Итоги выборов: как партии поделили Украину

Просмотров: 839 0 27.10.2015 в 11:27:40 Новости Украины
Итоги выборов: как партии поделили Украину
"КП" в Украине" подвела 5 главных итогов местных выборов.

1. Победила ли партия власти?

По предварительным результатам можно сказать, что ни одна политическая сила, в том числе и провластные партии коалиции, не будет обладать абсолютным большинством в местных органах. Значит, в советах будут создаваться всевозможные ситуативные коалиции на основе набравших наибольшую поддержку политических сил. На юго-востоке страны - на базе Оппозиционного блока и новых политических брендов. В центре и на западе - на основе партий коалиции.

Директор Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко считает, что БПП достаточно успешно выступил на этих выборах. 

- Партия власти будет представлена в большинстве местных советов. У нее не будет полного контроля над регионами, но это и хорошо. Это отражение реальной конкурентности в стране, - рассказал эксперт "КП" в Украине". 

А большое разнообразие политических сил приведет к созданию ситуативных коалиций.

- Будут договариваться по кадровым вопросам: от одной силы - председатель горсовета, от другой - секретарь или глава того или иного комитета. В большинстве своем проевропейские партии на юго-востоке будут сотрудничать между собой. Например, в Днепропетровске может быть так, что БПП будет играть на противоречиях победителей - "УКРОПа" и Оппозиционного блока. В ряде случаев поддерживать то одних, то других, что будет в интересах центральной власти, - считает политолог.  

2. Когда у местных депутатов станет больше полномочий?

Сначала Верховная Рада должна принять в окончательном варианте закон о децентрализации, который был проголосован в первом чтении во время трагических событий у стен парламента 31 августа. И согласно этому документу реальные полномочия местные власти получат только после местных выборов 2017 года. 

Директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник считает, что из-за большого количества партий, прошедших в местные советы, их управляемость будет достаточно сложной, особенно в части распоряжения местными финансами и ресурсами.  

- Не стоит также забывать и того, что в проекте закона о децентрализации уже закреплены следующие местные выборы в 2017 году. А это значит, что буквально с первых дней депутаты займутся борьбой за рейтинги, а не развитием территориальных общин. Но, помимо этого, есть большая проблема и с принятием в окончательном варианте самого закона о децентрализации - нет 300 голосов для его принятия, - рассказал эксперт "КП" в Украине". 

3. Прошли ли выборы демократично? 

Как свидетельствуют данные Центризбиркома, общая явка на местных выборов не была высокой. На выборы 25 октября пришли чуть более 46 процентов  избирателей. Самой большой была явка избирателей в Тернопольской области - более 56 процентов, а самой низкой в Донецкой - чуть более 31 процента. Посол США в Украине Джеффри Пайетт отметил, что в целом нынешний избирательный процесс в Украине организован на достаточно высоком уровне. 

Но и без нарушений не обошлось, Комитет избирателей Украины зафиксировал более 1500 "проколов".  

- Большинство из них являются нарушениями процедурного и технического характера, которые не способны повлиять на результаты выборов, - заявил на пресс-конференции глава КИУ Алексей Кошель. 

По его словам, к таким нарушениям относятся несвоевременное открытие и перерывы в работе избирательных участков, отсутствие кабинок для голосования и бланков протоколов для подсчета голосов на момент начала голосования, вброс контрольных листов в урну для голосования без печатей, подкуп избирателей. 

А более серьезные нарушения привели к срыву выборов в Мариуполе и Красноармейске. И теперь время их проведения в этих городах будет определять Верховная Рада Украины.  

4. Как это повлияет на мирный процесс в Донбассе?

Сразу же после проведения местных выборов глава так называемой "ЛНР" Игорь Плотницкий заявил, что не даст Украине провести выборы на подконтрольной ему территории. Он же пообещал провести их без участия Киева, но по правилам ОБСЕ, что напрямую противоречит Минским соглашениям, которые требуют проведение выборов по украинским законам и с допуском на них всех отечественных партий и СМИ.

Политический эксперт Тарас Чорновил считает, что между местными выборами и процессом мирного урегулирования прямой связи нет. 

- Плотницкий может говорить что угодно, но есть Минские соглашения, в которых четко прописаны условия проведения выборов на оккупированных территориях Донбасса. Это вывод вооруженных формирований и восстановление контроля Украины над границей, допуск на выборы украинских партий, СМИ и проведение выборов под эгидой ОБСЕ. То есть такие выборы могут пройти и через несколько лет, для нас сейчас главное - прекращение огня и остановка кровопролития, - считает эксперт.  

5. Будут ли новые выборы в парламент?

Несмотря на то что прямой связи между местными выборами и Верховной Радой нет, они все-таки могут стать катализатором центробежных процессов в парламентской коалиции. Усиление того или иного члена коалиции в местных органах власти даст возможность диктовать свои условия коллегам по большинству. А при самом радикальном варианте и потребовать досрочных парламентских выборов. 

- Если "Батькивщина" и "Самопомощь", которые показали неплохой результат на местных выборах, договорятся между собой, то они вполне могут потребовать от коалиции смены правительства с учетом своих интересов. Если у больших фракций хватит здравого смысла, чтобы найти компромисс, то такая угроза будет снята. Если же личные амбиции и неприязненные отношения возьмут верх, то весной будем иметь новые выборы в парламент, - такой прогноз "КП" в Украине" дал политолог Виталий Бала.  

24110715


Источник: Сайт города Доброполье

Обсудить данную новость Вы можете в группах сайта города Доброполье в социальных сетях ВКОНТАКТЕ и ОДНОКЛАССНИКИ, а также FACEBOOK.


загрузка...




avatar
Наверх -->