Как изменились цены на продукты в Донецкой области за год

Просмотров: 271 0 02.02.2019 в 12:00:31 Новости Донбасса
Как изменились цены на продукты в Донецкой области за год

С начала года минимальная зарплата повысилась на 450 гривень, трети пенсионеров, у которых маленькая пенсия и большой стаж работы, добавили максимум по 172 гривни. И то тем, кому исполнилось 65 лет. В прошлом году несколько раз увеличивали размер прожиточного минимума на 50-70 гривень для всех групп населения.

Журналисты ZI решили проверить, как же за этот год изменились цены на самое главное – продукты питания. Среди многих позиций назовем те, цены на которые снизились. Это сахар, яйца куриные и гречневая крупа (1-2 гривни), по прошлогодним ценам можно купить подсолнечное масло, свинину и говядину. Большинство остальных продуктов подорожало.

Процентов на 10-15 стали стоить дороже чай, кофе и сладости. Три раза за прошлый год, хоть и незначительно, но поднимали цены на хлеб. На 10-15 процентов подорожало молоко, на 20% - творог и сметана. Но больше всего выросла стоимость овощей. Свеклу, картофель, морковь и капусту продают сегодня в два раза дороже. Но рекордным можно считать повышением цены на лук – он подорожал в три раза!

Предприниматели, торгующие овощами, связывают такое повышение цен как с повышением соцстандартов, так и с другими факторами. Из-за сухого лета урожай овощей хорошим не назовешь. Погодные условия какое-то время не давали вывезти картофель из Сумской и Черниговской областей. Так что весной цены на этот корнеплод должны снизиться. 

А на лук в сезон напала луковая муха, поразив часть урожая. И по мнению продавцов, дешевле он не будет, как бы не подорожал еще. В инфографике мы дали средние цены на продукты. Можно найти и дешевле, если хорошо поискать по нескольким торговым точкам. 


Источник: https://zi.dn.ua


Загрузка...



avatar
Загрузка...
Наверх