Кадровый голод в медицине – как его решают в Доброполье

Просмотров: 1094 0 10.07.2016 в 07:30:19 Новости здравохранения
Кадровый голод в медицине – как его решают в Доброполье

Еще в конце 90-х годов медицинские учреждения Доброполья, как и других небольших городов страны, столкнулись с проблемой нехватки кадров среди врачей. Выпускники школ, поступившие в медицинские вузы, не спешили возвращаться на родину – перспектива низких заработных плат, отсутствия жилья не привлекали, тем более, когда в больших городах стали открываться частные клиники и диагностические центры.

Валентина Токаренко, начальник отдела охраны здоровья Добропольского городского совета, считает, что немаловажную роль в том, что выпускники медицинских вузов перестали ехать на периферию, имеет наличие в больницах областных центрах современного оборудования, возможность работы с более опытными коллегами (профессорами, доцентами) и приобретение глубоких профессиональных навыков.

В 2008 году Добропольский городской совет принял программу по привлечению будущих докторов на работу в медучреждения города. Суть ее состояла в следующем – городской совет заключает договор с Донецким медицинским университетом и оплачивает учебу студента. По окончании вуза врач должен отработать пять лет (семь для обучавшихся в интернатуре на стационаре) в системе медицинских учреждений города.

За прошедшие восемь лет с начала действия программы горсовет заключил 12 договоров с будущими докторами. За это время один врач уже отработал обусловленный контрактом срок, четыре человека продолжают работать. Но есть и дела в суде.

Так, одна девушка вышла замуж в другой город и теперь вынуждена возвращать уплаченные за ее обучение средства. Есть прецедент, связанный с проведением АТО. Студентка не продолжила обучение в Краматорске, где сейчас находится Донецкий медуниверситет, ее посчитали как не продолжившей обучение, и отчислили из вуза. Ей придется, согласно решению суда, возвратить в городскую казну почти 59 тысяч гривень. На суд студентка не явилась – она продолжает обучение в медуниверситете в Донецке и мотивирует нежелание продолжать учебу в Краматорске тем, что в Донецке осталась вся материальная база и практически все преподаватели.

В суде находится четыре иска о взыскании средств за обучение. Говорить о провале программы обучения за счет средств городского бюджета преждевременно, но риски налицо.

А пока в Доброполье нехватка врачей. Валентина Токаренко сообщила о вакансиях в лечебные учреждения. Так, в амбулаториях на 50% заполнен штат педиатров, нужны семейные врачи, в больницу интенсивного лечения требуются терапевт и ортопеды-травматологи, акушеры-гинекологи и анестезиолог. В поликлиническом отделении нехватка узких специалистов – невропатолог, психиатр, онколог, эндоскопист и других.

И такая ситуация не только в Доброполье или других городах Донбасса, где можно сослаться на близость проведения боевых действий. В Добропольском городском центре занятости размещалось объявление о приеме на работу врачей в Боярку Киевской области, причем с предоставлением жилья. В надежде на врачей-переселенцев призывали на работу в один из райцентров в Полтавской области.

Видимо, проблема все-таки должна решаться на государственном уровне, чтобы врачи имели стимул для работы в глубинке, чтобы врачебные кабинеты и отделения больниц не пугали пустотой после того, как с работы рассчитается очередная волна отработавших еще лет десять после выхода на пенсию докторов.

P.S. Сын знакомых после начала АТО доучился год в медуниверситете в Краматорске и уехал в Беларусь. Заканчивает обучение в интернатуре (одиннадцать месяцев), после чего его направят на два года в больницу в райцентре. Жилье предоставляется.


Источник: http://zi.dn.ua

Обсудить данную новость Вы можете в группах сайта города Доброполье в социальных сетях ВКОНТАКТЕ и ОДНОКЛАССНИКИ, а также FACEBOOK.


загрузка...




avatar
Наверх -->