Кабмин "озолотит": насколько богаче станут украинцы с 1 мая

Просмотров: 1005 0 11.04.2016 в 03:05:30 Новости Украины
Кабмин

В 2015 году социальные стандарты в Украине выросли на 18%, однако из-за инфляции, которая перевалила за 40%, население практически не ощутило какого-либо улучшения материального положения.

В этой связи Кабинет министров в этом году решил сократить пропасть между желаемым и действительным и запланировал очередное повышение соцстандартов в 2016 году, первый этап которого начнется с 1 мая.

"Обозреватель" разобрался, насколько богаче станут украинцы уже этой весной и как раскошелится Кабмин, стремясь удовлетворить минимальные нужды каждого гражданина.

Прожиточный минимум

Министр социальной политики Павел Розенко пообещал, что с 1 мая прожиточный минимум будет увеличен сразу на 5,2%.

"Мы вводим режим постоянного повышения социальных стандартов для возобновления покупательной способности населения", — объяснил он главную цель перерасчета доходов населения.

В частности, размер минимальной выплаты для трудоспособных граждан составит 1450 грн, для тех, кто утратил трудоспособность, — 1130 грн, для детей до 6 лет — 1128 грн, для детей от 6 до 18 лет — 1531 гривня.

Зарплаты бюджетников

Параллельно с повышением социальных стандартов Минсоцполитики намерено также повысить минимальную зарплату и должностной оклад для 3,5 млн работников бюджетной сферы.

Однако если минимальная зарплата повышается на 5,2%, то должностной оклад в мае будет увеличен на 6,5%. Таким образом, по словам Розенко, правительство сокращает разрыв, который сложился в течение семи последних лет между первым тарифным разрядом и минимальной зарплатой.

"В ближайшее время мы выйдем на то, чтобы выполнить Закон Украины, где четко написано, что первый тарифный разряд должен быть равен размеру минимальной зарплаты", — подчеркнул министр.

Исходя из этих соображений, с 1 мая Кабмин увеличит оклад учителей высшей категории на 152 грн, директоров школ — на 185 грн, ректоров вузов — на 300 грн, старших научных сотрудников — на 200 гривен.

Что касается сферы здравоохранения, то, согласно новым расчетам, оклад главных врачей вырастет на 230 грн, врачей высшей категории — на 180 грн, терапевтов высшей категории — на 160 гривен.ъ

Прибавки к пенсиям и социальной помощи

Повышение минимальных выплат, безусловно, не могло обойти стороной и наименее защищенную категорию населения — украинских пенсионеров.

Розенко отметил, что повышение минимальной пенсии по возрасту будет происходить в соответствии с увеличением прожиточного минимума на 5,2%, и минимальная пенсия с 1 мая составит 1130 грн. Он также добавил, что пересмотр размеров пенсионных выплат коснется 6,5 млн украинцев.

К примеру, размер пенсии для шахтеров увеличится примерно на 170 гривен и будет составлять 3400 грн с мая 2016 года.

Средний размер роста по потере кормильца составит от 60 до 90 грн, а для тех, кто получает пособия по потере кормильца, который был военнослужащим, пенсионная выплата увеличится примерно на 120 гривен.

Также с 1 мая правительство увеличит суммы порядка 80 категорий соцвыплат и различных компенсаций.

Так, повышение государственной помощи инвалидам детства и детям-инвалидам составит в среднем 120 гривен. Повышение пособий на детей, находящихся под опекой или попечительством, начнется от 120 грн на детей от 6 лет и до 150 грн (на детей до 18 лет).

Зарплаты чиновников

Пожалуй, наиболее ощутимые финансовые изменения ожидают чиновников государственных органов.

Так, с 1 мая вступают в действие соответствующие нормы Закона Украины "О государственной службе". По словам главы Минсоцполитики, реформирование оплаты труда госслужащих будет продолжаться постепенно до 2018 года.

"Мы будем вводить соответствующие поощрения для госслужащих, что позволит нам привлечь к госслужбе квалифицированных профессионалов, установить конкурентоспособный уровень зарплат для госслужбы, установить унифицированную модель должностных окладов и стимулировать госслужащих к более эффективному выполнению задач", — заявил он.

Если сегодня в структуре оплаты труда госслужащего лишь 30% — должностной оклад, а 70% —надбавки, доплаты и премии, то после окончания реформирования системы оплаты труда все изменится с точностью до наоборот.

"Это даст возможность действительно сделать профессиональную госслужбу. Размер оплаты труда госслужащих не будет зависеть от настроения министра или руководителя учреждения в данный момент", — уверен Розенко.

Однако обольщаться стоит не всем чиновникам, поскольку в оплате труда будет проведено разграничение для госслужащих, политических и административных должностей. Министр подчеркнул, что за пределы госслужбы будут выведены политические должности, помощники руководителей органов исполнительной власти, помощники народных депутатов Украины, а также работники, выполняющие обслуживающие функции.

Кроме того, вводится трехуровневая дифференцированная система с учетом юрисдикции государственных органов: территория Украины (министерства и центральные органы исполнительной власти), территория одного или нескольких областей и территория одного или нескольких районов. Каждая из категорий будет иметь по девять групп оплаты труда.

Минимальный должностной оклад в государственных органах центрального уровня будет составлять от 3600 грн, максимальный — 12 тыс. грн для категории госсекретарей. Рост должностных окладов в области на первом этапе будет составлять от 2500 грн до 10 тыс. грн. (для председателя областной государственной администрации). На районном уровне минимальный размер должностного оклада составит от 1700 грн, максимальный — 8600 гривен.

Также Розенко добавил, что законодательством предусмотрена возможность выплачивать зарплату госслужащим как за счет средств Госбюджета Украины, так и за счет средств, привлеченных от доноров.

В целом должностные оклады госслужащих на первом этапе реформы увеличиваются на 10%. Кроме того, руководителям госорганов будет предоставлено право давать надбавку за высокие достижения в труде, за дополнительную нагрузку и надбавку за стаж работы.

"Мы фактически переходим на европейскую модель оплаты труда госслужащим. Первый этап реформы начинается с 1 мая 2016 года и закончится в 2018 году уже вступлением в полную силу Закона Украины "О государственной службе" в системе оплаты труда", — подчеркнул глава Минсоцполитики.

Впрочем, пока в Кабмине делают громкие заявления о реформах и повышении уровня жизни, простые украинцы все отчетливее понимают, насколько мы еще далеки от настоящих европейских моделей, однако продолжают жить по принципу "лучше что-то, чем совсем ничего".


Источник: http://domik.ua

Обсудить данную новость Вы можете в группах сайта города Доброполье в социальных сетях ВКОНТАКТЕ и ОДНОКЛАССНИКИ, а также FACEBOOK.


загрузка...




avatar
Наверх -->