Год безвизу: цифры, факты и перспективы

Просмотров: 152 0 13.06.2018 в 12:30:39 Новости Украины
Год безвизу: цифры, факты и перспективы

Прошел ровно год с того момента, как украинцы получили возможность путешествовать по странам Европы без виз. Сайт «Сегодня» вспоминает, границы каких стран для нас открылись, сколько украинцев воспользовались безвизом и куда на протяжении этого года ездили чаще всего.

11 июня 2017 г. вступил в силу безвизовый режим между Украиной и странами Евросоюза. Наши соотечественники получили возможность беспрепятственно путешествовать по 30 странам ЕС. Безвиз для Украины был настоящей мечтой, ведь его так долго обещали ввести, что многие уже успели отчаяться.

Безвизовый режим позволяет находится на территориях стран не более 90 дней за полгода.

Напомним, что границы для Украины открыли все страны ЕС, кроме Ирландии и Великобритании, а также четыре страны, которые являются участниками Шенгенского соглашения.

Список стран, с которыми Украина заключила безвизовое соглашение

Австрия

Бельгия

Болгария

Венгрия

Германии

Греция

Дания

Исландия

Испания

Италия

Кипр

Латвия

Литва

Лихтенштейн

Люксембург

Мальта

Нидерланды

Норвегия

Польша

Португалия

Румыния

Словакия

Словения

Финляндия

Франция

Хорватия

Чехия

Швейцария

Швеция

Эстония

Кроме стран ЕС, Украина в 2017 и 2018 гг. подписала соглашение о безвизовом режиме еще с тремя другими государствами.

Так, 31 декабря 2017 г. начал действовать безвиз между Украиной и ОАЭ. Месяцем позже, 6 февраля 2018 г., стало известно, что с одним биометрическим паспортом можно будет ездить и на островное государство Антигуа и Барбуда, расположенное на Карибах. А 20 марта министр иностранных дел Павел Климкин сообщил о том, что соглашение о безвизовых поездках подписано с Катаром.

Украина вскоре подпишет безвиз
с Македонией, Уругваем, Перу и Таиландом.

Останавливаться на достигнутом Украина не будет. Уже сейчас переговоры о безвизовом режиме ведутся со странами Персидского залива ­– Бахрейном, Кувейтом, Оманом и Саудовской Аравией.

В МИД также отмечали, что перед ними стоит задача ввести безвиз с Колумбией, Уругваем и Перу. К слову, с двумя последними странами вскоре может быть подписано соглашение. Также Украина вскоре подпишет безвиз с Македонией и Таиландом.

Для того, чтобы воспользоваться прелестями безвиза, украинцы должны были получить биометрические паспорта. После того, как Европа открыла свои границы, украинцы начали массово оформлять необходимые документы. Так, пик пришелся как раз на 2017 г., когда было оформлено больше 4 млн паспортов, а вот в 2018 г. - только 2 млн наших соотечественников успели обзавестись такими документами. По состоянию на 31 мая этого года у украинцев было 8,5 млн биометрических заграничных паспортов.

Украинцы воспользовались безвизом чуть больше 500 тыс. раз.

Хоть многие критиковали получение безвиза и пророчили, что мало кто будет им пользоваться, как раз в первые месяцы после подписания соглашения был пиковый наплыв украинских туристов в Европу. Тогда украинцы пользовались безвизом в среднем по 80 тыс. раз в месяц. Уже осенью ажиотаж чуть поутих, но весной 2018 г. количество путешествий снова выросло. Всего за время действия безвиза наши соотечественники воспользовались им чуть более 500 тыс. раз.

Чаще всего украинцы ехали в Европу через Польшу и Румынию. К слову, именно эти страны и стали лидерами по посещаемости украинцами за период безвиза. Так, по данным Государственной пограничной службы, за полгода безвиза в Польшу выехали 94,5 тыс. человек, в Румынию ­– 79 тыс. 

Тем, что безвиз может вскоре стать платным, украинцев пугали еще до того, как он начал работать. Но пока этого так и не произошло, хотя в обозримом будущем такие нововведения вполне реальны, хоть и выглядят не так страшно, как о них ранее рассказывали. Дело в том, что ЕС меняет систему контроля на своих границах, и граждане безвизовых стран будут обязаны проходить платную авторизацию. 
 

Стоить все это "удовольствие" будет всего 7 евро, а действовать такая авторизация будет три года. Дети до 1 года смогут пройти авторизацию бесплатно. Запустить систему планируют уже в 2021 г., и то - только в аэропортах и морских портах. Т.е. без авторизации можно будет въезжать в ЕС на машине, поезде или автобусе. Так что волноваться по этому поводу точно не стоит.

Украинские граждане, только предъявив биометрический паспорт, могут свободно путешествовать по всей Европе. А теперь и по всему миру, поскольку Украину сейчас рады приветствовать и открывают двери уже 117 стран, а украинский паспорт входит в тридцатку наиболее сильных паспортов мира.

В то же время, в рейтинге паспортов мира отмечается, что сейчас для Украины открыты границы 128 стран, и это только начало. Вскоре будем ожидать новые соглашения о безвизовом режиме с другими странами и расширять свои горизонты для путешествий. 


Источник: https://www.segodnya.ua
Метки: европа, виза


Загрузка...



avatar
Загрузка...
Наверх