«Гадюки» в Покровске: стоит ли бояться и как спасаться

Просмотров: 1670 0 26.07.2017 в 14:30:57 Новости Донбасса
«Гадюки» в Покровске: стоит ли бояться и как спасаться
В одной из социальных сетей появилось сообщение, что жительница Покровска (подконтрольная часть Донетчины), гуляя с дочерью в парке «Юбилейный», столкнулась с чем-то, похожим на гадюку. Готовы ли местные медики оказать помощь, в случае укусов подобных гадов?
 
Как сообщил журналистам «Орбиты» главврач Покровской центральной райбольницы Сергей Шутько, пока никто из жителей города и района не обращался за медицинской помощью вследствие укусов гадюк. При этом признал, что противоядия, необходимого в таких случаях, в больнице нет. Единственным местом, где имеется сыворотка против яда гадюки, оказался 66-й военный мобильный госпиталь, базирующийся в Покровске.
 
«Донбасс в целом является эндемической средой для двух видов ядовитых змей – гадюки степной и гадюки обыкновенной, – рассказал начальник госпиталя, полковник медицинской службы Владимир Книгинецкий. – В Донецкой области водится только гадюка обыкновенная. Преимущественные места ее обитания – район Бахмута, Святогорска, Соледара, Часова Яра. Покровск и Покровский район не являются эндемической территорией для этого вида змей».
 
Владимир Федорович отметил, что за последний год не было зафиксировано ни одного случая укуса людей ядовитыми змеями. А вот раньше такую помощь приходилось оказывать четырем военным.
 
«У нас есть готовая к употреблению поливалентная сыворотка для разных видов укусов. Это очень дорогое вещество, которое сконцентрировано в одном месте – а именно в 66-м госпитале. При необходимости сыворотка может быть доставлена в любой район в зоне проведения АТО», - пояснил начальник медицинской воинской части.
 
Как отметил Владимир Книгинецкий, гражданское население в случае укуса змей тоже может обращаться в военный госпиталь, и здесь гарантированно окажут помощь.
 
Военный врач рассказал, что главное правило при встрече с гадюкой – знать, что она никогда не нападет на человека первой. Укус – лишь следствие того, что змея защищалась. Поэтому не следует провоцировать гадюк на агрессивные действия.
 
Если гадюка всё же укусила, первое, что необходимо сделать – промыть рану чистой водой и попробовать выдавить яд, чтобы как можно меньшее его количество попало в кровь. На практике для этого можно использовать банки. Ни в коем случае не следует применять жгут – это угрожает омертвением тканей. Оказав первую помощь, больного следует немедленно доставить в лечебное учреждение.
 
Что до недавнего инцидента в парке «Юбилейный», то Владимир Книгинецкий предположил, что покровчанка могла перепутать гадюку с ужом, которых в нашем регионе много разновидностей.

Источник: http://ddk.dn.ua


Загрузка...



avatar
Загрузка...
Наверх