Дороже, чем в Европе: новогоднее застолье "съедает" 50% месячного бюджета украинцев

Просмотров: 366 0 25.12.2017 в 09:30:03 Новости Украины
Дороже, чем в Европе: новогоднее застолье

Угощение обходится очень дорого, а средние зарплаты ниже, чем у соседей.

Ассоциация поставщиков торговых сетей сравнила средние цены на фрукты в Польше и в Украине и констатировала, что поляки платят за них существенно меньше. Например, в Польше апельсины оказались почти вдвое дешевле, чем в Украине. Разница в стоимости мандаринов и лимонов составила 15%. Только бананы оказались более доступными в Украине, но аналитики объяснили это скромными аппетитами польских продавцов и особенностями местного налогообложения. При этом средняя зарплата в Польше в три раза выше, чем в Украине – 750 евро против 223 евро.

Корреспонденты "Сегодня" сравнили расходы на продукты и зарплаты в разных странах мира, и вычислили, кто больше потратит на рождественско-новогодний стол – украинцы, европейцы или американцы.

С составлением праздничного меню помогла Светлана – стейки из красной рыбы, запеченные овощи, салаты. Часть продуктов женщина заготовила заранее, например, овощи и консервы. Хозяйка подсчитала, что праздничный стол для семьи с двумя детьми обойдется почти в полторы тысячи гривен.

И это только новогодняя ночь, впереди еще одно застолье – на Рождество. Именно на него выпадают основные расходы в Америке и Европе. Рождество католики отмечают 25 декабря.

Угощение, по словам местных жителей, обойдется в 150 долларов – это даже меньше, чем дневной заработок большинства американцев. Так, средняя зарплата в Вашингтоне – около пяти тысяч долларов.

"Наш рождественский ужин – это индейка, бобы, ветчина, зеленый салат и кокосовый торт на десерт. Это примерно полторы сотни долларов", – рассказывает жительница Вашингтона Петти.

Гораздо больше жители США тратят на подарки. Как рассказал Виктор из Вашингтона, в целом презенты близким обходятся более чем в тысячу долларов.

Европейцы на праздники проедают больше – 200-300 евро на семью. Но это едва ли десятая часть ежемесячного дохода. Например, бельгийцы в среднем получают 4 тысячи евро. На рождественский стол подают как деликатесы – фуа-гра, помидоры, фаршированные креветками и яйцами – так и традиционную индейку.

Итак, в среднем украинец во время зимних праздников тратит на застолье почти 50% от средней по стране зарплаты в 8 тыс грн. Европейцы вкладываются в 9% от дохода, им хватает 300 евро. И только 3% ежемесячного бюджета выделяют на Рождество американцы.


Источник: https://www.segodnya.ua


Загрузка...



avatar
Загрузка...
Наверх