ДТЭК ведет переговоры о закупке импортного угля

Просмотров: 522 0 02.07.2016 в 07:32:42 Новости предприятий
ДТЭК ведет переговоры о закупке импортного угля

ДТЭК ведет переговоры о поставках импортного угля для потребностей теплоэлектростанций. Компания запросила конкурсные предложения у крупнейших мировых трейдеров на поставку антрацита из ЮАР и Австралии в августе-сентябре. 

В адрес ДТЭК уже поступили первые предложения. На сегодняшний день цена импортного угля с учетом стоимости доставки на ТЭС составляет от 1700 до 2150 грн за тонну на качество 5700 Ккал.

«С 1 июня и по сегодняшний день отгрузка и вывоз угля с предприятий, расположенных на временно неконтролируемых территориях, остаются крайне нестабильными из-за остановки работы железной дороги на неконтролируемых Украиной территориях Донбасса. Несмотря на то, что вывоз угля возобновился, поставки осуществляются в крайне низких объемах и не позволяют накопить склады к зиме. Видя ситуацию с антрацитами, мы ведем переговоры с трейдерами о поставках антрацита из ЮАР и Австралии», - отметил заместитель коммерческого директора ДТЭК Энерго Джон Вудхэм.

Он также добавил, что спотовые рынки всегда быстро реагируют ростом цены на возникающий дефицит. Контракты, как правило, подписываются заблаговременно и в ситуации форс-мажора покупатель вынужден платить больше, «перебивая» цену. 

В то же время текущий тариф ГК ТЭС на уровне 99 коп./Квт*ч не позволяет импортировать уголь по предлагаемой рынком цене. 

«Напомню, что в 2014-2015 годах компания импортировала 2 млн тонн угля и обеспечила стабильную работу энергосистемы. Однако эти расходы так и не были компенсированы тарифом», - отметил представитель компании. 

Понимая всю серьезность подготовки теплоэлектростанций к зиме, компания направляет все усилия на то, чтобы обеспечить свои электростанции углем, как газовой, так и антрацитовой группы. С начала  военных действий ДТЭК делал и делает все возможное для стабилизации поставок собственного ресурса антрацитовых марок на ТЭС компании. 

Напомним, тарифы тепловой генерации формируются по замыкающему принципу. Фактический тариф ГК ТЭС зависит от структуры выработки, а также тарифов остальной генерации. Так, тарифы АЭС в июле 2016 года по сравнению с декабрем 2015 года увеличены на 18%, ВИЭ на 20%, ГЭС на 12%, кроме того, cмета НЭК Укрэнерго в 2016 году выросла на 40% относительно 2015 года.


Источник: http://www.scm.com.ua

Обсудить данную новость Вы можете в группах сайта города Доброполье в социальных сетях ВКОНТАКТЕ и ОДНОКЛАССНИКИ, а также FACEBOOK.


загрузка...




avatar
Наверх -->