Децентрализация в Украине: ситуация в регионах и планы правительства

Просмотров: 244 0 17.09.2016 в 02:50:16 Новости Украины
Децентрализация в Украине: ситуация в регионах и планы правительства

Гройсман вместе с еврокомиссаром запустили очередную европейскую программу поддержки, а в Минрегионе рассказали, на что пойдет субвенция в 1 млрд грн

На сегодняшний день объединилось уже 184 территориальные громады, а до конца года объединятся еще 250, заявил премьер-министр Украины Владимир Гройсман.

Об этом, как передает Интерфакс-Украина, премьер сообщил в ходе своего визита в Винницу, где вместе с еврокомиссаром Йоганнесом Ханом принял участие в запуске программы по поддержанию процесса децентрализации в Украине "U-LEAD с Европой".

Программа предусматривает усовершенствование процесса предоставления административных услуг на местном уровне. Также планируется усиление способности реализации политики реформ ключевыми субъектами на национальном, региональном и местных уровнях. В частности, на местном уровне планируется создание и реконструкция до 600 центров предоставления административных услуг (ЦПАУ), а также проведение 1,8 тыс. тренингов.

Также программа "U-LEAD с Европой" предусматривает разработку механизма институционной поддержки, в частности, создание центрального офиса реформ (ЦОР) на национальном уровне и центров развития местного самоуправления во всех 24 областях. Кроме того, U-LEAD проведет минимум 600 тренингов и консультаций по всей территории Украины для улучшения коммуникационных и управленческих навыков госслужащих на местном, региональном и национальном уровнях.

Бюджет программы составляет 102 млн евро, а ее реализация рассчитана на период с 2016 по 2020 гг.

Запуск программы стал возможен, в том числе, благодаря успехам процесса объединения территориальных громад (ОТГ). Премьер-министр отметил, что вследствие децентрализации доходы местных бюджетов выросли в разы.

Как идет процесс создания ОТГ – статистика по областям

Стимулы для объединения территориальных громад описаны в Законе "О добровольном объединении территориальных громад", а также в постановлении Кабинета министров Украины от 16 марта 2016 г. №200 "Некоторые вопросы предоставления субвенции из государственного бюджета местным бюджетам на формирование инфраструктуры объединенных территориальных громад".

В данных документах указано, что объем финансовой поддержки распределяется между бюджетами объединенных территориальных громад пропорционально площади и количеству сельского населения. Наибольшую поддержку получают те громады, которые объединили наибольшее количество граждан, максимальные площади и, самое главное, привлекли к своим территориям наибольшее количество сельского населения.

В Днепропетровской области, например, на данный момент образовано 16 объединенных территориальных громад. "В этом году громады Днепропетровщины уже вовсю почувствовали, что значит децентрализация. Доходы объединенных громад по сравнению с прошлым годом выросли в 1,5 – 2 раза. А это дополнительные средства на развитие территорий: ремонты дорог, детских садов, школ, больниц", – отметил председатель Днепропетровской ОГА Валентин Резниченко. Районы Днепропетровской области среднем превысили прошлогодние показатели по наполнению бюджета на 63%. Всего в перспективе планируется создание еще 58 громад на Днепропетровщине.

Харьковская область, в свою очередь, осваивает процесс создания ОТГ – поселковые и сельсоветы объединяются в территориальные громады, чтобы совместно распоряжаться общим бюджетом, независимо от органов государственной власти.

На данный момент полностью завершили процесс объединения три громады — в Волчанском, Чугуевском и Харьковском районах, вот-вот заработают Песочинская и Роганская громады. Чтобы местные объединения быстрее осваивались в новых условиях, в регионе создали базу проектов громад, в которую внесли более 300 предложений по улучшению инфраструктуры и противодействию коррупции. В планах – создание в Харьковской области ещё 51 объединенной территориальной громады.

Киевская область не спешит с созданием ОТГ – на данный момент в области есть всего две объединенные территориальные громады, зато планируется создать еще 27. А вот Тернопольщина, по данным Министерства регионального развития Украины, завершила процесс создания ОТГ – в области организовано 26 громад нового образца, и создание новых ОТГ не планируется. В Закарпатской области решили и вовсе ограничиться двумя ОТГ – и новые создавать пока не планируется.

В Сумской области, наоборот, создана всего одна объединенная территориальная громада, зато планируется образовать еще 48. Похожая ситуация и в Херсонской области – создана одна ОТГ, а планируется еще 40, а также в Черкасской – создано 3 громады нового образца, и ещё 42 собираются создать.

Инфраструктурная поддержка Минрегиона

Из созданных на данный момент 184 ОТГ по состоянию на 15 сентября экспертная комиссия при Минрегионе согласовала уже 1090 заявок от 156 объединенных территориальных общин на проекты развития инфраструктуры, которые будут реализованы за счет государственной субвенции.

В 2016 году из Государственного бюджета объединенным территориальным общинам на развитие инфраструктуры предусмотрена субвенция в размере 1 млрд грн.

Как отмечается в сообщении пресс-службы Минрегиона, общая сумма реализации проектов, на которые согласованы заявки, составляет 902,7 млн грн, что составляет примерно 90,3% от общей суммы субвенции.

Всего в профильное министерство поступило уже 1119 проектных заявок от объединенных общин на общую сумму 930,1 млн грн.

Объединенные громады Винницкой, Закарпатской, Кировоградской, Львовской, Николаевской и Сумской областей уже распределили между инфраструктурными проектами 100% выделенных им средств субвенции.

Наибольший остаток неиспользованной субвенции, как сообщили в Минрегионе, в следующих областях:

  • Хмельницкая – 32,37 млн грн
  • Тернопольская – 11,62 млн грн
  • Одесская – 9,98 млн грн
  • Житомирская – 6,32 млн грн
  • Черновицкая – 6,29 млн грн
  • Полтавская – 5,75 млн грн

Как отметил профильный министр Геннадий Зубко, от Киевской области проектных заявок все еще не поступало, при том, что размер субвенции для данной области составляет 6,1 млн грн). По словам министра, данная ситуация может быть связана с тем, что бюджет Киевской области достаточно велик, чтобы область отказалась от государственной субвенции для ОТГ.

Средства субвенции будут распределяться между объединенными общинами по четкой формуле: в зависимости от количества сельского населения и площади общины. Это составляет, как уточнили в министерстве, от 960 тыс. грн для маленькой объединенной общины до 23 млн грн – для самой большой.


Источник: http://www.segodnya.ua

Обсудить данную новость Вы можете в группах сайта города Доброполье в социальных сетях ВКОНТАКТЕ и ОДНОКЛАССНИКИ, а также FACEBOOK.


загрузка...




avatar
Наверх -->