Кабмин Гройсмана: что за месяц сделало новое правительство для народа (инфографика)

Просмотров: 407 0 16.05.2016 в 14:57:30 Новости Украины
Кабмин Гройсмана: что за месяц сделало новое правительство для народа (инфографика)

Новому правительству чуть больше месяца. 14 апреля Верховная Рада Украины проголосовала за новый состав Кабмина. Голоса за то, чтобы обновить правительство, дали только "Блок Петра Порошенко" (125 депутатов) и "Народны фронт" - (72 депутата).

Ни одного голоса в поддержку нового Кабмина не дали в "Самопомощи", "Радикальной партии Олега Ляшко", "Батькивщине" и "Оппозиционном блоке". 

Podrobnosti.ua составили краткий портрет правительства в цифрах и проанализировали главные шаги новых министров, сделанные за месяц.

Всего в новом правительстве Гройсмана 23 миистра, тогда как в правительстве Яценюка их было 20.

Самыми старшими по возрасту министрами являются Первый вице-премьер - министр экономического развития Степан Кубив и министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик - им по 54 года.

Самый молодой в новом правительстве - министр Кабинета министров Александр Саенко, ему 32 года.

Средний возраст членов правительства - 39,5 лет.

Владимир Гройсман является самым молодым премьер-министром за всю историю Украины - ему 38 лет.

В новом правительстве всего 2 женщины - Вице-премьер по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Иванна Климпуш-Цинцадзе и министр образования и науки Лилия Гриневич.

Больше всего в новом Кабмине уроженцев Киева и Киевской области: Иванна Климпуш-Цинцадзе, Павел Розенко (вице-премьер-министр), Вячеслав Кириленко (вице-премьер-министр), Александр Саенко и Тарас Кутовой (Министр аграрной политики и продовольствия)

Винницу и Винницкую область представляют прмьер-министр Владимир Гройсман, вице-прмьер-министр Владимир Кистион, министр молодежи и спорта Игорь Жданов.

Львовяне: министр экологии и природных ресурсов Остап Семерак, министр образования Лилия Гриневич и министр инфраструктуры Владимир Омелян.

Трое уроженцев других стран: Министр иностранных дел Павел Климкин, который родился в Курске (Россия), министр финансов Александр Данилюк, уроженец города Григориполь (Молдова) и глава МВД Арсен Аваков, родившийся в Баку (Азербайджан).

"Достижения" нового Кабмина: дороги, авто для полицейских и борьба с контрабандой

1.     Приступив к работе, новый Кабмин установил единую цену на газ как для населения так и для промышленности – ее закрепили на уровне 6879 грн за тысячу куб. газа. Кабмин Яценюка не решался на такой невыгодный шаг, поэтому продлевал льготные цены до 1 мая. Минимальный тариф – 3600 грн за 1 тыс. куб. м, или 3,6 грн за куб – действовал в отопительный период на потребление "социальной нормы" - не более 1200 куб. м. газа при наличии счетчика.

Таким образом, повышение от прежней "социальной" цены в 3600 грн при Гройсмане выросло практически в 2 раза (на 91%). При этом в правительстве обнадежили народ, что осенью проведут индексацию зарплат, однако деталей, как это будет происходить, не раскрыли. Соответственно, горячая вода и отопление подорожают на 75-90 %. Тариф будет зависеть от предприятия теплоснабжения.

2.     Кабмин Гройсмана взялся решать проблему дорог. Гройсман дал команду выделить 134 млн грн на строительство дороги Одесса-Рени. Правда, этой суммы не хватит на все строительные мероприятия. В конце апреля Одесская ОГА оценила строительство дороги в $ 4,6 млрд.

3.     Новое правительство дало старт созданию нового специального подразделения для контроля работы таможни под названием "Черная сотня". В эту мобильную группу будут входить работники НАБУ, погранвойск, новой полиции, которые были отобраны по специальному конкурсу ДФС. Гройсман уверен, что новое подразделение сможет побороть "контрабандные схемы" и будет работать на страну, а не на свой карман.

4.     В Кабмине успели разработать и передать в Верховную раду 13 законопроектов, касающиеся обороноспособности страны, бюджетной политики, финансового сектора и энергетической сферы.  Как отметил первый вице-премьер-министр Степан Кубив, если принять эти законопроекты к лету - то реформы должны заработать.

5.     Гройсман выделил 43 млн грн на внедорожники для Национальной полиции в зоне АТО. Представляя проект документа, министр внутренних дел Арсен Аваков отметил, что деньги нужно выделить срочно. Аваков попросил и тут же получил. Внедорожники будут закупать на деньги из резервного фонда государственного бюджета.

В то же время правительство, уже в первый месяц приняло решения, которые вызывают у простых граждан, мягко говоря, недоумение и, порой, крик души: "А как же народ?".

1.     Первым делом Кабмин поднял зарплату сотрудникам секретариатов госорганов. Так, официальная зарплата советника, пресс-секретаря и уполномоченного президента теперь составляет 9 477 грн. Оклад руководителя офиса главы Администрации президента установлен на уровне 9 046 грн, его заместителя - 8 594 грн, руководителя департамента офиса главы АПУ - 8 615 грн, заведующего отдела офиса - 6 720 грн, главного консультанта офиса - 4 308 грн. 

2.   Правительство отменило льготы на коммунальные услуги. Согласно новому постановлению Кабмина, льготы на оплату жилищно-коммунальных услуг не будут начислять, если семья получила субсидию. 

3.   В свете сплошных непопулярных решений Владимир Гройсман пообещал украинцам "европейскую жизнь". Он анонсировал новые реформы, которые еще находятся на стадии разработки, однако пообещал их представить к концу мая. При этом Гройсман пообещал, что украинцы скоро реально заживут по-европейски.

"В этом году украинцы наконец получат безвизовый режим. Сделать это было нелегко, но это произойдет и это лишь небольшая часть того, что мы планируем  сделать", - заинтриговал премьер.

4.   По словам главы правительства,  рыночная цена на газ, которую внедрил Кабмин, даст возможность развивать добычу газа в Украине и остановить коррупцию. "Мы остановим деятельность всех "схемщиков" в энергетической сфере раз и навсегда", - твердо заверил глава правительства.


Источник: http://podrobnosti.ua

Обсудить данную новость Вы можете в группах сайта города Доброполье в социальных сетях ВКОНТАКТЕ и ОДНОКЛАССНИКИ, а также FACEBOOK.


загрузка...




avatar
Наверх -->