Как лидер политической партии «Гражданская позиция» Анатолий Гриценко пиарится за счет событий в Доброполье

Просмотров: 412 0 07.03.2019 в 09:30:50 Общество
Как лидер политической партии «Гражданская позиция» Анатолий Гриценко пиарится за счет событий в Доброполье

Лидер политической партии «Гражданская позиция» Анатолий Гриценко ещё в мае прошлого года начал готовиться к президентским и парламентским выборам в Донецкой области. Он привлёк в свою команду выходца из региона, лидера политической силы «Альтернатива» Егора Фирсова, впервые за четыре года войны посетил Донбасс и договорился с одиозным бизнесменом Михаилом Бродским об информационной поддержке кампании. На Востоке Фирсов занялся формированием предвыборных штабов и работой с электоратом. Бродский - дискредитацией в СМИ потенциальных оппонентов Гриценко. И первым успешным «творческим» проектом дуэта стало устранение мэра Доброполья.

Отметим, что на самом деле совместная работа Анатолия Гриценко и Егора Фирсова началась значительно раньше официального слияния «Гражданской позиции» и «Альтернативы» 10 мая 2018 года. Как отмечает источник из штаба Гриценко, «после выхода из БПП из-за разногласий с Игорем Кононенко и досрочного прекращения депутатских полномочий в марте 2016 года Егор какое-то время раздумывал над тем, к кому податься. В УДАР возвращаться он не хотел. Из проходных оставались только Тимошенко или Гриценко. Но для начала Фирсову надо было что-то им предложить. Так появилась идея создать партию «Альтернатива», которая бы забрала под себя часть электората украинского Донбасса».

Итак, 31 мая 2017 года экс-депутат Егор Фирсов объявил о создании новой политической силы, которая будет бороться за украинский Донбасс«Если в Украине нет политической силы, которая могла бы качественно и системно работать с населением в южных и восточных регионах (я не беру в расчет пятую колонну) и противостоять там реваншу пророссийских сил, остается только сделать ее самостоятельно. Другого выхода нет… Восточные регионы – как были, так и остаются нашим медвежьим углом, где не работает толком ни власть, ни украинская оппозиция. К сожалению, на неофициальном уровне во многих партийных офисах существует мнение, что Донбасс в электоральном плане для них бесперспективен, поэтому нет смысла тратить на него ресурсы и время…», - сообщил тогда он.

Егор Фирсов собрал небольшую инициативную группу, в которую вошли Денис Казанский, Николай Малуха, Руслан Калинин, Денис Каплунов, Алексей Митасов, Олег Зонтов. И в середине 2017 года практически одновременно начал переговоры с «Батьківщиною» и «Гражданской позицией» о слиянии.

Сделать выбор в пользу «Гражданской позиции» лидера «Альтернативы» уговорил Николай Томенко, который, как и Фирсов, вышел из парламентской фракции «Блок Петра Порошенко Солидарность», а затем в один день с ним досрочно лишился полномочий народного депутата.

Как утверждает источник, переговоры с командой Егора Фирсова Томенко проводил вместе с бизнесменом Михаилом Бродским, который на то время как раз начинал работать с Анатолием Гриценко в вопросах информационного сопровождения его политической деятельности через сайт «Обозреватель».

Такое сотрудничество косвенно подтверждает частота и характер публикаций про Гриценко на сайте «Обозреватель», а также журналист-расследователь Андрей Дзиндзя, который утверждает, что страницы обоих политиков в Википедии редактирует один и тот же человек – сотрудник «Обозревателя» Вячеслав Жайворонок.

 

В конце прошлого года эту информацию также подтвердил политтехнолог Юлии Тимошенко Михаил Чаплыга, который рассказал не только о совместной работе Бродского и Гриценко, но и утверждал, что Николай Томенко – это человек Бродского в штабе у Гриценко, который отвечает за вопросы стратегии избирательной кампании и медийные коммуникации.

В пользу этой версии играет ещё и тот факт, что Гриценко доверяет «профессионализму» Бродского. В 2010 году бизнесмен уже помогал организовать предвыборную кампанию экс-министра обороны. И о его талантах всегда очень лестно отзывалась супруга Анатолия Степановича Юлия Мостовая.

Но вернёмся к тандему Томенко, Бродского и Фирсова.

Чтобы доказать экс-министру обороны состоятельность этого союза, Бродский предложил лидеру «Альтернативы» провести несколько показательных информационных кампаний на Донбассе, которые бы подтверждали ранее озвученный Егором Фирсовым тезис «качественно и системно работать с населением в южных и восточных регионах и противостоять там реваншу пророссийских сил».

Первой жертвой кампании избрали мэра города Доброполье, Донецкой области Андрея Аксёнова, с которым у Фирсова были давние счёты.

Уточним, ранее Аксенов занимал должность главы поселка Новодонецкое, который подчинен городскому совету Доброполья. В апреле 2014 года, как писали украинские СМИ, он якобы пытался препятствовать автопробегу в Донецкой области, который организовал Фирсов, а в мае того же года не воспрепятствовал в своём посёлке организации незаконного референдума об отделении Донбасса от Украины.

Как утверждает источник, «Бродскому тема с Аксёновым очень понравилась. Она выигрышная. Ещё и фамилия у мэра такая… созвучна с главным крымским сепаратистом. Но Бродский всё-таки сомневался. Он считал, что можно построить полноценную кампанию только на этих фактах невозможно. Народ будет сомневаться. Историю надо приукрасить, нужно свежая чернуха, сказал он. И она должна вывалиться в сеть не от нас».

Сначала Бродский распространил через «Обозреватель» информацию о том, что мэр Доброполья является частым гостем в Крыму.

Но, по словам источника, Бродскому эта новость показалось недостаточно резонансной.

Тогда, в ноябре 2017 года в СМИ появилась информация, что у мэра Доброполья Аксенова обнаружили российское гражданство. Подготовкой этой информации занимался непосредственно Бродский. А чтобы её источником не была названа партия «Альтернатива», Егор Фирсов поделился ею со своим бывшим помощником экс-депутатом горсовета Доброполья от БПП Николаем Стрепоченко.

Так совпало, что незадолго до этого жители Доброполье инициировали отзыв депутата Стрепоченко, поскольку были возмущены его действиями в направлении дестабилизации общественно-политической ситуации в регионе, к которым, в частности, относится распространение ложной информации о представителях власти в СМИ и организация попыток срыва сессий городского совета. 7 ноября 2017 года на XII внеочередном съезде БПП было принято решение его отозвать по народной инициативе.

Обиженный на мэра Доброполья, экс-депутат решил задействовать связи и возможности нардепа от БПП Дмитрия Лубинца, помощником которого он является в то время. Он поделился с ним дискредитирующими мэра Доброполья материалами, в которых Лубинец, в свою очередь, увидел хорошую возможность для смещения политических акцентов в регионе. Ведь, после отзыва Николая Стрепоченко, в Добропольском горсовете осталось всего два депутата от БПП.

Вскоре после этого, 18 ноября 2017 году, на своей странице в Facebook, Лубинец разместил материалы, которые якобы доказывают, что мэр Доброполья Андрей Аксенов 21 июня 2014 года написал заявление на получение паспорта гражданина РФ.

Через два дня, эту же информацию на своей странице в Facebook опубликовал один из соратников Егора Фирсова по партии «Альтернатива» Денис Казанский.

А далее её распространением в Интернете через «Обозреватель» занялся непосредственно Михаил Бродский.

 

Слаженность действий Фирсова и Бродского, дала последнему основания рекомендовать лидеру «Гражданской позиции» Анатолию Гриценко объединиться с партией «Альтернатива» для разворачивания предвыборной кампании в Донецкой, Луганской, Днепропетровской, Николаевской, Запорожской областях.

Кроме этого, как утверждает источник, внутри партии неофициально обсуждается ещё одна версия, почему Бродский решил рекомендовать Фирсова в политические партнёры Анатолия Гриценко.

Так, среди украинских политиков все уже давно знают о нетрадиционной ориентации лидера «Альтернативы», которая в молодые годы помогла ему сколотить небольшой капитал на американских грантах, выделяемых USAID на поддержку украинского ЛГБТ-сообщества. Теперь некоторые работники штаба, на полном серьёзе, обсуждают возможную сексуальную связь молодого политика и Бродского, их частые ночные посиделки в офисе, специфический формат общения и особую близость.

Тем не менее, не важно по каким причинам, но при содействии Михаила Бродского, 10 мая 2018 года Гриценко и Фирсов объявили о слиянии своих политических сил. По словам Фирсова, такое решение он принял в контексте следующих парламентских выборов, а также в связи с выборами президента Украины. «Гражданской позиции» это слияние было необходимо для расширения активности штаба Гриценко на центральный и восточный электорат.

Сразу после этого, информационную игру по устранению мэра Аксёнова продолжил уже сам Евгений Фирсов.

И естественно в дуэте с Михаилом Бродским.

Кульминацией этого предвыборного спектакля стал суд, который 29 января отправил Аксёнова под ночной домашний арест, а через сутки отстранить городского голову на два месяца от занимаемой должности. В аккурат до завершения президентских выборов.


Источник: https://from-ua.com


Загрузка...



avatar
Загрузка...
Наверх