Как лечить флюс ребенку: действия родителей и стоматолога

Просмотров: 171 0 03.09.2018 в 14:46:34 Новости здравохранения
Как лечить флюс ребенку: действия родителей и стоматолога

Воспаление надкостницы, проще говоря, флюс, – проблема, которая доставляет массу неприятных ощущений. Боль не в силах терпеть взрослые, а тем более, дети. Что делать, если у ребенка распухла десна, рассказали детские врачи дентального центра Healthy Dent.

Периостит – распространенное заболевание, которое поражает взрослых и детей. Что такое флюс – это источник сильной боли, усмирить которую сложно даже обезболивающими препаратами. Кроме того, подход к проблеме по принципу «прорвет или рассосется» грозит более серьезными осложнениями: появлением абсцесса, свища, флегмоны, потерей зуба. Поэтому, если ребенок жалуется на боль из-за воспалившейся десны, – это повод немедленно обратиться за стоматологической помощью.

Откуда берется флюс

Воспаление надкостницы, или периостит, возникает у детей по следующим причинам:

  1. Запущенный кариес: структура молочных зубов не такая плотная, как постоянных, поэтому разрушается быстрее. Инфекция проникает в ткани и вызывает воспаление.
  2. Недостаточная гигиена полости рта: остатки пищи скапливаются в десневых карманах, образуя налет и зубной камень – бактерии размножаются и провоцируют развитие периостита.
  3. Травма слизистой: частая причина появления флюса у детей в возрасте до 3 лет, ведь малыши пробуют «на зуб» даже несъедобные предметы. Твердая поверхность царапает десну, в ранку попадает инфекция.
  4. Флюс появляется после удаления зуба, если в образовавшуюся лунку попадают микробы. Вероятность инфицирования увеличивается при ангине, кариозных зубах, гингивите.

Как выглядит периостит: 5 симптомов флюса

Распознать воспаленную надкостницу несложно, о недуге говорят визуальные и сопутствующие признаки.

Острая форма характеризуется:

  1. Резкой пульсирующей болью, настолько сильной, что ребенок плачет.
  2. Отеком мягких тканей, щеки. На верхней челюсти отечность часто распространяется по направлению к глазу или уху.
  3. Образовавшейся на десне выпуклостью, по краям слизистая воспаленно-красная, а по центру слегка белая: это просвечивает гнойный очаг.
  4. Повышенной температурой тела, ухудшением самочувствия.
  5. Ребенок отказывается от еды.

Периостит: родительская первая помощь

Детские слезы приводят родителей в паническое состояние, особенно когда ребенок плачет от боли. Однако причитаниями флюс на десне не уберешь, лучше запомнить рекомендации стоматологов, чтобы не растеряться в такой ситуации:

  • сделать холодный компресс, который снимет отек и уменьшит боль;
  • снизить температуру и облегчить боль с помощью ибупрофена, парацетамола (препарат и доза выбираются соответственно возрасту ребенка);
  • дать антигистаминные средства, чтобы уменьшить отечность тканей.

Быстрое избавление от боли: что делает стоматолог

Дальнейшую помощь оказывает врач. Дантист вскрывает флюс, удаляет гной и делает дренаж: после этого ребенку сразу же становится легче. Купировав острую боль, стоматолог назначает дальнейшее лечение: прием антибиотиков и полоскание антисептическими растворами, чтобы исключить риск повторного воспаления.

Теперь родители знают, что делать, если флюс застал врасплох, а врачи Healthy Dent помогут забыть о боли и вернут ребенку улыбку.


Источник: Сайт города Доброполье


Загрузка...



avatar
Загрузка...
Наверх