Инновационная энергетика: Уйдут ли в прошлое угольные электростанции?

Просмотров: 107 0 11.01.2019 в 09:00:02 Новости Украины
Инновационная энергетика: Уйдут ли в прошлое угольные электростанции?

Угольная генерация еще со времен промышленного бума в Великобритании и Германии остается основой мировой электроэнергетики. Устоит ли дешевый и доступный уголь перед глобальными вызовами? В Forbes немного поразмышляли на эту тему.

Изучая поисковые запросы, можно обнаружить интересные особенности распространения информации об энергетике. Пользователи поисковика отправляют запросы «возобновляемые источники энергии» и «электромобили» в 5-12 раз чаще, чем «угольная энергетика». В реальной жизни все наоборот — угольные электростанции выработали в 2017 году в мире в полтора раза больше электроэнергии, чем газовые, и почти столько же, сколько все остальные, взятые вместе, включая АЭС, ГЭС и ВИЭ.

Действительно, угольная генерация еще со времен промышленного бума в Великобритании и Германии остается основой мировой электроэнергетики — она традиционно развивается там, где нужно «здесь и сейчас» обеспечивать бурный экономический рост и где есть свой дешевый и доступный энергетический уголь. Сегодня твердое «черное золото» — доминирующий источник электроэнергии в Китае, Индии, странах Юго-Восточной Азии.

Верно и другое. В XX веке угольным электростанциям работалось гораздо спокойнее, чем сейчас. Люди становятся все более чувствительны к чистоте воздуха, а старые угольные ТЭС с их низкими дымовыми трубами идеально подходят на роль главных загрязнителей атмосферы. Это почти всегда не так — заводы и автомобили выбрасывают ничуть не меньше, но угольной энергетике приходится становиться все чище и чище: ставить дорогостоящие фильтры, улавливать серу в гипс, восстанавливать азот. С другой стороны, все больше стран (уже более 40 и 20 субнациональных образований) соглашаются с необходимостью сокращать выбросы углекислого газа, чтобы избежать глобального изменения климата, и угольные ТЭС первыми оказываются под давлением, потому что выбрасывают больше СО2, чем газовые. Углеродные платежи делают угольную энергетику менее конкурентоспособной — особенно на фоне природного газа и дешевеющих ВИЭ. В результате многие инвесторы заявляют о прекращении финансирования проектов в угольной генерации, правительства ряда стран заявляют об отказе от нее, в развитых странах объемы электроэнергии из угля уменьшаются.

Означает ли это, что завтра угольные станции можно будет заменить ветряками? Точно нет, хотя в этом крупнейшем секторе мировой электроэнергетики действительно серьезные изменения, в перспективе 20-30 лет массовый «выход из угля» нереалистичен даже с учетом всех сложившихся вызовов. Угольной энергетике за эти годы предстоит серьезно модернизироваться и стать более чистой, широко внедрив технологии «чистого угля». Угольные станции могут быть более чистыми, чем некоторые газовые, очень маневренными и гибкими и работать в мире и согласии с горожанами, живущими недалеко от их забора, — это уже доказано в Японии, Германии и других странах, но еще предстоит воплотить во всех остальных. Так, угольная станция Исого, по мощности сопоставимая с когда-то угольной Каширской ГРЭС, располагается в 7 км от центра Иокогамы — крупнейшего порта Японии с населением 3,7 млн человек.

По большинству прогнозов международных агентств, доля угольной генерации в мире заметно сократится (с 38% в 2017 году до 20-25% к 2040 году), но по объемам выработки угольная генерация останется примерно на современном уровне — при масштабных сокращениях в развитых странах ряд развивающихся экономик продолжит ее наращивать. Устоит ли уголь, обладающий рядом преимуществ — дешевизной, доступностью, возможностью хранения, перед глобальными вызовами? Очевидно, на этот вопрос не будет однозначного ответа, все зависит от того, какой источник в конкретном регионе будет показывать наибольшую экономическую и экологическую эффективность.

Общество, органы власти, энергокомпании должны определиться, к какому варианту они склоняются. Это не вопрос о том, какие новости и запросы будут в топе поисковиков. Это вопрос качества жизни миллионов людей, прямо или косвенно связанных с угольной генерацией.

По материалам Forbes


Источник: Сайт города Доброполье


Загрузка...



avatar
Загрузка...
Наверх