Электронное декларирование: все "за" и "против" новой системы

Просмотров: 256 0 16.03.2016 в 07:08:47 Новости Украины
Электронное декларирование: все

Депутаты побаиваются, что с расширением базы декларируемого имущества и уже открытых баз данных недвижимости, в Украине могут участиться случаи грабежей

На утреннем заседании Верховная Рада 278 голосами "за" приняла последний безвизовый закон об электронных декларациях. Депутаты дали зеленый свет позитивному отчету Еврокомиссии по отмене виз для украинцев уже в 2016-м. Свой отчет ЕК может обнародовать и передать на согласование в Совет Европы уже до конца апреля.

Законопроект приняли в президентской редакции, которую несколько недель тщательно согласовывали с европейцами. Так, из документа исчезли явно скандальные и одиозные нормы, внесенные "проектом Денисенко" с голоса: о переносе на год введения уголовной ответственности (2 года тюрьмы) за ложь в декларации и возможности не указывать в декларации имущество родственников, которые не проживают с декларантом.

В целом, многие депутаты называют проект европейским и прогрессивным: свое состояние чиновники должны будут задекларировать в электронной форме уже в этом году, указав, в том числе, наличку, которая хранится дома, антиквариат, драгоценности и предметы, стоимость которых превышает 137,8 тыс грн. Сумма немаленькая. Так что у некоторых нардепов появилось непреодолимое желание срочно заполнить  декларацию по старому образцу.

Нардепи тільки зараз почали розуміти, які проблеми для їх корупційних статків створює закон про електронне декларування...

Posted by Vitaliy Shabunin on Tuesday, 15 March 2016

Немало под куполом и неприятных отзывов о принятом законопроекте. Депутаты побаиваются, что с расширением базы декларируемого имущества и уже открытых баз данных недвижимости, в Украине могут участиться случаи грабежей и угонов автомобилей. Более того, не совсем понятно, как и кто должен проводить оценку антиквариата – в законе это не прописано. Зато для удобства заполнения деклараций создали специальный портал.

Матеріалізація віртуальності:)))Тільки зранку Парламент відновив обов'язковість подання електронних декларацій, а вже ...

Posted by Віктор Чумак on Tuesday, 15 March 2016

Корреспондент "Сегодня.ua" спросила у нескольких народных избранников их мнение по поводу тонкостей системы электронного декларирования.

 

"Закон жесткий, но достаточный, чтобы честным людям можно было декларировать все"

berezyuk3

Фото samopomich.ua

Олег Березюк, глава фракции "Самопомич":

"Сейчас мы этот вопрос изучаем. Дело в том, что кто был госчиновником давно заполнял декларацию. Единственное, что сейчас нужно будет немножко больше это делать. Задекларировать те картины, которые, образно говоря, являются очень дорогими. При этом, компромисс этого закона в том, что не нужно будет указывать их цену. Второй вопрос – есть понятие административной и уголовной ответственности. Закон, как по мне, на самом деле жесткий, но достаточный для того, чтобы честным людям можно было декларировать это все. Если сознательно не задекларировать миллионы, которые ты имеешь у себя дома, то наступает уголовная ответственность".

 

"Дурдом в том, что вы должны задекларировать место своих денег (если они хранятся дома – Авт.) и дальше – это первый шаг к грабежам"

1013185_691796760841136_370540942_n

Фото facebook.com/vadym.denysenko

Вадим Денисенко, народный депутат от БПП:

"Имущество, которое было куплено раньше (до отчетного года, за который подается декларация – Авт.), в декларацию вписывается год покупки и его стоимость на тот момент. Если вы купили дом неизвестно когда, к примеру, в 2000-м, в декларации вы указываете сумму покупки согласно акту купли-продажи на момент заключения договора. А то, что куплено в этом году (в отчетном году, за который и подается декларация – Авт.) нужно декларировать, если сумма покупки превышает 50 минимальных зарплат. Но дурдом в том, что вы должны задекларировать место своих денег (если они хранятся дома – Авт.) и дальше – это первый шаг к грабежам. Это абсурдная норма: люди могут целенаправленно посмотреть в реестрах, где живет чиновник, в его декларации глянуть, что у него есть, прийти и ограбить".

 

"Кто несет ответственность: оценщик или тот, кто подал декларацию?"

12345641_1038735109522572_2664941583360372239_n

Фото facebook.com/borislav.bereza

Борислав Береза, внефракционный народный депутат, член парламентского антикоррупционного комитета:

"Действительно, существует определенная проблема. Как раз сегодня при обсуждении (поправок в сессионном зале – Авт.) я поднял этот вопрос. Существует верность или неверность оценки. Кто будет производить оценку и на основании чего? Несет ли оценщик юридическую ответственность? Допустим, если оценщик говорит: "Эта картина стоит $1". Отлично. И вдруг выясняется, что эта картина стоит не $1, а $100 тыс. Кто несет ответственность в таком случае: оценщик или тот, кто подал декларацию? Во-вторых, мы знаем, что все независимые оценщики могут быть очень зависимыми, если на них надавить. И в этом случае я как оппозиционный депутат понимаю, что этот закон могут развернуть против меня. В законе есть административная и уголовная ответственность (за ошибку в декларации – Авт.). Я почему-то уверен, что если вдруг что, в мою сторону могут применить не административную ответственность. Следующее: скажите, пожалуйста, как хранить многие вещи? Ведь чиновники должны будут описать свое имущество и написать, что у них есть. Я считаю, что это не совсем корректная ситуация. Мы даем наводку в обществе, в котором криминалитет на данный момент занимает очень серьезную силу, и милиция с ним не справляется. Грабежи, угоны автомобилей и т.д. Соответственно, мы четко понимаем, что милиция не может нас защитить, а я, допустим, живу в обычном доме, и что мне теперь делать?

 

"Есть большая опасность, связанная с выборочным применением законодательства и способом для определенного политического давления на тех или других публичных людей"

 

390771_1951433924460_1574319519_n_02

Фото: facebook.com/umirosnicenko

Юрий Мирошниченко, народный депутат от "Оппозиционного блока":

"Я воздержался во время голосования за этот законопроект как раз из-за тех рисков, которые многие мои коллеги и эксперты отмечают по конституционным правам граждан. Раскрывается информация (в декларациях и реестрах – Авт.) причем та, которая может быть источником опасности для человека. Но, что касается самой проблемы (декларирования – Авт.), она зависит от права применения и политической культуры. В чем есть опасность таких деклараций, как по мне, даже не в том, что раскрываются источники доходов, расходов или имущества…В основном, люди переживают о имуществе, что могут прийти на квартиру, там где семья, дети, могут оказывать определенное давление, особенно сейчас, когда радикализировано общество. Но есть большая, как по мне, опасность, связанная с выборочным применением законодательства и способом для определенного политического давления на тех или других публичных людей. Если какой-то депутат не хочет голосовать, или кто-то проявляет нелояльность, или переходит в оппозицию, очень легко с помощью такой проверки (на добросовестность заполнения декларации – авт.) возбудить дело и т.д. Это, мне кажется, в условиях, когда в стране действует принцип выборочного применения законодательства, когда правоохранительные органы преимущественно работают на фактическое руководство страны и используются для преследования оппонентов, когда суды также не являются пока что независимыми, а также поддаются давлению…"

 

"Держать в заложниках весь народ, что им, видите ли, будет неудобно что-то декларировать, это их проблемы"

22_115

Фото facebook.com/maksym.burbak/

Максим Бурбак, глава фракции "Народный фронт":

"Принятый сегодня законопроект об электронных декларациях был полностью наработан с нашими европейскими партнерами. Это был такой консенсусный законопроект, где наиболее одиозные поправки были все-таки исключены. Это раз. Во-вторых, думаю, что повлиял и визит в Брюссель (во время украинской недели в Европарламенте – Авт.) где депутаты осознали, что держать в заложниках весь народ, что им, видите ли, будет неудобно что-то декларировать, это их проблемы. Живите честно. Поэтому у нас в "Народном фронте" дискуссий не возникало. А по поводу разговоров о том, что открытие реестров и расширение базы декларирования может спровоцировать преступность, думаю, это все преувеличено. Я могу вам сказать словами из фильма: "Берегите свои деньги в Ощадбанке"". 


Источник: http://www.segodnya.ua

Обсудить данную новость Вы можете в группах сайта города Доброполье в социальных сетях ВКОНТАКТЕ и ОДНОКЛАССНИКИ, а также FACEBOOK.


загрузка...




avatar
Наверх -->