Дорогая зима: сколько украинцам придется платить за отопление

Просмотров: 722 0 21.09.2016 в 02:40:59 Новости Украины
Дорогая зима: сколько украинцам придется платить за отопление

За несколько лет отопление в Киеве подорожало в 3,5 раза 

Украинцам уже через несколько месяцев придут платежки за отопление. Как отмечают в Национальной комиссии по регулированию в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), в среднем по стране тепло подорожало на 95%. Кроме этого, больше придется платить за свет, горячую, холодную воду и электроэнергию. Сайт "Сегодня.ua" выяснил, сколько украинцам придется платить за отопление и как помогут счетчики и субсидии.

Сколько придется платить за отопление без счетчиков

С 2014-го тариф на отопление в Киеве вырос в 3,5 раза. Так, если раньше отопление одного квадратного метра без счетчика стоило 9,2 гривни, то уже этой зимой придется платить 32,97 гривни. При этом тарифы для всех украинцев разные – они зависят от того, какой ресурс используют для генерации тепла.

К примеру, в структуре тарифа "Киевэнерго" 67% занимает стоимость газа, поэтому после подорожания голубого топлива подскочили цены и на отопление. Дешевле всего генерировать тепло с помощью атомной энергетики и угля. Так, в городе-спутнике Южно-Украинской АЭС стоимость обогрева одного квадратного метра всего 4,91 гривни, а в в Терновке Днепропетровской области отопление одного квадратного метра без счетчика обойдется в 15 гривен. Как рассказал "Сегодня.ua" и.о. директора Терновского Жилищно-коммунального предприятия Игорь Заярный, для генерации тепла компания использует уголь, который "Павлоградуголь" продает фактически по себестоимости. "Действительно, тепло у нас относительно недорогое. Генерация тепла происходит за счет угля. У нас сейчас есть возможность покупать уголь почти по себестоимости у "Павлоградугля", – рассказывает чиновник.

Клиентам "Киевэнерго" за отопление однокомнатной квартиры (30 кв. м) придется платить 989,1 гривни, за "двушку" (50 кв. м) – 1648,5 гривни, а за трехкомнатную квартиру (70 кв.м) – 2307,9 гривни. Как отмечают в НКРЭКУ, в среднем стоимость отопления с 1 июля выросла в среднем на 95,3%(до 1043 гривни за 1 Гкал). Узнать, сколько придется платить за газ и горячую воду в разных городах Украины, можно на инфографике:

6eda6a4141afb932db2b9ab5cc8df3dd_01_01

Помогут ли счетчики на тепло платить меньше

Эксперт по энергоэффективности Сергей Свистюк отмечает: тепловой счетчик на квартиру в типичной многоэтажке установить невозможно по техническим причинам. "С однотрубной вертикальной системой отопления с подачей снизу или сверху ни одна компания-поставщик не согласится установить счетчик", – рассказывает эксперт.Установив тепловой счетчик на дом, суммы в платежках могут оказаться выше. Это зависит от того, сколько по факту тепла потребляет дом.

По словам Игоря Заярного, если в доме большие тепловые потери (не утепленные стены, щели в швах, старые окна и т.д.), жильцам такой многоэтажки после установки домового счетчика придется платить за тепло больше. Так, если в домах без счетчиков каждая квартира платит за отапливаемую площадь своей квартиры, то после установки счетчика общее количество гигакалорий тепла делят на всех жильцов. Чтобы начать экономить, необходимо утеплить весь дом.

Каждой квартире придется заплатить за утепление своего дома всего несколько тысяч гривен, рассказывает Сергей Свистюк. "Если в доме холодно, то в первую очередь нужно создавать комфортные условия. Если стены "дырявые", нужно их ремонтировать. Если окна сквозят, нужно их заменить. Нужно определять для конкретного случая, что нуждается в замене. А если денег на все хватает, то нужно делать все в комплексе. Это позволит достичь максимального эффекта", – рассказывает эксперт в сфере энергоэффективности. Такие инвестиции окупятся за несколько отопительных сезонов, а экономия может достичь 50%.

 

"Если в доме холодно, то в первую очередь нужно создавать комфортные условия. Если стены "дырявые", нужно их ремонтировать. Если окна сквозят, нужно их заменить", – рассказывает эксперт. 

Субсидия не для всех

Субсидия начисляется на социальную норму потребления, которая зависит от количества человек в семье и площади жилья. Те, кто превышает норму потребления, за "лишние" ресурсы должны платить полную стоимость.

К примеру, для каждой семьи субсидия покрывает отопление 35,22 квадратных метров + 13,65 квадратов на каждого прописанного в квартире человека. Семье из трех человек государство компенсирует отопление 76,71 квадратных метров. После пересмотра тарифа на отопления, к примеру, в Киеве, на отопление 76,71 квадратных метров понадобится 2554 гривен (1,8 Гкал тепла). Семье из трех человек в квартире площадью 100 квадратных метров за отопление 23 квадратов придется платить без "скидки".

Если же пенсионер проживает в двухкомнатной квартире площадью 80 квадратных метров, субсидия покроет отопление 48,8 квадратных метров, за остальное (31,2 квадрата) придется платить самостоятельно. К примеру, в Киеве отопление 31,2 квадратных метров стоит больше 1000 гривен. В Минсоцполитике отмечают: если пенсионер обратится в орган социальной защиты с просьбой предоставить субсидию на всю площадь квартиры, специальная комиссия может принять решение просьбу удовлетворить.

В домах с газовым отоплением на социальную норму предоставляет субсидия на голубое топливо. На семью из двух человек – максимум 268 кубометров газа на отопление и 14,2 кубометра газа на подогрев воды и пищи.

Почему отопление подорожало

По данным "Киевэнерго", если раньше на один Гкал тепла приходилось тратить газа на 392,45 гривен, после подорожания голубого топлива эта сумма выросла до 902,97 гривен. Более 20 лет в Украине действовали заниженные тарифы на газ, поясняют в Министерстве экономического развития и торговли (МЭРТ). Из бюджета на дотации приходилось выделять миллиарды гривен (в прошлом году – 100 млрд грн).

c__-06_02

По подсчетам НАК "Нафтогаза", за год украинцы использует около 21 млрд кубометров газа. Газ, добытый государственными предприятиями (около 13 млрд кубометров), НАК закупает по цене 1590 грн, импортный газ – по 185 долларов (примерно 4600 грн). При этоми импортный, и украинский газ населению продают по цене европейского голубого топлива.

Согласно расчетам МЭРТ, стоимость импортного газа конвертировали в гривни по курсу 26,7 (столько, согласно прогнозу, будет стоить доллар в Украине в 2017-м) и добавили к ней 1146,5 грн (НДС), 219 грн (тариф на транспортировку), 513,7 грн (тариф на распределение газа) и торговую наценку поставщика ("Нафтогаза") – 57,4 грн. В результате получили тариф 6800 грн за тысячу кубометров. Этот тариф сделали единым – столько платят и население, и предприятия, и теплокоммунэнерго.


Источник: http://www.segodnya.ua

Обсудить данную новость Вы можете в группах сайта города Доброполье в социальных сетях ВКОНТАКТЕ и ОДНОКЛАССНИКИ, а также FACEBOOK.


загрузка...




avatar
Наверх -->