Добропольские волейболисты восстанавливают былую славу спортивных достижений

Просмотров: 259 0 16.04.2016 в 15:09:38 Новости спорта
Добропольские волейболисты восстанавливают былую славу спортивных достижений

Современная молодежь, наверное, не помнит те времена, когда славные имена

Добропольських спортсменов были известны не только землякам, но и всей стране. В далекие 80-е прошлого века именно добропольская земля подарила миру мастера спорта международного класса, серебряного призера XXII Олимпийских игр Александра ПЕРВИЯ. Большая заслуга в этом Виктора АКСЕНОВА, заслуженного тренера Украины, воспитавшего целую плеяду достойных спортсменов. Гордостью тренера стали Константин ПИЛИЕВ, мастер спорта международного класса по тяжелой атлетике, участник Летних Олимпийских игр 2012 года, Владимир ЖОГА, также мастер спорта международного класса, который впоследствии стал тренером, следуя примеру своего наставника. Помнят земляки и Елену ЧАБАНЕНКО, которая начала сверкать во время соревнований по спортивной гимнастике, и по-настоящему высоких результатов достигла в акробатике, радуя достижениями своего тренера-наставника Николая ИВАНОВА. Серебряного призера Европы Дениса ЛИТВИНЕНКО воспитал тренер по боксу Александр МИРОНЮК, который и сейчас продолжает взращивать достойную смену юных боксеров.


Но все это достижения прошлых лет. К сожалению со временем, олимпийские вершины, которые раньше покоряли наши земляки становились все более недосягаемыми ( одна из причин - недостаточное финансирование), а тренеры постепенно уходили из профессии в поисках достойного заработка. Последние три - четыре года проблема с кадрами особенно обострилась, и на спортивной ниве остались люди пенсионного возраста или энтузиасты, для которых понятия «спорт» и «дети» - смысл жизни, а не способ заработать деньги. За это они заслуживают особый почет.


Два года назад существующие проблемы в спортивной и физкультурно-оздоровительной жизни города усилились еще и ремонтом спорткомплекса им. Арутюнова, который до сих пор не закончен. Вроде бы и нашли выход: перенести занятия секций ДЮСШ отдела образования в спортивные залы школ, однако это проблемы не решило. Ведь условия в них не позволяют стационарно разместить инвентарь и спортивное оборудование . Тренажерный зал переместился в свободное помещение, расположенное на окраине Доброполья, что также не удобно для многих жителей и больших, и малых - далеко от центра. Да и условия в помещении совсем не соответствуют санитарным нормам.


Поэтому, недостаточное финансирование, кадровая проблема, неработающий спорткомплекс тормозили развитие спортивной и физкультурно-оздоровительной работы в городе и влияли на уровень спортивных достижений. Казалось, что спортивная жизнь Доброполья постепенно умирает. Возможно, со временем так бы и случилось, если бы не стремление новой власти возродить славные добрые спортивные традиции, взбудоражить молодежь, разбудив ее энергию и активность, сплотить по спортивным интересам, воспитать у нее настоящие волевые качества. Те факты, что имеем уже сегодня, - впечатляющие. Впервые за последнее десятилетие для развития детско-юношеского спорта из местного бюджета выделено свыше 600 тыс. грн. только на обновление спортинвентаря и обмундирования. Только в течение нескольких месяцев приобретено более 100 футбольных, волейбольных и баскетбольных мячей, 30 матов, огромное количество мелкого, однако необходимого, инвентаря. Увеличены объемы финансирования для выплаты стипендий ведущим и перспективным ( в том числе и представителям социально-незащищенных категорий) спортсменам города: от 200 до 300 гривен ежемесячно ( 12 человек) и до 1000 гривен – одноразовые ( 30 человек). Теперь, благодаря выделенным средствам, спортивные команды Доброполье имеют достойный вид даже на соревнованиях международного уровня, ведь для них приобретена новая форма с логотипом нашего города по всем видам спорта.

 

 Что ж, теперь есть чем хвастаться, в дальнейшем же - дело за молодежью, их достижениями.
Усиленное внимание стали уделять не только пополнению материальной спортивной базы, но и развитию детско-юношеских игровых видов спорта, в частности, волейбола и баскетбола, ведь именно они способствуют сплоченности, самодисциплине и формированию командного духа.
Профессионалы своего дела - тренеры по волейболу Ирина Базюк из Доброполья, Любовь Морозкова и Анатолий Филимонов из Новодонецка, тщательно подошли к делу, чтобы приобщить молодое поколение к занятиям спортом и разжечь в юных сердцах жажду побед и свершений. И что же, усилия дали первые результаты. Недавно команда волейболисток большого Доброполье при поддержке тренеров Базюк Ирины и Анатолия Филимонова испытала свои силы на чемпионате Донецкой области по волейболу, который проходил в Родинском. Трудно было противостоять сильным командам ДЮСШ Красноармейска и Родинского, соперницам из Лимана, Димитрового, Славянского и Красноармейского районов, однако девушки в течение трех дней достойно держали марку.


И хотя участие в первом чемпионате не принесло победу, все же юные спортсменки не огорчились, ведь общение с соперниками помогло получить определенный опыт, что также является результатом.
Путь к успеху нелегкий, тернистый, требует больших усилий и напряженной работы. И совместные усилия общества, тренеров-энтузиастов, активное участие власти в спортивной жизни города, ее материальная поддержка уже сегодня помогают добропольским талантливым перспективным спортсменам преодолевать трудности и покорять олимпийские вершины, завоевывая славу и признание родному городу.

По материалам газеты «Новий шлях»


Добропольские волейболисты восстанавливают былую славу спортивных достижений


Добропольские волейболисты восстанавливают былую славу спортивных достижений


Источник: Сайт города Доброполье

Обсудить данную новость Вы можете в группах сайта города Доброполье в социальных сетях ВКОНТАКТЕ и ОДНОКЛАССНИКИ, а также FACEBOOK.


загрузка...




avatar
Наверх -->