Добропольский район вошел в состав Покровского госпитального округа

Просмотров: 833 0 05.01.2018 в 15:00:53 Новости здравохранения
Добропольский район вошел в состав Покровского госпитального округа

Правительство утвердило перечень и состав госпитальных округов Донецкой области. Решением Кабмина от 27 декабря 2017 р. № 995-р в Донецкой области создано шесть госпитальных округов — Славянский, Бахмутский, Краматорский, Покровский, Волновахский и Мариупольский.

В Покровский госпитальный округ вошли учреждения, расположенные на территории городов Покровска, Мирнограда, Селидово, Доброполья, Новогродовки, Авдеевки, Покровского, Марьинского, Ясиноватского и Добропольского районов.

Госпитальные округа образуются как «функциональное объединение учреждений здравоохранения, расположенных на соответствующей территории». Учреждения здравоохранения, охваченные госпитальным округом, будут оставаться в собственности и подчинении местных органов власти — участников госпитального округа.

Госпитальный округ — это объединение учреждений здравоохранения, предоставляющих вторичную медицинскую помощь, которое создается на основе определенных критериев и функционирует в соответствии с примерным положением, которое разрабатывается и утверждается Минздравом.

Госпитальные округа формируются в пределах области.

В состав госпитального округа входят:

— не менее 1 больницы интенсивного лечения первого (базового) и/или второго уровня;

— больницы восстановительного (реабилитационного) лечения, хосписы, специализированные медицинские центры;

— консультативно-диагностические подразделения больниц, консультативно-диагностические центры.

Больница интенсивного лечения первого (базового) уровня должна обеспечивать оказание медицинской помощи не менее 100 000 человек, а больница интенсивного лечения второго уровня — не менее 200 000 человек.

Зона обслуживания госпитального округа определяется своевременностью проезда в больницы интенсивного лечения (не больше 60 минут), в радиусе зоны обслуживания 60 км при условии наличия дорог с твердым покрытием. Зона обслуживания может быть меньшей при отсутствии путей сообщения или при особенностях рельефа, которые существенно затрудняют коммуникации (реки без мостов, горы).

В каждом госпитальном округе будет как минимум одна многопрофильная больница интенсивного лечения первого или второго уровня. Так, в больнице первого уровня врачи будут оказывать хирургическую и реанимационную помощь. Сейчас же каждая больница имеет свой профиль. Если у человека перелом, «скорая» везет его в медучреждение, которое специализируется по травмам, если скорая привезет пациента с инсультом – приходится ехать в другую. Идея многопрофильных больниц интенсивного лечения в том, чтобы экстренную помощь оказывали в одном медучреждении.

В больнице второго уровня врачи будут заниматься плановым лечением пациентов с хроническими болезнями или долечивать пациентов после больницы первого уровня. В лечебнице второго уровня также будет отделение экстренной помощи. Такое деление отвечает международным стандартам, отмечают реформаторы. Другие больницы перепрофилируют исходя из потребностей жителей. Они станут больницами планового лечения, реабилитационными центрами или хосписами. В Минздраве медучреждения обещают не закрывать.

Ранее сообщалось, что в рамках реформирования системы здравоохранения и создания госпитальных округов Покровская районная больница должна стать учреждением интенсивного лечения. На базе ЦРБ будут созданы новые отделения – экстренной медицины и травматологическое. Также проектируется перенос лаборатории с четвертого этажа на первый и перераспределение помещений под существующие отделения.

В одном из интервью Павел Жебривский назвал несколько источников финансирования работ по созданию госпитального округа (приобретению оборудования, ремонту помещений): государственный, областной и местный бюджеты, а также помощь международных доноров.


Источник: http://orbita.dn.ua


загрузка...




avatar
Наверх -->