Историческая резолюция ПАСЕ по Украине: Полный текст

Просмотров: 220 0 14.10.2016 в 02:30:47 Война на Донбассе
Историческая резолюция ПАСЕ по Украине: Полный текст

ПАСЕ приняла две резолюции по Украине с предложенными поправками

Парламентская ассамблея Совета Европы вчера, 12 октября, приняла две резолюции по Украине, в которых российско-украинская война называется "российской агрессией" и содержится призыв к РФ вывести свои войска из Донбасса. Речь идет об отчете чешского депутата Кристины Зеленковой "Политические последствия российской агрессии в Украине", за который проголосовали 73 члена ПАСЕ, и отчете немецкого политика Мариэллы Векк. "Средства правовой защиты в случаях нарушений прав человека на оккупированных украинских территориях, не подконтрольных украинской власти", за который проголосовали 87 членов ПАСЕ.  

Ниже – полный текст отчета Векк. 

"1. Парламентская Ассамблея глубоко обеспокоена положением дел в области прав человека в Крыму и в самопровозглашенных "республиках" Донецка и Луганска ( "ДНР" и "ЛНР").

2. Она вновь подтверждает свою позицию относительно того, что аннексия Крыма Российской Федерацией и военное вмешательство российских войск на востоке Украины нарушают международное право и принципы, поддержанные Советом Европы, о чем говорится в резолюции Ассамблеи 2112 (2016), резолюции 2063 (2015), резолюции 1990 (2014) и резолюции 1988 (2014).

3. "ДНР" и "ЛНР", созданные при поддержке и под контролем Российской Федерации, не имеют какой-либо легитимности в соответствии с украинским или международным правом. Это относится ко всем их "учреждениям", включая "суды", установленные властями де-факто.

4. В соответствии с международным правом, Россия, которая де-факто осуществляет контроль над этими территориями, несет ответственность за защиту своего населения. Поэтому Россия должна гарантировать права всех жителей Крыма, а также в "ДНР" и "ЛНР".

5. Что касается Крыма, здесь военное присутствие России и контроль были официально признаны российскими властями. Что касается "ДНР" и "ЛНР", подтверждается хорошо задокументированной ролью российских военных во взятии под контроль и контроле этих регионов, несмотря на решительное сопротивление законной власти Украины, и на полной зависимости "ДНР" и "ЛНР" от России в материально-техническом, финансовом и административном отношении.

6. В Крыму и в зоне конфликта в Донбассе серьезные нарушения прав человека были и по-прежнему происходят, о чем свидетельствуют многочисленные доклады, в частности, комиссара Совета Европы по правам человека, представителя Миссии наблюдателей Организации Объединенных Наций, ОБСЕ / БДИПЧ, а также ведущих украинских и международных негосударственных организаций по правам человека. Эти нарушения включают внесудебные казни, похищения, пытки и бесчеловечное и унижающее человеческое достоинство обращение, незаконные задержания и непропорциональные ограничения свободы слова и информации.

7. Жертвы нарушений прав человека не имеют эффективных внутренних средств правовой защиты в своем распоряжении: 
7.1. Местные "суды" в "ДНР" и "ЛНР" не имеют легитимности, независимости и профессионализма; украинские суды в соседних районах, контролируемых правительством, имеющие юрисдикцию, распространяющуюся на неконтролируемые области, труднодоступны, не могут получить доступа к документам в "ДНР" и "ЛНР" и не могут обеспечить исполнения своих решений на этих территориях; 
7.2. что касается Крыма, независимость судов испытывает давление, в частности, под давлением готовность полиции и прокуратуры привлекать к ответственности лиц, виновных в совершении преступлений против потенциальных или реальных сторонников Украины.

8. В Крыму украинцы и крымские татары сильно запуганы вышеупомянутыми нарушениями прав человека, а также тем фактом, что это остается безнаказанным. Многие из них были вынуждены покинуть Крым. Параллельно всех жителей Крыма заставили силой получить российские паспорта и отказаться своего гражданства Украины, чтобы иметь доступ к медицинскому обслуживанию, жилью и другим основным услугам. Крымские татары после роспуска Меджлиса и его местных отделений потеряли свое традиционное демократическое представительство. Татарские СМИ и мусульманская религиозная практика татар также под давлением. Совокупный эффект этих репрессивных мер несет угрозу для самого существования татарской общины как отдельной этнической, культурной и религиозной группы.

9. В зоне конфликта в Донбассе гражданское население, а также большое количество комбатантов пострадали от нарушений их прав на жизнь и физическую неприкосновенность, на свободное пользование имуществом, от военных преступлений и преступлений против человечности, включая неизбирательные или даже намеренные обстрелы гражданских районов, иногда спровоцированные размещением оружия в непосредственной близости.

10. Многочисленные жители зоны конфликта в Донбассе, по обе стороны линии соприкосновения, до сих пор ежедневно страдают от многочисленных нарушений режима прекращения огня, согласованные в Минске. Эти нарушения документируются ежедневно Специальной миссией наблюдателей ОБСЕ в Украине, несмотря на ограничения доступа, введенные в основном де-факто властями "ДНР" и "ЛНР". Жители также терпят бедствия от преобладающей атмосферы безнаказанности и общего беззакония в связи с отсутствием законных, функционирующих государственных учреждений, и, в частности, доступа к правосудию в соответствии со статьей 6 Европейской конвенции о защите прав человека (ETS N5). Они также терпят серьезные социальные трудности, которые усиливаются ограничительными меры, введенные украинскими властями в отношении пенсионного обеспечения и социальных выплат. Наконец, внутренне перемещенные из "ДНР" и "ЛНР" лица лишились своего имущества в связи с незаконными требованиями перерегистрации, введенными де-факто властями "ДНР" и "ЛНР".

11. Украинские власти начали преследование предполагаемых виновных в совершении военных преступлений и других нарушений прав человека со стороны провластных сил. Но они до сих пор не предоставили международным наблюдателям доступ ко всем местам содержания под стражей, в частности, в ведении Службы безопасности Украины (СБУ).

12. Минские соглашения включают положения об амнистии для участников вооруженного конфликта в Донбассе. Ассамблея напоминает, что, по международному праву, такие положения не могут служить оправданием безнаказанности виновных в серьезных нарушениях прав человека.

13. Что касается выборов, предусмотренных в минских соглашених, Ассамблея считает, что до тех пор, пока текущая ситуация в "ДНР" и "ЛНР", которая характеризуется отсутствем безопасности, запугиванием и безнаказанностью и отсутствия свободы слова и информации, имеет место, свободные и справедливые выборы (гарантированные статьей 3 протокола к Европейской конвенции о защите прав человека (ETSN9)), не представляются возможными в этих регионах.

14. Ассамблея сожалеет о том, что ни Россия Федерация, ни Украина не ратифицировали Римский статут об учреждении Международного уголовного суда (МУС). В то же время, Украина приняла юрисдикцию МУС в зоне конфликта в Донбассе в своих заявлениях от 17 апреля 2014 и 8 сентября 2015 г по статье 12.3 Римского статута. Ассамблея приветствует изменения в Конституции Украины, принятые украинским парламентом, с помощью которых ратификация Римского статута будет возможна. В то же время, Ассамблея обеспокоена тем, что эти изменения вступят в силу лишь через три года, а не как можно скорее, как это было рекомендовано Ассамблеей.

15. Ассамблея глубоко обеспокоена отсутствием прогресса в международном расследовании сбитого рейса MH17 в Донбассе.

16. Исходя из вышеизложенного, Ассамблея призывает: 
16.1. соответствующие органы, как Украины, так и в Российской Федерации: 
16.1.1. эффективно расследовать все случаи серьезных нарушений прав человека, предположительно совершенных во всех районах, находящихся под их эффективным контролем; 
16.1.2. привлечь лиц, виновных в этих нарушениях, к ответственности, тем самым препятствуя любым другим подобным нарушениям в будущем; 
16.1.3. предоставить максимально возможную компенсацию жертвам этих нарушений; 
16.1.4. присоединиться к Римскому статуту МУС; 
16.1.5. полностью выполнить минские соглашения; 
16.2. российскую власть: 
16.2.1. прекратить свои репрессивные действия, направленные против лиц, лояльных к украинской власти, во всех районах, находящихся под их эффективным контролем, в том числе в Крыму; в частности, восстановить исторические права крымских татар и содействовать восстановлению верховенства права на всей территории восточной Украины; 
16.2.2. в то же время обеспечить защиту основополагающих прав всех жителей "ДНР" и "ЛНР" и удовлетворение их основных потребностей и использовать свое влияние на власть де-факто с этой целью; 
16.2.3. способствовать независимому мониторингу ситуации в сфере прав человека на всех украинских территориях, находящихся под их эффективным контролем, в том числе в Крыму; 
16.2.4. использовать все имеющиеся юридические средства для пересмотра решения Верховного суда РФ относительно объявления Меджлиса вне закона, а также чтобы разрешить крымскотатарскому сообществу самом избирать свои органы самоуправления; 
16.2.5. обеспечить неограниченный доступ представителей международных организаций и консульских сотрудников Украины к заключенным, этапированным из территории, которая находится под украинским контролем, в пенитенциарные учреждения на территории РФ; 
16.2.6. перевести в Украину тех заключенных, кто выразит такое желание, чтобы они могли провести остаток своего срока заключения на территории, которая контролируется украинской властью; 
16.2.7. прекратить практику перевозки из Крыма к территории РФ тех лиц, кто не имеет российского гражданства, в том числе – заключенных. 
16.3. украинскую власть: 
упростить, насколько это возможно, повседневную жизнь жителей неподконтрольных территорий и перемещенных лиц из этих районов за счет сокращения административных процедур в отношении доступа к выплате пенсий и социальной помощи и содействия доступа жителей к правосудию путем надлежащего оснащения и кадрового обеспечения судов в районах, подконтрольных правительству, чья юрисдикция была распространена на неподконтрольные территории; 
регулярно пересматривать и взвешивать решение Украины об отклонении от выполнения Международной конвенции по гражданским и политическим правам, а также Европейской конвенции по правам человека, исходя из принципов необходимости, пропорциональности и недискриминации; 
16.4. международное сообщество: 
продолжать уделять внимание ситуации, связанной с соблюдением прав человека и гуманитарным положением лиц, проживающих на территориях, не подконтрольных украинской власти, и воздерживаться от выдвижения требований к Украине, выполнение которых будет укреплять незаконный статус-кво; 
16.5. МУС: 
осуществить свою юрисдикцию в той мере, которая является юридически возможной, исходя из деклараций Украины.

17. Ассамблея постановляет в первоочередном порядке продолжать наблюдение за положением дел в области прав человека в зоне конфликта в Донбассе и в Крыму". 


Источник: http://www.segodnya.ua

Обсудить данную новость Вы можете в группах сайта города Доброполье в социальных сетях ВКОНТАКТЕ и ОДНОКЛАССНИКИ, а также FACEBOOK.


загрузка...




avatar
Наверх -->