Как комбайн CLS-450 помог Доброполью выйти из кризиса

Просмотров: 636 0 10.08.2018 в 12:00:33 Новости предприятий
Как комбайн CLS-450 помог Доброполью выйти из кризиса

Наш регион – край шахтеров. Наша история – это история шахтерских побед, преодоления препятствий, трудовых подвигов под землей и на поверхности. Каждому шахтеру есть что рассказать, потому что его работа не похожа ни на одну другую, особенно когда речь идет о каких-нибудь знаковых событиях в жизни шахт. Когда жизнь на предприятии бурлит, а важность и значимость задач многократно возрастают.

Сегодня мы начинаем цикл публикаций с такими «шахтерскими историями» от первого лица. По каждой из них можно смело писать сценарий для фильма. Мы гордимся нашими людьми и весь месяц накануне Дня шахтера будем рассказывать вам о самом интересном из их увлекательной производственной жизни. Поехали!

Олег Пересыпкин, зав. горными работами ШУ Добропольское: «Кризисный 2016-й был для нашей шахты не лучшим годом. Работала лишь одна лава, из нее добыли всего 445 тыс. тонн. Проходка тоже не радовала: за год прошли всего 730 м горных выработок, хотя в предыдущем году – в 6 раз больше. Соответственно, зарплата выплачивалась хоть стабильная, но не высокая. Настроение у людей было невеселым, многие подумывали даже сменить профессию.

Но, как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло. 2017 г. стал для шахты переломным в ее судьбе. Перед Добропольеуглем стояла важная задача: на 700 тыс. тонн увеличить добычу углей газовой марки взамен антрацитов, которые ранее добывались на неконтролируемых территориях.

Нужна была техника, которая позволит достичь этой, казалось бы, нереальной, цели. К нам как раз поступил комбайн нового технического уровня CLS-450. Испытывать его должны были в 9-й южной лаве, за счет запасов которой планировали нарастить объемы добычи в ШУ. В оснащение лавы ДТЭК вложил больше 100 млн грн. Отрабатывать лаву и давать «боевое крещение» комбайну предстояло горнякам участка по добыче угля № 4. Ребята буквально рвались в бой, хотели доказать всем, но прежде всего, себе, что способны на большее.

Мы все, естественно, гордились: как-никак удостоились высокой чести провести испытания новой техники. Но были опасения – как будет работать новый комбайн? Поэтому для подстраховки смонтировали еще один комбайн, старенький РКУ-10.

Начало испытаний выдалось непростым: «экспериментальная» техника заартачилась. Комбайн не включался или блокировался, если не были обеспечены все необходимые параметры его работы. Например, давление в водоводе. А иногда просто требовал перезагрузки, как компьютер. Ко всему этому нужно было привыкнуть, горнякам и комбайну – «притереться характерами». В этом помогали специалисты сервисного обслуживания. Со временем все наладилось, мы определили оптимальный режим работы и комбайн поехал! Даже, можно сказать, полетел. Без ложной скромности скажем – это мы научили его «ходить»! Но комбайн и сам хорош: маневренный, быстрый, автоматизированный. Может управляться дистанционно – что удобно и безопасно. Работать стало комфортнее благодаря хорошему орошению и пылеподавлению. CLS-450 развивает скорость до 10 м/сек., благодаря чему мы добывали по 2600 тонн в сутки. Могли ехать и 3000 тонн, но сдерживал газовый фактор.

Так что воспользоваться услугами ветерана РКУ-10 так и не довелось. С новым комбайном участок не только работал стабильно, но и установил несколько рекордов. В июле 2017 г. горняки впервые за историю предприятия выдали на-гора 71,7 тыс. тонн угля за месяц. В ноябре обновили свой рекорд с показателем 76,5 тыс. тонн. И 21 ноября мы первыми в ДТЭК Добропольеуголь встретили производственный Новый год с добычей почти 540 тыс. тонн «черного золота». А в марте установили еще один рекорд – из лавы добыли 80 тыс. тонн за месяц.

А всего из 9-й южной лавы добыли 800 тыс. По словам добычников, благодаря комбайну они и не заметили, как проехали лаву!

Но главное достоинство комбайна даже не в его скорости. Машина, которая позволяет успешно работать, дает возможность зарабатывать, – меняет отношение людей к технике. На участке комбайн ласково называли кормильцем.

Сейчас CLS-450 прошел модернизацию. Стал конструктивно ниже и сможет работать на пластах меньшей вынимаемой мощности – 1,1 м. На днях наш кормилец вернулся на предприятие. В скором времени его опустят в шахту для монтажа в 9-й северной лаве, пуск которой запланирован в августе. Уже не терпится начать работать!»


Источник: https://gazeta-vestnik.com.ua


Загрузка...



avatar
Загрузка...
Наверх