Госпродпотребслужба Доброполья информирует: Снова об африканской чуме свиней

Просмотров: 653 0 23.08.2016 в 14:11:35 Новости госпродпотебслужбы
Госпродпотребслужба Доброполья информирует: Снова об африканской чуме свиней

СНОВА ОБ АФРИКАНСКОЙ ЧУМЕ СВИНЕЙ!

Эпизоотическая ситуация по африканской чуме свиней в Украине продолжает оставаться весьма напряженной и имеет тенденцию к ухудшению. Данная ситуация несёт угрозу не только отрасли свиноводства, а и в целом сельскому хозяйству, и экономике Украины.

Африканская чума свиней (далее АЧС) – высококонтагиозная вирусная болезнь. Болеют домашние и дикие свиньи, независимо от возраста и породы. Характеризуется заболевание лихорадкой, геморрагическим диатезом, воспалительными и некротическими изменениями в различных органах и тканях. Болезнь может протекать в сверхострой, острой, подострой, реже хронической форме. Смертность поголовья заболевших АЧС достигает 100 %. Вакцины против АЧС нет.

Данное заболевание не несет угрозы для здоровья человека. Основная опасность заключается в том, что в случае заболевания АЧС, хозяйства в которых обнаружено данное заболевание несут высокие экономические потери. Лечение заболевших свиней запрещено. Проводится убой всего поголовья свиней в очаге заболевания АЧС, также в этот пункт попадают хозяйства всех форм собственности, расположенные в первой угрожаемой зоне. Данное заболевание несет массовое поражение всего поголовья свиней и широкое территориальное распространение, причиняя невосполнимые убытки сельскому хозяйству.

Источником заражения служат больные свиньи, все их природные выделения: зараженный вирусом навоз, инфицированные корма, вода, подстилка, обслуживающий персонал. Человек разносит вирус на обуви, передает с грязной одеждой, транспортными средствами. Переносчиками могут быть кровососущие насекомые, клещи и грызуны. Передача заболевания здоровым животным происходит через скармливание свиньям не обезвреженных пищевых и боенских отходов. Используя в качестве корма для свиней пищевые отходы с объектов общепита, владельцы сводят к минимуму затраты на корма, но при этом рискуют остаться без источника доходов и собственной мясной продукции для своей семьи.

Краткое описание признаков заболевания: наблюдается угнетенное состояние, большее время животные лежат, нарушается аппетит, движения становятся шаткими, повышается температура до 41-42 градусов Цельсия и держится на этом уровне до самой гибели животного. Появляются признаки воспаления легких: прерывистое дыхание, кашель; кожные покровы приобретают синюшный цвет, особенно это заметно на ушах; далее определяются обширные кровоизлияния кожных покровов, чаще на животе, под челюстями и в паху. Супоросные свиноматки абортируют в 100 % случаев.

В связи со сложившейся эпизоотической ситуацией в стране, владельцам хозяйств по содержанию свиней всех видов собственности необходимо соблюдать ряд правил, выполнение которых позволит сохранить здоровье животных и избежать экономических потерь:

- содержать поголовье только закрытым типом (в базах, животноводческих помещениях, для личных подсобных хозяйств – режим безвыгульного содержания свиней), не допускать свободного выгула свиней на территории населённых пунктов, особенно в лесной зоне;

- исключить кормление свиней кормами животного происхождения и пищевыми отходами без тепловой обработки (проварка не менее 2 часов);

- покупать корма промышленного производства, имеющие полный пакет сопроводительных документов (в том числе ветеринарное свидетельство формы № 2, или ветеринарная справка).

- предоставлять животных ветеринарным специалистам для проведения вакцинации против классической чумы свиней;

- ежедекадно обрабатывать свиней и помещения для их содержания от кровососущих насекомых (клещей, вшей, блох), постоянно вести борьбу с грызунами;

- ограничить хозяйственные связи с неблагополучными по заболеванию АЧС территориями; ввозить свиней и корма для животных только по согласованию с Ветеринарной службой (г. Доброполье, ул. Железнодорожная, д. 4; тел.: 2-89-26);

- не допускать на территорию хозяйств посторонних лиц, а также граждан, имеющих личные подсобные хозяйства;

- строго придерживаться санитарных норм, выполнять правила личной гигиены, правила содержания свиней и других животных;

- не покупать мясопродукты в местах торговли, неустановленных для этих целей местной администрацией;

- не выбрасывать трупы животных и отходы от их содержания на свалки, в лесополосы и т.д.

- немедленно сообщать обо всех случаях заболевания или падежа свиней в государственные ветеринарные учреждения по зонам обслуживания.

 

Контактные данные ветеринарных специалистов:

 

· Управление Госпродпотребслужбы в Добропольском районе - г.Доброполье ул. Железнодорожная, 4 тел. 2-89-26;

· Добропольская районная государственная больница ветеринарной медицины – пос. Святогоровка ул. Советская, 17 тел. (066)-75-11-777 Тимохин Валерий Витальевич – начальник больницы или (066)-420-85-17 – Липатова Татьяна Ивановна;

∙ Криворожская участковая лечебница ветеринарной медицины – заведующий – Литвинов Сергей Владимирович (099)-401-52-70;

· Шаховская участковая лечебница ветеринарной медицины – заведующий Коненко Алексей Владимирович (099)-069-00-92;

∙ Золотоколодезянская участковая лечебница ветеринарной медицины – заведующая Ткаченко Татьяна Корнеевна (095)-017-84-27.

 

В отношении владельцев животных и лиц, виновных в действиях, повлекших за собой возникновение очагов АЧС и её распространение предусмотрена административная и уголовная ответственность.

 

Информация предоставлена:

Управлением Госпродпотребслужбы в Добропольском районе.


Источник: Сайт города Доброполье

Обсудить данную новость Вы можете в группах сайта города Доброполье в социальных сетях ВКОНТАКТЕ и ОДНОКЛАССНИКИ, а также FACEBOOK.


загрузка...




avatar
Наверх -->