Год новой полиции: цифры, факты и скандалы

Просмотров: 326 0 03.07.2016 в 12:50:35 Новости Украины
Год новой полиции: цифры, факты и скандалы

Полицейские уже есть в 32 городах, поймали "неуловимого" Калиновского, но 500 раз попадали в ДТП

В понедельник исполняется ровно год, как в Украине работает патрульная полиция. Напомним, 4 июля прошлого года в рамках реформы МВД на свое первое дежурство в Киеве вышли 2 тысячи копов — присягу у полицейских на Софийской площади в столице торжественно принимали президент Петр Порошенко и высшее руководство МВД. После этого патрульные полицейские появились в крупных городах и райцентрах, в том числе в подконтрольных Украине городах Донбасса и Луганщины. Несколько недель тому назад на службу заступили патрульные полицейские в Мариуполе, следующие на очереди — Бердянск и Мелитополь Запорожской области. "Сегодня" проанализировала работу патрульных за год. 

НЕ ХВАТАЕТ. Несмотря на то что за год в работе новой полиции возникало много минусов (в том числе и небольших — временное отсутствие второго комплекта формы, скандал с воровством), и рядовые полицейские, и их начальство уверены, что появление копов меняет Украину к лучшему. Например, время прибытия патруля сократилось с получаса в среднем до 5—10 минут в условиях города. Полицейским с самого начала определили зарплату в размере 8 тыс. грн, которую выплачивают в основном вовремя. Часть полицейских, которые хорошо зарекомендовали себя на службе, получали даже премии до 2 тыс. грн. "Я пришел в полицию с намерением действительно менять страну к лучшему. Кроме того, привлекла и стабильность зарплаты. Может быть, по сравнению с теми сотрудниками МВД, которые остаются на милицейской зарплате, наши заработки и высокие, но нормально жить в столице на 8 тыс. грн становится сложновато. Я сейчас всерьез задумываюсь о дополнительном заработке. Еще один из минусов — несколько выходных в месяц мы обязаны отрабатывать огневую подготовку в ущерб своему времени", — рассказал нам один из полицейских.

УВОЛЬНЯЮТСЯ. По статистике Нацполиции, в одном лишь Киеве из рядов патрульных за год выбыли почти 100 человек. Уходят по разным причинам: состояние здоровья, семейные обстоятельства, нарушения, по собственному желанию (многие недовольны графиком работы, после скандалов разочаровались в реформе). Впрочем, скептиков в полиции не так и много. "Каждый из нас знал, на службу в какую структуру идет. Может быть, кому-то и кажется, что личного времени остается немного, но я считаю потраченные часы на обучение плюсом", — парирует еще один полицейский.

ПРЕСТУПНОСТЬ. В самом же МВД не скрывают, что за последний год уровень преступности вырос. Об этом недавно заявил глава МВД Арсен Аваков. В региональных управлениях наблюдают рост в пределах 30—50%, но уточняют, что почти в 2 раза выросло и число обратившихся за помощью граждан. Например, в некоторых городах-миллионниках за месяц обращается больше 60 тыс. человек, до появления полиции — чуть более 30 тыс. В ведомстве связывают такую тенденцию с большим доверием к новой структуре. "На скачок преступности повлияло массовое освобождение преступников по "закону Савченко" (один день в СИЗО защитывается за два. — Авт.). Также из-за увольнения непрошедших переаттестацию милиционеров-профессионалов у новых полицейских пока что не наработана агентура, которая помогает искать преступников". Впрочем, патрульные уверены, что все устранение пробелов в работе — дело времени. "Если люди вызывают наряд тогда, когда соседи громко слушают музыку, когда вам просто нахамили на улице — все это говорит о том, что нам доверяют больше, чем милиции и ждут, надеясь на помощь".

_01_58

Скандалы: стрельба и воровство

За год работы прогремело и несколько крупных скандалов, связанных с работой полицейских. Одним из самых резонансных дел стала погоня столичных копов за мчащимся на огромной скорости по столице BMW. Поскольку водитель не реагировал на десятки предупреждений остановиться, копы открыли стрельбу и был убит пассажир. В итоге полицейский Сергей Олейник стал фигурантом дела об убийстве, своей вины он не признает, находится под ночным домашним арестом. Сейчас продолжается досудебное расследование, которое планируют завершить ориентировочно до 17 августа, после чего материалы этого громкого дела будут направлены в суд.

Второй громкий случай связан с кражей $17 тыс. в Киеве. Как сообщала пресс-служба Генпрокуратуры, один из командиров роты, осматривая автомобиль, который попал в ДТП, воспользовался бессознательным состоянием водителя и украл из авто деньги. По данным ГПУ, часть денег полицейский присвоил, а часть — раздал подчиненным. Но один из них и сообщил о такой "раздаче от начальника" правоохранителям. Силовики открыли уголовное производство.

Впрочем, были за это время мелкие кражи. Одного из полицейских уличили в краже мотошлема, который коп похитил с места ДТП и пытался продать с помощью интернет-сайта, на чем и попался.

Официально в Нацполиции нам ответили, что у них в структуре работает специальная Служба мониторинга, которая следит за деятельностью патрульных, отслеживая вместе с Управлением внутренней безопасности факты нарушения закона со стороны полицейских. "Мы не скрываем негативных фактов, потому как считаем, что нарушители не должны носить погоны. Если нарушил закон, нормы, то таким людям точно не место в полиции", — сказала нам сотрудник пресс-службы полиции Юлия Коваль.

Полицейские-знаменитости

_01_59Дмитрий Михалец, коп-великан:

— Будучи самым высоким полицейским (рост Дмитрия — 2 метра 20 см), я все равно остаюсь простым человеком. Если у кого-то есть вопросы — могут запросто прийти и пообщаться. Популярности и узнаваемости обязан своему росту, но есть и минусы даже в работе. Практически невозможно куда-то пойти отдохнуть и быть при этом незамеченным. А на работе ко мне постоянно подходят сделать селфи.

 

_01_60Александр Малыш, "фронтовик":

— Я возглавляю патрульную полицию Краматорска и Славянска. Учитывая то, что это прифронтовые города, наши патрули несут дежурство с автоматами и в бронежилетах. Кроме стандартных вызовов на кражи, разбои, хулиганства, выезжаем, когда граждане обнаруживают, например, растяжку. Но бывает, что те, кто звонят и сообщают о гранате, по каким-то своим причинам хотят остаться инкогнито. Сейчас, несмотря на близость к зоне боевых действий, и Славянск, и Краматорск с общим населением около 300 тысяч — города относительно спокойные.

 

_01_61Людмила Милевич, секс-символ:

— Женщины в полиции нужны для общения с нарушительницами, которых ой как немало. У нас регулярно проходит обучение тактике, девчонки в полицию изначально шли очень крепкие и сильные. Если надо, то без проблем оказываем достойную помощь нашим напарникам при задержании того, кто оказывает активное сопротивление. Всегда можно позвать подмогу, и в течение минуты на помощь приедет чуть не вся рота коллег! Запомнился нарушитель ПДД, который начал звонить и просить помощи у действующего депутата. Последний нам угрожал увольнением. Мы составили протокол, его авто забрали на штрафплощадку.


Источник: http://www.segodnya.ua

Обсудить данную новость Вы можете в группах сайта города Доброполье в социальных сетях ВКОНТАКТЕ и ОДНОКЛАССНИКИ, а также FACEBOOK.


загрузка...




avatar
Наверх -->