Индексация зарплаты и пенсии: украинцев предупредили о радикальных переменах

Просмотров: 500 0 05.11.2018 в 14:30:55 Новости Украины
Индексация зарплаты и пенсии: украинцев предупредили о радикальных переменах

С 1 декабря планируют очередную индексацию социальных выплат, украинцев ожидают большие перемены

Будущее повышение позволит увеличить доходы наименее обеспеченных как минимум на уровень инфляции. В результате через месяц вырастут минимальный размер алиментов, минимальная и максимальная пенсии, пособия по безработице и тому подобное.

Как вырастут пенсии

В Украине размер минимальной пенсии привязан к прожиточному минимуму для нетрудоспособного. Сейчас он составляет 1435 грн. Это минимум, на который имеет право любой украинец, потерял работоспособность.

Правда, в законе есть несколько важных «но». Главное — чтобы получить право на пенсию, надо иметь как минимум 15 лет стажа. Если заработали меньше — получите социальную помощь. И то размер установленной денежной помощи должен компенсировать разницу между тем, сколько вы получаете, и прожиточным минимумом.

Как проиндексируют выплаты:

Минимальная пенсия — с 1435 до 1497 грн;

Максимальная пенсия — с 14350 до 14970 грн.

Итак, каждый украинец старше 60 лет с 1 декабря должен получать не менее 1497 грн. Стоит при этом учитывать, что фактический прожиточный минимум (его рассчитывают на основе реальных цен по итогам каждого месяца) для пенсионера в сентябре составил 2,7 тыс. Грн. То есть все, кто получает меньше, фактически находятся за чертой бедности.

Кстати, в среднем украинские пенсионеры получают 2,5 тыс. Грн. Декабрьская индексация коснется 2500000 человек, рассказывает эксперт Лидия Ткаченко. Однако самое существенное повышение ожидает украинцев с высокими выплатами. Сейчас Пенсионный фонд не платит больше 14,3 тыс. Грн. С 1 декабря максимальная сумма возрастет до 14,9 тыс. Грн. То есть надбавка составит около 600 грн.

Что будет с минимальными алиментами

В Украине минимальный размер алиментов привязан к прожиточному минимуму на ребенка. В каждом конкретном случае размер выплат определяет суд. Однако законом установлена ​​минимальная граница. Например, сейчас алименты на ребенка в возрасте до 6 лет должны быть не менее 1559 грн, а на ребенка от 6 до 18 лет — не менее 1944 грн. С 1 декабря выплаты повысят. Так, алименты на ребенка старше 6 лет составят не менее 2027 грн, а на ребенка в возрасте до 6 лет — 1626 грн.

Как вырастет минимальный размер алиментов:

Ребенок до 6 лет — с 1559 до 1626 грн;

Ребенок от 6 до 18 лет — с 1944 до 2027 грн.

В Украине ужесточили наказание за неуплату алиментов. Теперь должникам грозит до двух лет лишения свободы. Кроме того, если ребенок тяжело болен или имеет инвалидность, один из родителей, который с ней проживает, имеет право сам принимать решение о лечении за рубежом. А если второй из родителей более трех месяцев не платит алименты, без его согласия можно вывозить ребенка на отдых.

На кого повлияет новый прожиточный минимум

Общий показатель прожиточного минимума в Украине повысят с 1777 до 1853 грн. На большинство украинцев такое решение повлияет лишь через некоторое время. Например, от прожиточного минимума в Украине зависят субсидии, штрафы, налоговые льготы.

Налоги. Первая группа плательщиков единого налога (доход до 300 тыс. Грн) платят по ставке в 10% прожиточного минимума. После пересчета налог составит 185,3 грн (вместо 177,7 грн). Кроме того, возрастет и размер льготы. Согласно закону, если украинец зарабатывает не более прожиточного минимума, то платить налоги нужно с суммы, равной 50% ПМ. Например, с декабря по дохода в 1853 грн (неполная ставка) надо будет заплатить налоги с суммы в 926 грн.

Субсидии. Размер субсидии в Украине исчисляется по формуле: средний доход на одного члена разделить на два прожиточных минимума, умножить на 15% и на общий доход семьи. И если суммы в декларациях не меняются, то пропорционально с повышением прожиточного минимума растет и размер субсидии.


Источник: https://politeka.net


Загрузка...



avatar
Загрузка...
Наверх