Главный вопрос сессии – ситуация в Белозерске

Просмотров: 901 0 24.02.2010 в 17:10:38 Новости района
Главный вопрос сессии – ситуация в Белозерске

Очередная 59-ая сессия Добропольского городского совета прошла 17 февраля, на ее рассмотрение были вынесены традиционные вопросы отделов Госкомзема, отдела по жилищным вопросам и управления коммунальной собственностью, отдела градостроительства и архитектуры, отделов и управлений исполкома.


Основным, бесспорно, стал третий пункт сессии «О состоянии выполнения решения городского совета от 20.01.2010 №5/58-28 «О неудовлетворительном состоянии хозяйственной деятельности ОДО «Шахта «Белозерская». Напомним, что на предыдущей сессии депутаты создали комиссию, которая должна была изучить ситуацию с отоплением, платежами за коммунальные услуги, ведением горных работ в ОДО «Шахта «Белозерская». Согласно справке временной контрольной депутатской комиссии, а ее озвучил председатель А.А.Кутовенко, была проведена проверка хозяйственной деятельности ОДО «Шахта «Белозерская» в период с 13 ноября 2008 года по 16 февраля 2010 году и выполнение условий договора аренды целостного имущественного комплекса ОП «Шахта «Белозерская» ГП «Добропольеуголь».

В 2009 году предприятие имело такие показатели работы: добыча составила 1073,7 тыс. тонн, что на 11,6% меньше, чем в 2008 году, проведено 5145 п.м. подготовительных выработок, что на 49,0 п.м. меньше, чем в 2008 году, увеличилась зольность добытого угля и сократился объем товарной угольной продукции, численность трудящихся составила 2947 человек, против 2008 года увеличилась на 210, из них 34% составляет рост численности работников непромышленной группы. Вместе с тем упала продуктивность рабочего по добыче, а среднемесячная зарплата хотя и выросла на 16% по сравнению с 2008 годом, но является самой низкой среди угольных предприятий негосударственной формы собственности.

Задолженность в социальные фонды составляет более 13,0 млн. грн., увеличилось количество несчастных случаев. Анализ информации, предоставленной руководством ОДО «Шахта «Белозерская», позволяет говорить, что инвестиции в предприятие намного ниже, чем были во время действия договора о совместной деятельности между ООО «Экойл» и ГП «Добропольеуголь». Только этим можно объяснить стремление руководства ОДО «Шахта «Белозерская» отработать запасы угля в зоне природоохранного целика под городом Белозерское, что приведет к катастрофическим последствиям. 21 января руководство ОДО «Шахта «Белозерская» обратилось в Белозерский городской совет по поводу согласования «Проекта подработки домов и трубопроводов города Белозерское 5-ой южной лавой уклона №1 гор. 550 метров пласта L8» (цитата оригинала) без предоставления соответствующих материалов. Единственным аргументом в пользу такого решения руководство шахты; предъявляет угрозу значительного сокращения рабочих мест. Члены комиссии пришли к выводу о невозможности руководства ОДО «Шахта «Белозерская» вместе со стратегическим инвестором эффективно вести хозяйственную деятельность на предприятии.

Неудовлетворительным остается и теплоснабжение объектов жилищно-коммунального-хозяйства, что определено на сессии Белозерского городского совета, прошедшей 15 февраля. Депутаты заслушали выступление генерального директора ОДО «Шахта «Белозерская» А.А.Владыченко, который дал свой анализ работы предприятия. В частности, он отметил, что качество угля, поставляемого на котельные, повысилось, и предприятие отказалось от планов по отработке запасов, находящихся под городом.

Сессия постановила признать состояние хозяйственной деятельности ОДО «Шахта «Белозерская» и выполнение существенных условий договора аренды целостного имущественного комплекса ОП «Шахта «Белозерская» ГП «Добропольеуголь» от 13 ноября 2008 года неудовлетворительными. Сессия рекомендовала наблюдательному совету ОДО «Шахта «Белозерская» заслушать отчет генерального директора ОДО «Шахта «Белозерская» А.А.Владыченко о результатах хозяйственной деятельности с начала действия договора аренды, провести исключительные мероприятия по ее улучшению в текущем году и безусловного исполнения условий договора аренды. Председателю Белозерского городского совета А.Н.Разуменко поручено повторно обратиться в Донецкое региональное отделение Фонда госимущества Украины по тщательной проверке исполнения условий договора аренды и применения соответствующих санкций для надлежащего исполнения условий договора аренды или инициирования его прекращения. Справка временной контрольной комиссии городского совета будет также направлена в Министерство угольной промышленности, Фонд госимущества, Донецкий областной совет.

 

 

Конечно, сейчас, когда в стране происходит смена власти, надеяться на быстрые решения вышестоящих органов не приходится, но стоит отметить одно – городские головы, депутатский корпус Доброполья и Белозерского не заняли позицию «моя хата с краю», а последовательно отстаивают интересы громады в столь важных для жизнедеятельности города вещах, как теплоснабжение и ведение горных работ. Так и должно быть.

 

 

Источник: http://dnl.dn.ua


Источник: Сайт города Доброполье

avatar
Загрузка...
Наверх