заказать цветы в Доброполье онлайн

Две недели перемирия и новые переговорщики: анализ ситуации на Донбассе

Переглядів: 294 0 11.08.2020 в 09:00:57 Новини Донбасу
Две недели перемирия и новые переговорщики: анализ ситуации на Донбассе

Эксперты проанализировали две недели перемирия и кадровые ротации в составе украинской делегации в Трехсторонней контактной группе (ТКГ) по Донбассу.

Заместитель директора Украинского института исследования экстремизма Богдан Петренко подчеркивает: «Предсказуемо, за эти две недели не произошло эскалации обстрелов в Донбассе. Предсказуемо, потому что Кремлю (где и лежит ключ к миру) не выгодно до выборов усиливать обострение. Потому что война и жертвы на Донбассе – это минус к электоральной поддержки пророссийских партий накануне местных выборов».

Похоже, в долгосрочное затишье поверили и в «Слуге народа», отмечает эксперт.

«Визит Зеленского на восток продемонстрировал, что украинская власть планирует сделать ставку перед выборами на то, что это именно партия власти достигла затишья на Донбассе», – поясняет Богдан Петренко.
В то же время, по его мнению, вряд ли стоит ожидать полного прекращения огня.

«Во-первых, война живет своей жизнью. А во-вторых, после полного затишья Кремлю сложнее будет раскатать ситуация к тому состоянию, что война снова станет средством давления на политическое руководство Украины», – говорит эксперт.

Говоря об изменениях в переговорном процессе, Богдан Петренко обратил внимание на две составляющие.

«Первое - это попытка начать переговоры о свободной экономической зоне, частично изменив акцент с особого политического статуса Донбасса (неприемлемого для Украины) на особый экономический, – отмечает эксперт. – Вряд ли это подойдет для переговорщиков с российской стороны. Но плюсом является то, что мы пытаемся перетянуть на себя повестку дня. Второе - это включение в ТКГ Фокина (Витольд Фокин, первый премьер-министр независимой Украины – прим. ред.) и разговоры о прямых переговорах с "той стороной". И хотя все официальные лица отрицают, что возможны переговоры с т.н. "ЛДНР", тем не менее - это навязывание украинцам мысли о целесообразности т.н. "прямых переговоров"».

Что касается кандидатуры Фокина, которому осенью исполнится 88 лет, то эксперт не исключает, что его роль - оттенять и своим возрастом и своей "ватностью" нового руководителя нашей делегации.

«Проще говоря, на его фоне 86-летний Кравчук буже показаться не таким уж и старым и почти патриотом», – поясняет Богдан Петренко.

Экс-спикер Генштаба ВСУ, военный эксперт Влад Волошин считает очень важным значительное снижение количества обстрелов и отсутствие в рядах защитников Украины боевых потерь.

«Но очень тревожит, что противник продолжает провокационные обстрелы. Их немного, но они есть. Ими оккупанты пытаются дестабилизировать ситуацию, – поясняет Влад Волошин. – С 2014-го летний период, как правило, был горячим. Особенно в 2014-м и 2015-м. Потом стало чуть спокойнее. Но сейчас мы имеем фактически две недели затишья с одиночными нарушениями режима прекращения огня. Уверен, что мирное население воспринимает это как огромный подарок».

Характеризуя ротация в ТКГ, эксперт позитивно оценил назначение Леонида Кравчука главой украинской стороны переговорщиков.

«Он уже озвучил ряд планов для продолжения установления мирного процесса. И партнеры по Минскому и Нормандскому форматам видят, что именно Украина постоянно что-то предлагает. Ищет путь разрешения конфликта, – говорит Влад Волошин. – Сомневаюсь, что предложения Кравчука будут полностью приняты. Но то, что предлагается ряд вариантов, в разных направлениях (экономическое, расширение переговорной площадки и так далее) – это, конечно, плюс. Некоторые идеи не совсем воспринимаются украинским обществом. Но в любом случае нужно будет идти на определенные уступки. Причем всем сторонам».

Эксперт напомнил и недавнее заявление президента Владимира Зеленского, что на новой встрече глав нормандской четверки, которая должна пройти в Берлине, Украина хочет зафиксировать точки перемирия.

«Это была наша инициатива. И партнеры по Нормандии должны это оценить и поддержать нас в поиске путей мирного урегулирования, – уверен Влад Волошин. – На то, что сейчас происходит вокруг Донбасса, я смотрю с осторожным оптимизмом – мирный процесс пусть медленно, но всё-таки движется».

Кризисный управляющий, эксперт по вопросам ОРДЛО Руслан Рыгованов напоминает известную фразу, что "любой плохой мир лучше хорошей войны". Но в нашей ситуации, по его мнению, есть ряд опасных моментов.

«За две недели мы получили совершенно непонятную ситуацию в политическом вопросе существования Украины, – говорит эксперт. – Причины, которых мы не знаем (как общество) закрыты. Но за прошедшее время мы получили новую группу в ТКГ. Леонид Макарович, который прославился, своей "флюгерностью" в политике, уже выдает месседжи, которая ждала Россия. Уже формируют окно "Овертона" и говорят о Свободной экономической зоне. Напомню, что во взломанной переписке Суркова (Владислав Сурков - экс-помощник президента России, бывший «куратор» украинского направления со стороны Кремля – прим. ред.) именно так звучала стратегия. Сегодня ждем еще и присутствия в ТКГ Витольда Фокина, который собирается ехать на оккупированные территории для прямого диалога с террористами».

По мнению Руслана Рыгованова, таким образом, эти две недели перемирия стратегически для нас становятся фундаментом для признания поражения.

«Война – это продолжение экономики. В наших условиях – скорее бизнес чиновников, – говорит эксперт. – Особенно из Минреинтеграции. Пользуясь перемирием, они уже формируют государственное предприятие, которое буде "заниматься КППВ". Бред. У нас получается не линия разграничения, где гибнут наши защитники и мирные люди, а кормушка для избранных. Можно смело говорить, что результаты сегодняшних дней нам аукнуться в ноябре, когда возникнут риски развала государства и поражения в отражении российской агрессии».

Владимир Серов


Джерело: https://lifedon.com.ua




avatar
Загрузка...
Наверх