Добропольский «Центр Зооветзащита» предостерегает владельцев кошек

Просмотров: 723 0 26.06.2017 в 12:00:21 ДГОО «Центр Зооветзащита»
Добропольский «Центр Зооветзащита» предостерегает владельцев кошек

В 2017г. с наступлением лета, резко возросло количество обращений в ветклинику с котами, заболевшими панлейкопенией (или чумой кошек). Только за май и начало июня обратилось к нам за помощью с больными этим диагнозом до 20 владельцев с котами, что ранее мы регистрировали у себя подобные обращения только с одним животным, в один, два месяца.

Настоятельно рекомендуем проверить дату последней прививки в паспорте вашего животного, и при окончании срока иммунитета – в срочном порядке посетить ветклинику и привить своих питомцев.

Восприимчивы : коты, норки, хорьки, еноты и др.

Возбудитель проникает в организм главным образом через дыхательные пути или желудочно-кишечный тракт, и размножается первоначально в тканях носоглотки.

В окружающей среде при благоприятных условиях вирус может сохраняться до года. Заражение домашних кошек может происходить через загрязнённую обувь, одежду, песок, при благоприятных условиях – воздушно-капельным путём. Пик заболеваемости приходится на летне-осенний период.

Вирусоносительство может продолжаться до года, при этом возможно заражение других кошек. Котята наиболее подвержены заболеванию и могут заражаться от других животных с 6-12-недельного возраста (когда заканчивается молозивный иммунитет).

Клинические признаки: В типичном случае инкубационный период длится 2-10 дней.

Первые симптомы: вялость, повышение температуры до 41 градуса и выше, истощение в совокупности с явной жаждой. Но животное отказывается от питья (сидит возле миски с водой, но не пьёт). У больных кошек наблюдается рвота, диарея (может быть с кровью, слизью, с хлопьями фибрина). При пальпации брюшной полости выявляются газ, жидкость в кишечнике, сильная болезненность.

Течение заболевания усугубляется потерей жидкости (что приводит к обезвоживанию и электролитному дисбалансу). При значительном обсеменении бактериями происходит поражение печени и поджелудочной железы восходящим путём. В некоторых случаях наблюдается механическая желтуха (кожа животного приобретает характерный лимонно-жёлтый оттенок).

Сверхострая форма характеризуется нормальной (или незначительно повышенной) температурой, сильным угнетением и смертью в течение 24 часов.

Лечение должен назначать ветеринарный врач индивидуально, с учётом большого количества факторов.
Терапия в основном включает в себя следующие меры:

Стимуляция и поддержание иммунитета (иммуностимуляторы, витамины);

Подавление вторичной бактериальной инфекции (антибиотики широкого спектра действия);

Инфузионная терапия, направленная на компенсацию потерь жидкости и электролитов (капельницы с соответствующими растворами);

Нередко используют специальные сыворотки с готовыми антителами;

При необходимости используются симптоматические препараты (противорвотные, кровеостанавливающие, сорбенты, лечебные диеты).

Профилактика.
Основным способом профилактики панлейкопении является своевременная вакцинация, правильное полноценное питание, поддержание животного витаминами, борьба с блохами и глистами.

Не забывайте о необходимости проведения ежегодных профилактических прививок. Иммунитет после каждой прививки вырабатывается только на один год. «Болезнь легче предупредить, чем лечить» - это золотое правило медицины. К тому же, профилактика заболеваний, намного дешевле лечения.

При посещении ветклиники, не забывайте дома паспорта ваших животных, это ускорит и облегчит поиск даты последней вакцинации вашего любимца, необходимой при постановке диагноза или принятия решения о необходимости последующей прививки.

Вопросы можно направлять нам зайдя через форму на zoovetzashita.com.ua , или оставлять непосредственно на приёме по адресу: 85001, г. Доброполье ул. Набережная,11; Наши телефоны (06277)2-74-09; (050)171-18-40;
ЗДОРОВЬЯ ВАМ И ВАШИМ ЛЮБИМЦАМ!
Главный врач ветеринарной клиники, Павел Кочерженко.


Источник: Сайт города Доброполье


загрузка...




avatar
Наверх -->