ДТЭК представил новые возможности для экономического и социального развития Добропольского района

Просмотров: 752 0 29.01.2016 в 07:44:32 Новости предприятий
ДТЭК представил новые возможности для экономического и социального развития Добропольского района

В обсуждении приняли участие представители Министерства регионального развития и ЖКХ, представители международных доноров, главы 25 городов, поселков, районных советов и райгосадминистраций территорий деятельности ДТЭК

ДТЭК провел 9-е заседание Координационного Комитета социального партнерства. Главной темой для обсуждения стала необходимость поиска новых подходов, новых инструментов для развития регионов и эффективного управления громадами.

Как отмечается в сообщении пресс-службы компании, координационный комитет социального партнерства (ККСП) послужил площадкой для диалога между бизнесом, властью регионального и национального уровня и обществом, а также дал возможность обменяться опытом мэрам городов и председателям районных советов территорий деятельности ДТЭК. Основной повесткой дня стали новые возможности для самостоятельного развития громад, на территории которых расположены предприятия ДТЭК – сотрудничество с Государственным фондом регионального развития и участие в проектах международной технической помощи.

"ДТЭК сотрудничает с громадами, на территории которых расположены предприятия компании, практически со дня своего основания. За десятилетие мы инвестировали в социальные проекты в общей сложности около 400 млн грн и приобрели огромный опыт, пройдя путь от благотворительности к конструктивному партнерству. Мы поняли, что самые успешные – те проекты, в реализацию которых вовлечено большое количество людей – горожан, представителей властей и партнерских организаций. При этом важно, чтобы они не только участвовали, но и софинансировали проект. Потому что собственные вложения – как средств, так и энергии – не только усиливают ответственность, но и мотивируют на дальнейшие шаги. Люди начинают верить, что им под силу все изменить. Вот это формирование новой ментальности – самое ценное в нашем опыте", – отметила Татьяна Оверина, директор по региональной политике ДТЭК Энерго.

В свою очередь Дмитрий Сахарук, исполнительный директор ДТЭК Энерго, отметил: "Как лидер энергетической отрасли ДТЭК создал площадку для диалога и совместной работы бизнеса, власти и общества. И готов прилагать максимум усилий – включая финансовую поддержку, всестороннюю экспертизу, организационную помощь – чтобы помочь регионам найти те точки роста, которые дадут им максимальный экономический эффект. Мы отлично понимаем, что в кризис особенно уязвимыми оказались моногорода, которые зависят от одного предприятия как от единственного партнера и точки опоры. Очевидно, что начавшиеся в стране процессы децентрализации должны ослабить эту зависимость, дать городам больше возможностей и перспектив. Мы четко определили для себя главную цель социального партнерства – изменить менталитет людей. Потому что без активной роли громад никакие реформы, никакие инвестиции не будут эффективными".

В обсуждении приняли участие представители Министерства регионального развития и ЖКХ, представители международных доноров, главы 25 городов, поселков, районных советов и райгосадминистраций территорий деятельности ДТЭК. Это мероприятие стало девятым по счету из заседаний ККСП, которые проходят с 2010 года как минимум раз в год.

Выступления мэров

Павлоград, мэр Анатолий Вершина:

"Павлоград – это промышленный город, центр Западного Донбасса. С 2007 года город сотрудничает ДТЭК. У нас говорят, что "городам присутствия ДТЭК повезло, потому что в них присутствует ДТЭК". За годы сотрудничества компания инвестировала в Павлоград 22,7 млн грн. Реализована масса полезных проектов. Одним из самых важных стало расширение реабилитационного центра для детей с умственными и физическими нарушениями. В Западном Донбассе 746 детей, нуждающихся в медико-социальной реабилитации. Проблема заключалась в том, что несколько комнат центра, располагавшихся в детском саду, не могли обеспечить лечением и реабилитацией всех, кому это необходимо. ДТЭК помог отремонтировать детское отделение специализированной медико-санитарной части №7, и на его базу был перенесен реабилитационный центр. Теперь он принимает детей со всего Западного Донбасса: проходить лечение здесь могут одновременно 50 детей с органическими поражениями нервной системы, нарушениями психики и другими умственными и физическими проблемами. Компания инвестировала в проект 1 млн грн".

Виталий Тарелкин, мэр Терновки (Днепропетровская область):

"С уверенностью могу сказать, что ДТЭК – это единственная компания в Украине, которая инвестирует столько средств в территории своего развития. Здесь сегодня присутствуют в основном моногорода, Терновка не исключение. Из 30 тыс. населения 9 тыс. – работники ДТЭК. Они строились в 50-60-х годах. Поэтому все дома и инфраструктура на сегодня требуют очень больших капитальных вложений. Совместно с ДТЭК мы сделали большой шаг для наших детей – на 6,5 млн грн во всех дошкольных учреждениях, а их 8 в городе, были заменены окна, входные двери – температура в садах поднядась до 22-245 градусов даже в самые морозные дни. Следующим этапом будет замена больших витражных окон во всех наших школах. Также 9 млн грн вложили в нашу котельную – довели ее КПД до 92%. Заменили бойлера, котлы. Сэкономили 1,6 млн грн за счет экономии угля. Благодаря ДТЭК у нас есть и единственный в Западном Донбассе скейт-парк. Порядка 300 человек занимаются сегодня активно этим спортом, также к нам приезжают позаниматься, посостязаться и дети из других городов – что нам очень приятно".

Оксана Винницкая, мэр Першотравенска (Днепропетровская область):

"Шахты – основные градообразующие предприятия в нашем городе, поэтому естественно, что ДТЭК – наш главный партнер и поддержка. За последние 3 года сотрудничества одним из самых важных проектов стал для нас ремонт в больнице. Нашей больнице 54 года – за все это время там ни разу не делался ремонт. При поддержке компании мы начали капитальный ремонт терапевтического отделения, была проделана огромная работа: заменены окна и двери на энергоэффективные, модернизированы системы тепло- и водоснабжения, установлена современная сантехника, смонтировано энергосберегающее электроосвещение. В палатах установлены перегородки и построены дополнительные санузлы, в отделении установлена новая мебель. Першотравенская больница обслуживает не только 30 тыс. жителей нашего города, но и 15 тыс. из прилегающих районов. Теперь качество медицинских услуг для них значительно улучшилось".

Заварзин Александр, мэр г. Белицкое (Донецкая область):

"Я хочу рассказать об одном проекте – рабочие места для переселенцев. Он включал озеленение нашего городского парка, укладку плитки, благоустройство парка и работу детских аттракционов. Нужны были средства на создание рабочих мест для обслуживания аттракционов и на оборудование, инвентарь для парка. Проект финансировал частично ПРООН и частично ДТЭК. В городе населением в 10 тыс. более 1,5 тыс. переселенцев – это много. Этот маленький проект дал нам возможность полгода (сезон для работы аттракционов) работать с детьми-переселенцами, немного отвлечь их от тех проблем, от которых они уехали. Мы очень близко находимся к линии разграничения. Как-то раз приезжаем совместно с ДТЭК, посмотреть, как переселенцы живут. А у нас есть ЦОФ Октябрьская, и там включается вибрационная система. И когда мы привезли детям продуктовые наборы, и заработала эта система – дети упали на пол. Поэтому им очень важно реабилитироваться и жить в мирных условиях – чему и помог наш проект".

Владимир Гулик, первый заместитель городского головы г. Бурштын (Ивано-Франковская область):

"Мы из разных городов – от запада до востока, но проблемы у всех одинаковые. И то, что я сегодня много раз слышал от коллег – "нам повезло, нам повезло" – да, нам тоже повезло: когда в 60-х годах построили Бурштынскую ТЭС и когда в 2011 году компания ДТЭК и город Бурштын подписали декларацию о социальном партнерстве. С этого времени началось наше партнерство. В рамках стратегии сотрудничества последних 3х лет компания полностью выполнила свои обязательства по финансированию, инвестировав в наш город 13 млн грн. Как всегда, хочется похвалиться. С моей точки зрения, наилучшим проектом было финансирование медицины – закупка оборудования и ремонты для нашей центральной городской больницы. Был закуплен лапароскоп, и уже проведено больше 100 операций; электрокардиограф, анализатор биохимический, аппарат для проведения искусственной вентиляции легких и многое другое, проведено обучения докторов на курсах. Был сделан ремонт, приобетена мебель, создана школа ответственного материнства. Уже 6 детей рождено на новом акушерском кресле. Отремонтирована операционная, детское отделение, заменены окна в корпусах. Закуплен реанимобиль. И изюминка – это проект Телемедицина. Он не только проводит консультации для пациентов, но и устраивает дистанционное обучение для докторов".


Источник: http://www.segodnya.ua

Обсудить данную новость Вы можете в группах сайта города Доброполье в социальных сетях ВКОНТАКТЕ и ОДНОКЛАССНИКИ, а также FACEBOOK.


загрузка...




avatar
Наверх -->