Донбасс замер между тотальной войной и скорым миром

Просмотров: 722 0 10.07.2016 в 07:48:30 Война на Донбассе
Донбасс замер между тотальной войной и скорым миром

Варшавский саммит НАТО, прошедший 8-9 июля, показал, что мир, наконец, четко осознал опасность, исходящую от заболевшей имперской горячкой путинской России. Гибридные способы захвата чужих территорий уже никого не обманут. Агрессия есть агрессия.

Никого не обманывают и миролюбивые речи кремлевских вождей на фоне усиления боевых действий на Донбассе, который оккупанты в последнее время открыто утюжат запрещенными минскими соглашениями крупными калибрами. Альянс укрепляется на востоке, предоставляет мощнейшую помощь Украине. Всё это может либо охладить, наконец, пыл агрессора, либо окончательно подтолкнуть его к открытому противостоянию по уже как-то высказанному Путиным принципу: "На миру и смерть красна". При этом что тотальная война, что желанный мир начнутся, скорее всего, с Донбасса.

"Признаки большой войны есть, их видно невооруженным глазом. И усиленные поставки из РФ своими донбасскими сателлитам военной техники, боеприпасов, горючего и живой силы. И наглые заявления высших кремлевских лиц о том, что о мире на Донбассе можно забыть, пока не будет выполнена политическая часть минских соглашений (в ней прописаны амнистия боевиками, "особый статус" Донбасса, местные выборы). При этом все прекрасно понимают, что проводить под такими прессингом изменения в Конституцию, а выборы — под дулами автоматов — Киев не собирается.

Россия продолжает бряцать оружием, сосредоточив на Донбассе два армейских корпуса РФ, (35 тыс. человек местных "ополченцев" и наемников) и около 7 тыс. кадровых военнослужащих РФ. Плюс - у границы стоят десятки тысяч российских вояка, готовых к вторжению (как гибридному, так и явному).

Генштаб ВСУ признаёт, что в Украине готовятся к вооружению всего военнообязанного населения на случай полномасштабного вторжения агрессора. В рамках подготовки уже создаются спецотряды обороны при каждом комиссариате. В состав отрядов входят резервисты и военнообязанные. Предпочтение отдается добровольцам. Должности офицеров в первую очередь предлагаются представителям общественных патриотических организаций. В настоящий момент отрабатывается механизм вооружения всех военнообязанных в стране

Политолог Кирилл Сазонов прогнозирует: "Россия планирует в ближайшие несколько месяцев активизировать военные действия в Украине. Об этом заявил глава Верховной Рады Украины Андрей Парубий. Можно верить, можно не верить, но боеприпасы, снаряды, бронетехника и личный состав из-за поребрика в последнее время в ОРДЛО прет очень активно - это факт. Маловероятно, что все это железо повезут обратно или просто хотят закопать в степях..."

Но на фоне всей этой кошмарной подготовки, появляются сообщения, в корне меняющие всё... Одно из них пришло с прошедшего 8-9 июля в Варшаве саммите НАТО. Там не только были приняты важнейшие решения об усилении Альянса на восточном направлении, оглашена полная поддержка Украине и осуждена российская агрессия, но и - появился новый формат переговорщиков по Донбассу.

Вчера же президент Украины Петр Порошенко и главы стран "Большой пятерки" (США, Италия, Великобритания, Франция, Германия) на встрече в Варшаве обсудили координацию действий для давления на Россию с целью выполнения Минских соглашений по урегулированию конфликта на Донбассе. После этой встречи стало известно, что в ближайшее время появится "дорожная карта", отталкиваясь от которой с Донбасса будут изгонять агрессора.

"Мы начали проводить встречи в формате "пятерки". В ней приняли участие премьер-министр Италии Маттео Ренци, премьер-министр Британии Дэвид Кэмерон, канцлер Германии Ангела Меркель, президент Франции Франсуа Олланд и президент США Барак Обама. Мы очень тщательно и долго, более полутора часов, четко выстроили механизм координации наших усилий по поводу обеспечения выполнения РФ взятых на себя обязательств", - сообщил президент Украины Петр Порошенко.

Он отметил, что Украина и "Большая пятерка" начинают консультации для разработки "дорожной карты" выполнения минских соглашений. "С понедельника начинаем консультации внешнеполитических советников при участии министра иностранных дел Павла Анатольевича Климкина по разработке документа "дорожной карты", где будет обсуждаться ситуация с компонентом безопасности", - подчеркнул Порошенко.

В разработке этого документа, который будет включать сроки выполнения пунктов минского соглашения, примут участие все страны G5. Как отметил Порошенко, речь будет идти о беспрепятственном доступе миссии ОБСЕ к оккупированной территории, о стабильном режиме прекращения огня, гарантированном отводе техники и артиллерии, а также о наличии вооруженной полицейской миссии на Донбассе.

"Мы четко подчеркнули, что должны быть освобождены все заложники, что СММ ОБСЕ должна иметь доступ ко всей оккупированной территории, доступ к неконтролируемому участку украино-российской границы, чтобы не допустить инфильтрации российских регулярных войск, наемников, введения техники, артиллерии, боеприпасов и топлива, чтобы были созданы все условия для начала политического процесса", - резюмировал глава государства.

Аналитик Олег Пономарь, который еще до саммита НАТО предсказал, что на нем будут приняты исторические решения, принуждающие Россию к миру (в частности, к уходу с Донбасса), поделился своими впечатлениями уже по окончанию варшавской встречи:

"Как мы и прогнозировали ранее, в Минский процесс уже официально вошли США. G-5 (США, Великобритания, Германия, Франция и Италия) заменила "нормандскую четверку", что есть очень хорошо, ибо здесь уже двое англосаксов и минус Россия...
Это начало процесса Минск-3. И теперь дипломатическими и военными методами (ибо саммит НАТО) его будут обеспечивать и гарантировать G-5.
...После саммита капитуляция России ускорится, ибо должна закончиться до конца ноября. На этом настаивает Обама и поэтому он и в G-5.
Закономерный вопрос - знает ли об этом Пу-тин? Конечно, знает. Ибо иначе Обама не давал бы таких прогнозов - ведь опозориться перед выборами он не хочет. Ибо может тогда пострадать кандидат в Президенты от его партии.
Что должна обеспечить G-5?
Это те 11 пунктов, о которых договорилась Нуланд (помощник госсекретаря США - прим. ред.) с Сурковым (советник президента РФ, курирующий оккупированный Донбасс - прим. ред.).
Ввод миротворцев ОБСЕ, обеспечение доступа Украине и ОБСЕ к границе, передача под охрану миротворцев вооружения, выборы по украинскому законодательству и только затем - амнистия".


Источник: http://donbass.ua

Обсудить данную новость Вы можете в группах сайта города Доброполье в социальных сетях ВКОНТАКТЕ и ОДНОКЛАССНИКИ, а также FACEBOOK.


загрузка...




avatar
Наверх -->