуют в проекте «Город своими руками» от ДТЭКа.
 

«Глобальных изменений в культуре не произошло»

Владимир Орос – общественный активист, глава молодёжной организации «Добро»

По досугу есть только календарные праздники, которые отмечаются в центре города, на площади. По сути, глобальных изменений в культуре не произошло, люди привыкли ко Дню Шахтёра или к другим праздникам – на них они и ходят.

А если что-то идет альтернативное и небольшое, то пока еще реакции практически нет. Либо не так интересно, либо не раскручено, либо нет информации, чтобы люди приходили.

Если это происходит от каких-то небольших общественных организаций, то не очень это всё поддерживается. Места для отдыха - увеличиваются. При желании, в любом месте можно организовать интересные мероприятия. Но все ведь ждут, что их будут развлекать и делать что-то за них.

«Приглашали архитекторов со Львова»

Был городской проект с компанией ДТЭК. Они приглашали архитекторов со Львова и разрабатывали пространство от входа в городской парк до сквера, который находится за ДК.

Это была реконструкция всей территории, с целью того, чтобы оживить немного центр города, и человеческие потоки вернуть с АТБ и «Торгового центра» в эту зону. Было предложено несколько вариантов, но почему-то они так и остались вариантами. Но сейчас, насколько я знаю, есть третий вариант, городской, и там ждут финансирования, наверное.
 

«Хотим сделать мини-театр»

Сейчас я участвую в нескольких проектах. Попытка, так сказать, децентрализации общественных пространств, чтобы они не были в одном месте сосредоточены. Сегодня, в рамках проекта “НеПустир”, совместно с "Творцами Истории" делали на улице Гоголя, в районе 2-й школы, сцену,  делали на улице Гоголя, в районе 2-й школы, сцену.

Там раньше был мусорник. Мы подключили местных жителей. Хотим сделать там более-менее интересный вид. Если получится это успешно реализовать, то в дальнейшем перейдём в «Балку», которая за отстойниками, чтобы организовать там зимний досуг – санки, лыжи.

А летом, возможно, велосипедную трассу там сделаем. Но проблема как раз в этих отстойниках. Есть вариант создания новых очистных сооружений. Но необходимо, чтобы это рассмотрела городская власть.

И еще одно пространство – «Сквер21», которое за ДК. Хотим там сделать мини-театр, чтобы проводить концерты или тренинги.
 

«Реакция городских властей – адекватная»

В большинстве случаев, реакция городских властей – адекватная. То, что необходимо, какие-то разрешения или помощь – они делают. Со «Сквером 21» – там ДТЭК вообще подключился, это городская часть и им надо делать это для себя. Фонд дает порядка трёх миллионов, миллион даёт ДТЭК, поэтому власть имеет возможность подэкономить.
 

«Количество мест, где добропольчане могут провести досуг, увеличивается»

Андрей Гончаров – “Центр муниципального развития г. Доброполье”

В последние годы в Доброполье количество мест, где добропольчане могут содержательно провести свой досуг, увеличивается. К таким общественным пространствам можно отнести футбольные и баскетбольные поля с искусственным покрытием, скейт-площадку, детские площадки, обустроенные городом и жителями города благодаря участию в грантовых конкурсах, в частности, «Громада своими руками».

Несмотря на это, необходимо продолжать обустраивать инфраструктуру города, причем обязательным элементом дальнейшего благоустройства должно быть активное привлечение жителей города на всех этапах – от обсуждения и планирования до реализации проектов.

«В 2018 году в Доброполье было поддержано 27 проектов»

Начиная с 2013 года, в Доброполье в рамках Программы социального партнерства компании ДТЭК и г. Доброполье реализуется конкурс «Громада своими руками», целью которого является повышение социальной активности жителей города и реализация социально-значимых проектов, поданных инициативными группами и общественными организациями.

«Громада своими руками» - это масштабный проект, который состоит из обучающего (проведение тренингов по написанию социальных проектов) и практического (написание проекта и его реализация) этапов.

Только в 2018 году в Доброполье было поддержано 27 проектов! В рамках конкурса реализовано большое количество социальных инициатив – от детских площадок до скалодрома, от создания репетиционной точки для музыкантов до проектов по энергоэффективности.

Но самое важное – жители получают возможность реализовать свои инициативы, улучшить жизнь в городе и ощутить сопричастность к городской жизни и изменениям, которые происходят в городе.

«В планах – привлечение инициативных жителей к написанию и реализации проектов»

На данный момент организация администрирует конкурс «Громада своими руками», поскольку многие инициативные группы и ОСМД впервые приняли в нем участие, и не имеют практического опыта реализации проектов.

Кроме этого, «ЦМР г. Доброполье» активно консультирует инициативные группы и ОСМД города по поводу участия в различных грантовых конкурсах.

В ближайших планах – привлечение новых инициативных жителей к написанию и реализации проектов, проведение консультирования по поводу участия в Бюджете участия.При объявлении новых грантовых конкурсов от международных донорских организаций – написание проектов социально-экономического развития города, в том числе и городских пространств.

В ближайшее время, как утверждают представители и городских властей, и общественного актива, в Доброполье грядут большие перемены в сфере городского пространства. По крайней мере, в планах, изменить центр города до неузнаваемости. Общественным активистам, порой, не хватает смелости и умений, но иногда только их энтузиазм выводил некоторые сферы жизни на новый уровень.
 

Координатор движения “Сильные громады” в Доброполье Алина Денисова


Источник: Сайт города Доброполье


Загрузка...



avatar
Загрузка...
Наверх