Как менялся оборонный бюджет Украины и сколько стоит армия

Просмотров: 226 0 14.09.2016 в 03:05:35 Новости Украины
Как менялся оборонный бюджет Украины и сколько стоит армия

Кабмин пишет оборонный бюджет. Эксперты считают: дают мало

На этой неделе в парламент должен попасть проект государственного бюджета на 2017 год. Как утверждают в Кабмине, приоритет финансирования — это национальная безопасность и оборона, на которую планируется выделить не менее 5% от ВВП. То есть, порядка 129 млрд грн. Это даже больше, чем было выделено в 2016 году. В то же время эти деньги предназначены абсолютно для всех силовых структур, включая армию, которая в условиях войны, может получить сумму вдвое меньшую, чем необходимо для ее нормального функционирования, считают эксперты. Текущий бюджет Минобороны не выполняется: 2016 году ВСУ рискуют недополучить до 10 млрд грн от ранее запланированных средств. По мнению экспертов, государство финансирует Вооруженные силы так, как будто страна по-прежнему живет в условиях мирного времени.

НИЖЕ КРИТИЧЕСКОГО УРОВНЯ. В воскресенье член бюджетного комитета Верховной Рады, народный депутат Павел Унгурян заявил, что уже на этой неделе в парламент попадет проект Госбюджета-2017. Как известно, согласно законодательству, первый вариант главного финансового документа страны на каждый следующий год должен быть подан на рассмотрение депутатов до 15 сентября предыдущего года. Как пообещал в пятницу премьер-министр Владимир Гройсман, бюджет 2017 года будет соответствовать реальному экономическому положению нашей страны. "Мы планируем масштабное строительство дорог и изменение финансирования этого направления. Первый приоритет у нас — безопасность и оборона", — уточнил Гройсман.

Ранее министр финансов Александр Данилюк пообещал, что в будущем году расходы на национальную безопасность и оборону будут такими же, как и в 2016 году, то есть на уровне 5% от ВВП. В абсолютных величинах, по словам министра, — это 129 млрд грн (на 2016 год было запланировано 113 млрд). Эти средства предназначены для всего силового блока страны, а непосредственно на нужды армии планируется выделить сумму, эквивалентную 3% от ВВП.

Впрочем, по словам экспертов, реальные суммы, которые получает армия, вероятно не будут соответствовать заявленному уровню. Как пояснил член парламентского комитета по вопросам национальной безопасности и обороны, народный депутат Дмитрий Тымчук, показатель в 3% от ВВП заложен в коалиционном соглашении, и поэтому должен выполняться. Однако, к примеру, оборонный бюджет 2016 года, согласно которому армия должна была получить 55 млрд грн, составляет 2,3% от ВВП. "И то мы имеем провал до 10 млрд грн, которые планировалось пустить в том числе на финансирование гособоронзаказа. Часть этих средств, в виде дележа шкуры неубитого медведя, закладывалась в бюджет в качестве возможного эффекта от принятия закона о спецконфискациях (о возврате активов экс-президента Виктора Януковича. — Авт.). Но соответствующий законопроект Верховная Рада не один раз проваливала. Именно поэтому, по состоянию на начало сентября, гособоронзаказ профинансирован всего на 20%", — пояснил Тымчук.

По его словам, еще одна проблема — это "плавающая" численность Вооруженных сил, связанная с процессом демобилизации военнообязанных, призванных в 2015 году. Численность контрактников, которые должны были прийти им на смену, было невозможно зафиксировать в начале года, а значит, и заранее предусмотреть, сколько денег понадобится на их содержание. "Именно поэтому на общем фоне недофинансирования с ноября, а может быть, уже с октября мы можем получить проблемы с выплатой денежного довольствия. Чтобы этого не допустить, в бюджете было зарезервировано 2 млрд грн за счет средств на строительство и приобретение жилья для военнослужащих. С июня на эти цели не было выделено ни копейки", — пояснил Дмитрий Тымчук.

Между тем, по словам помощника министра обороны Юрия Бирюкова, для военного ведомства существует понятие "критический уровень финансирования", который составляет 62,6 млрд грн. Бирюков напомнил, что изначально в 2016 году армия просила 86,9 млрд грн, получив на бумаге бюджет ниже этого уровня, который, к тому же, не выполняется.

По словам Бирюкова, предварительно, в 2017 году военному ведомству пообещали 62 млрд грн финансирования. "А мы просим 108 миллиардов, при критической потребности в 85 миллиардов. Чтобы строить дома, покупать новые сухпайки, форму из дорогой и качественной ткани, новые берцы. Покупать бронетранспортеры и танки. Может быть, даже и на корабль какой-нибудь денег потратить", — рассказал Бирюков.

Впрочем, по словам Дмитрия Тымчука, в реальности оборонный бюджет будущего года может составить 1,8% ВВП — именно такие цифры получил на руки профильный комитет. По словам экс-министра обороны Анатолия Гриценко, в абсолютных цифрах речь идет максимум о 53 млрд грн, которые согласен дать Минфин.

_01_107

БЮДЖЕТ МИРА. В последние 10 лет Вооруженные силы Украины всегда получали достаточно скудное финансирование (см. инфографику). При этом даже предусмотренные бюджетом средства почти всегда поступали не в полном объеме. Происходило это потому, что одной из составляющих оборонного бюджета всегда был так называемый специальный фонд, который формируется за счет собственной хозяйственной деятельности Минобороны, например, путем реализации избыточного военного имущества. Спецфонд, к слову, существует до сих пор (по словам Бирюкова, в 2016 году Минобороны самостоятельно должно было покрыть до 4,6 млрд грн своих расходов). Однако на возможности спецфонда никто никогда не рассчитывал всерьез, потому что в отдельные годы он наполнялся всего на 6—10%.

А реальные потребности армии всегда были выше тех, которые могло обеспечить государство. Так, в 2009 году тогдашний министр обороны Юрий Ехануров заявил, что ВСУ для нормального развития должны получать хотя бы 17,5 млрд грн в год (при курсе доллара 8 грн), а для полноценного выполнения всех программ — 32 млрд.

В то же время мировой опыт предполагает куда больший уровень расходов на Вооруженные силы. Директор информационно-консалтинговой компании Defen­ce-Express Сергей Згурец поясняет, что потребности армии должны рассчитываться по формуле $10 млрд на 100 тысяч военнослужащих. "А у нас 245 тысяч военнослужащих, плюс еще несколько программ перевооружения армии", — пояснил эксперт.

В свою очередь, Дмитрий Тымчук напомнил, что 2% ВВП представляют собой показатель мирного времени для стран НАТО с уровнем ВВП несравнимо большим, чем в Украине. По опыту конфликтов прошлого века воюющее государство должно тратить на армию 20—30% ВВП. "Если мы потратим столько денег на оборону, у нас наступит полный социальный крах. Предусмотренные коалиционным соглашением 3% ВВП — это крохи в условиях войны, но хотя бы эти условия нужно выполнить. Именно поэтому комитет не поддержит вариант бюджета, в котором на нужды армии будут предусмотрены 1,8% от ВВП. В противном случае у нас опять более 70% средств будут тратиться на проедание, а на военную подготовку и закупку новой техники пойдут сущие копейки", — предупредил Дмитрий Тымчук.

По мнению Сергея Згурца, если существующий уровень финансирования сохранится, то в будущем году армия снова может рассчитывать лишь на поставку отремонтированных и модернизированных образцов техники. "Новое оборудование будет поступать точечно и существенного влияния не окажет. У нас принята государственная программа развития вооружения, но она опирается на ресурсные ограничения. Перевооружение идет медленнее, чем это необходимо. Приоритет сделан на развитие сухопутных войск, потому что нужно обеспечить войска доступным вооружением. А если брать, например, ВМС, то проект строительства корвета заморожен. Ставка сделана на реализацию концепции "москитного флота", который будет состоять из маленьких ракетных и ракетно-артиллерийских катеров типа "Гюрза", "Лань" или "Кентавр", — пояснил Згурец.

В Кабмине же говорят, что тоже заинтересованы в увеличении трат на оборону, но исходят из возможностей Украины.


Источник: http://www.segodnya.ua

Обсудить данную новость Вы можете в группах сайта города Доброполье в социальных сетях ВКОНТАКТЕ и ОДНОКЛАССНИКИ, а также FACEBOOK.


загрузка...




avatar
Наверх -->