Для водителей ввели новые правила, цены на продукты взлетели: что изменилось в Украине за неделю

Просмотров: 263 0 01.10.2018 в 12:30:02 Новости Украины
Для водителей ввели новые правила, цены на продукты взлетели: что изменилось в Украине за неделю

Уходящая неделя ознаменовалась серьезным похолоданием. А вместе с осенней погодой в страну пришли высокие цены на основные овощи. Кроме того, все активнее проходит подготовка к отопительному сезону. Не обошлось и без новых правил – новшества в этот раз коснулись автомобилистов.

Сайт "Сегодня" собрал ТОП-5 экономических новостей недели, которые вы могли пропустить.

1. Парковка по-новому

27 сентября в Украине вступили в силу новые правила парковки автомобилей. Штрафовать и эвакуировать будут как за игнорирование требований дорожных знаков, так и за отказ платить "за постой", и за парковку машины на месте, предназначенном для инвалидов. Также разрешена фотофиксация факта нарушения и оформление штрафа в отсутствие водителя.

Неправильно припаркованные автомобили смогут эвакуировать. Это будут делать в случаях, если авто:

  • поставлено на проезжей части в два и более рядов;
  • расположено в запрещенных Правилами дорожного движения местах остановки или стоянки;
  • своим расположением делает невозможным движение других транспортных средств или создает препятствие для движения пешеходов, в том числе лиц с инвалидностью на специальных средствах передвижения и пешеходов с детскими колясками;
  • расположено на выделенной полосе для движения общественного маршрутного транспорта;
  • расположено на обозначенной соответствующими дорожными знаками и/или дорожной разметкой велодорожке;
  • препятствует движению или работе снегоуборочного и другого технологического коммунального транспорта в случае введения чрезвычайного положения или в случае объявления отдельной местности зоной чрезвычайной экологической ситуации;
  • нарушает схему парковки транспортных средств таким образом, что блокирует проезд по двум или более полосам движения.

__16

Впрочем, автоэксперты говорят, что пока будут работать только штрафы за неоплату парковки. Причина — нет сертифицированных средств фотодокументирования нарушений ПДД. Появиться фотофиксаторы могут не ранее чем через месяца два.

Слова специалистов подтвердил заместитель председателя Киевской городской государственной администрации (КГГА) Дмитрий Давтян. По его словам, Реализация новых правил парковки, которые вступили в силу в Украине, невозможна в полной мере из-за отсутствия технических требований к устройствам фиксации и реестра административных правонарушений. По этим вопросам КГГА уже обратилась в Кабмин.

2. "Золотые овощи"

Стоимость лука в Украине устанавливает все новые и новые рекорды. Уже сейчас лук стоит вдвое дороже, чем в тот же период в 2017 году. Например, на одном из крупнейших рынков Львова за килограмм лука просят от 7 до 10 гривен в зависимости от размера овоща. И продавцы говорят, что эта цена – еще не предел. Столичные оптовики отпускают лук по 8 гривен за килограмм. Розничные цены стартуют от 10 гривен. Сладкий салатный лук дороже всего – 25 гривен за килограмм.

В подорожании винят плохой урожай. К тому же фермеры придерживают качественный товар, а перекупщики добавляют ажиотажа.

 

"Перекупщики, которые планируют заработать на хранении, для того, чтобы удержать цену во второй половине сезона, сейчас достаточно активны. Поэтому они скупают лук, закладывают на хранение. Спрос выше, чем предложение – соответственно мы имеем рост цены", – поясняет эксперт плодоовощного рынка Восточной Европы Татьяна Гетьман.

Кроме того, цены на свеклу и морковь в Украине побили десятилетний рекорд. Как отмечают эксперты, стоимость корнеплодов в ближайшее время вновь снизится, но все равно к зиме ожидаются еще процентов 15-20 роста стоимости. А зимой, по прогнозам экспертов, цена на овощи снова поднимется.

3. Подготовка к зиме

Украина активно готовится к началу отопительного сезона, до которого осталось уже меньше месяца. При этом ситуация с запасами энергоресурсов в этом году лучше, чем в 2017-м. По последним данным НАК "Нафтогаз Украины", в подземные газовые хранилища закачано 15,81 млрд куб. м газа. Пока это меньше, чем год назад (15,99 куб. м), но ежесуточно по реверсу в Украину поступает свыше 50 млн куб. м, что соответствует примерно половине пропускной способности газопроводов. Кабмин ожидает, что запасы газа в ПХГ к 1 ноября 2018 года составят 17 млрд куб. м, поэтому эксперты газового рынка уверены, что зимой страна не замерзнет даже в лютые морозы. С углем ситуация уже сейчас лучше, чем год назад, но есть отставание с темпами накопления мазута.

Правда, есть опасения, что может подорожать газ для населения — с МВФ согласовано поэтапное, до 2020 года, повышение цены газа для населения до уровня промышленности. Насколько подорожает газ для населения и предприятий ТКЭ, пока достоверно неизвестно, но энергоэксперт Валентин Землянский прогнозирует: на первом этапе намечено подорожание на 23,5%, по его информации, эта цифра с МВФ согласована. То есть 1 куб. м газа обойдется в 8,5 грн.

По оценке энергоэксперта Юрия Корольчука, доля стоимости энергоносителей в конечной цене тепла и горячей воды составляет 60% от цены газа. То есть если газ подорожает на 23,5%, то за гигакалорию или кубометр горячей воды заплатим больше на 14%.

Впрочем, как увереят директор ДТЭК ЭСКО Евгений Бушма, при комплексном подходе к энергоэффективности здания жильцы могут экономить 30-50% тепла.

4. Локомотивы General Electric

На этой неделе в Черноморск (Одесская обл.) прибыли чем локомотив General Electric (GE) TE33AC "Тризуб". Судно BBC ELBE из порта Норфолк прибыло в порт вечером 24 сентября. По словам железнодорожников, утром 25 сентября были отгружены 14 тележек и 2 корпуса тепловозов. 26 сентября были выгружены остальные пять локомотивов.

Региональный филиал "Одесская железная дорога" ПАО "Укрзализныця" продемонстрировал фото и видео того, как в порту Черноморск осуществлялась выгрузка семи локомотивов "Тризуб", доставленных из США:

 

 

Следующая партия американских локомотивов должна быть доставлена в порт Черноморск через две недели.

 

Как заявил руководитель УЗ Евгений Кравцов, ожидается, что уже в ноябре текущего года восемь локомотивов General Electric начнут работать на сети "Укрзализныци".

Напомним, в феврале Украина и американская General Electric подписали соглашение на миллиард долларов. General Electric Transportation поставит "Укрзализныце" до 200 локомотивов и модернизирует 75 локомотивов ж/д ведомства. Весь проект обойдется "Укрзализныце" в 1 млрд долларов и рассчитан на 15 лет.

5. Поезд "четырех столиц"

Поезд "четырех столиц" – №31/32 Киев – Минск – Вильнюс – Рига – отправился в первый рейс. Об этом сообщил и.о. председателя правления "Укрзализныци" (УЗ) Евгений Кравцов

"Только что отправили в первый рейс поезд "четырех столиц". Счастливого пути!", – написал Кравцов на своей странице в Facebook.

Заполненность первого рейса составила 55%.

Поезд №31/32 будет отправляться из Киева в два часа дня, прибывать в Минск в 23:35, в Вильнюс – в 00:25, в Ригу – в 09:05.

В составе поезда – 10 вагонов, из них девять купейных и один вагон класса люкс. В 6-м вагоне купе разделены на мужские и женские.

Вагоны поезда "четырех столиц" оформлены с использованием обновленного логотипа УЗ, который представляет собой две объединенные буквы "УЗ". Кроме того, в логотипе переделали силуэт поезда.

На вокзале станции Киев-Пассажирский уже обустроены "красный" и "зеленый" коридоры, где будет осуществляться таможенный контроль пассажиров. Проверка документов пограничниками будет проходить в поезде уже в пути.


Источник: https://www.segodnya.ua


Загрузка...



avatar
Загрузка...
Наверх