Электронный суд запустили в тестовом режиме: как работает система и что нужно знать

Просмотров: 134 0 09.01.2019 в 08:00:02 Новости Украины
Электронный суд запустили в тестовом режиме: как работает система и что нужно знать

С 1 января 2019 года в тестовом режиме начал работу кабинет пользователя подсистемы ЕСИТС под названием «Электронный суд».

Заместитель генерального директора госпредприятия «Информационные судебные системы» Дмитрий Дубинко рассказал на своей странице в Facebook, как работает система.

Все процессуальные документы разбиты на 2 группы: «первичные» — те, которые приводят к началу судебного производства, и «вторичные» — те, которые подаются в производстве либо по его результатам.

Для «первичных» существует раздел «Заяви». Там выбирается форма, вводятся обязательные данные и печатается/копируется текст.

«Очень важно правильно выбирать форму, так как к каждой из них привязаны специализации судей, на которых такое заявление может быть распределено», — отмечает Дубинко.

После начала производства, либо присоединения к нему нового участника/представителя (такая форма есть в «первичных» заявлениях) такой заявитель начинает видеть в своем разделе «Справи» все материалы дела (за исключением некоторых видов материалов некоторых уголовных дел). Тут же есть возможность подать «вторичный» документ.

Если участник/представитель не видит в своем кабинете всех своих дел, значит, суд: 1) не имеет ИНН участника/представителя; 2) не внес в карточку дела представителя/участника или его ИНН.

В этом случае необходимо обратиться в суд (можно через «первичную» форму). Однако если дело уже идет, суд может отказать, так как имеет право рассматривать «в бумаге» начатые производства.

Если участник/представитель не видит в своем деле всех документов по делу либо некоторые из них не открываются: 1) суд не «подшил» в электронное дело документ; 2) суд «подшил» документ (создал его карточку), но не прикрепил скан документа; 3) формат вложения не имеет встроенного средства просмотра ( например, редкий формат видео, поданного как ел.доказательство).

В 1-м и 2-м случае надо обратиться в суд, в 3-м — в госпредприятие «Информационные судебные системы».

«И самое главное. Никто не спорит, что электронный суд лучше, четче и быстрее бумажного. Но все забывают, что электронный суд — это не программа. ЭТО ПРОЦЕСС, в котором участвуют обычные люди как со стороны участников, так и со стороны суда. А организация процесса — дело времени и усилий со стороны всех, кто принимает в нем участие. Программа электронного суда — это просто средство, как электронная почта, Фейсбук или Инстаграмм. Все уже научились писать посты и выкладывать фотографии? Теперь надо так же научиться писать электронные документы и выкладывать электронные доказательства в кабинете, а аппаратам судов регистрировать их в программе делопроизводства», — пишет Дубинко.

Он добавил, что участники, представители, судьи, их помощники и сотрудники аппаратов судов — в первую очередь люди, которым необходимо научиться работать в новом процессе.

«Взаимопомощь и взаимовежливость не просто приветствуются, а являются основой скорейшего запуска электронного суда», — подчеркнул Дубинко.


Источник: https://sud.ua

Метки: Украина, суд


Загрузка...



avatar
Загрузка...
Наверх