Доброполье в ТРЕНДе: Как сэкономить на коммуналке, когда ваши идеи уже закончились

Просмотров: 291 0 08.02.2019 в 10:30:06 Центр муниципального развития
Доброполье в ТРЕНДе: Как сэкономить на коммуналке, когда ваши идеи уже закончились

«Прислушаться к новым идеям. И сделать практические шаги к повышению энергоэффективности своего дома - именно на это направлен проект ТРЕНД», - говорит руководитель направления по устойчивому развитию ДТЭК Энерго Виктория Гриб.

Тренд на энергоэффективность – это уже не новость во всем мире. Многие добропольчане сегодня являются участниками проекта ТРЕНД. Сегодня эксперты объясняли, что нужно делать, чтобы сделать дома теплее.

Если кратко, то есть очень простая практика малых шагов:
1. Тепловая изоляция распределительных трубопроводов систем отопления предотвращает потери тепла с поверхности трубопроводов.
2. Регулирование отпуска теплоты в тепловых узлах ввода домов – сокращает расходы поступающего в дом тепла на величину потерь.
3. Мониторинг по потерям тепла и корректировка режима отпуска теплоты в дом соответствующего температуре наружного воздуха и параметров микроклимата в доме
4. Анализ счетов полученных от предприятия

Чем именно занимались специалисты проекта в Доброполье? Для начала был проведен энергоаудит и подсчитаны энергозатраты домов, после чего был разработан план по их сокращению. Стержнем этого плана стало утепление труб, которое было проведено в 19 домах.

Однако, это был лишь этап общего плана, поскольку не менее важным является умение жителей пользоваться тем, что они получили. 
Для этого и была организована вторая часть – обучение.

Сегодня его провели в зале заседаний исполкома Доброполья, где встретились председатели ОСМД (объединений совладельцев многоквартирных домов) из Доброполья, Белицкого и Белозерского, которые участвуют в проекте ТРЕНД.

Таких домов пока, как было сказано, 19 (и есть большая надежда, что их количество увеличится). Обучающий тренинг проводили представители ВБО «Институт местного развития».

В ходе обучения эксперт ИМР Анатолий Колиенко рассказал о порядке регулирования отпуска теплоты на потребности отопления после внедрения энергосберегающих мероприятий (конкретно тут - утепления труб). Он также рассказал, как работает система отопления в период среза температурного графика.
После лекции всех участников проекта ожидали поездки по подвалам 19 домов-участников ТРЕНДа, где инструкторы наглядно показали, как прикручивать вентиля подачи тепла и дали несколько важных советов.


Источник: Доброполье. Развитие региона


Загрузка...



avatar
Загрузка...
Наверх