ДЦМ «ДОБРО»: «Вдохновение раскрывает таланты»

Просмотров: 636 0 26.10.2015 в 21:21:51 ОО "ДЦМ "ДОБРО"
ДЦМ «ДОБРО»: «Вдохновение раскрывает таланты»

   Наши мысли тоскуют без вдохновения. Вдохновение дает силы создавать нечто прекрасное, необычное и, на первый взгляд, невозможное. Команда из четырех членов общественной организации ДЦМ «ДОБРО», поехала его искать в город Львов. Серия пройденных тренингов в рамах проекта «Новый старт» в сказочном городе Львов, дала нам мощный заряд энергии для реализации данного проекта в своем регионе.

   При обсуждении плана проведения мероприятий у нас была очень живая и насыщенная дискуссия, так как хотелось максимум интересной и нужной информации с применением разных методик передать участникам тренинга.

   Работая с внутренне перемещенными лицами уже больше года, мы знали об обладании мастерством рукоделия некоторых из них. Поэтому тему тренингов нам не пришлось долго выбирать, сразу определились, что это будет «Методика превращения хобби в работу».

   Сразу необходимо отметить, что населенные пункты Добропольского района очень компактные, с небольшим количеством населения, и мест, где провести свой досуг – особо и нет, если сравнивать с областными центрами. Прежде всего, нам очень хотелось разбавить рутинную жизнь женщин, чтобы они перестали замыкаться в «четырех стенах» и увидели возможности для своего творческого развития.

   В 100 км от города Доброполья находится уже «линия огня»: Пески, Донецк, Авдеевка…Поэтому важно понимать, что внутренне перемещенные лица нашего района часто ездят домой посмотреть в порядке ли их жилье, проведать родственников, которые не смогли выехать. Они пересекают блок-посты, видят последствия конфликта. Боль в душе читается в их глазах….Чувство страха, обиды, непонимания и даже некого унижения – такие эмоции у некоторых людей внутри…в душе.

   Поэтому понимая состояния переселенцев, особенно женщин, нам хотелось аккуратно прикоснуться к их душевному состоянию и наполнить его чем-то теплым, искренним и добрым.

   Неожиданно для себя, при подготовке к тренингам, мы столкнулись с одной проблемой – мотивацией людей. Тяжело было всех собрать на тренинг. Многие женщины возможно, где-то в глубине души и хотели пойти, но пытались найти массу аргументов, чтобы сказать нам: «в этот день я занята, потому что…».

   Несмотря на подсознательное сопротивление, все же мы смогли найти нужные слова, и многие женщины посетили приготовленные для них мероприятия.

   Серия тренингов у нас прошла в очень душевной и дружеской обстановке. Таки женщинам всегда есть о чем поговорить! Участницы охотно делились своими впечатлениями и эмоциями на протяжении всего мероприятия. Мы делимся мнениями некоторых мастериц.

   Юлия Прокопец и ее семья временно были вынуждены выехать из города Донецка в город Белозерское. Юлия - мастерица по цветоделию. Когда она узнала, что в городе будет проводиться тренинг «Методика превращения хобби в работу», она, не задумываясь, приняла решения его посетить. И была приятно удивлена, когда мы предложили ей провести мастер-класс по изготовлению украшений из цветов. На вопрос, почему она приняла решение быть участницей тренинга, Юлия ответила: «В городе сейчас нет интересных мероприятий, где бы я смогла общаться с рукодельницами, обмениваться знаниями и опытом». Также мастерица поделилась своими впечатлениями от участия в тренинге: «Первый тренинг я посетила не только в качестве участника, но и в качестве преподавателя мастер-класса по изготовлению цветов из лент и ткани. Очень переживала, так как никогда раньше не рассказывала публично о своем хобби. Всегда одна дома, когда никого нет, в спокойной атмосфере занимаюсь рукоделием. А здесь нужно объяснить другим всю процедуру создания изделия. Мне все понравилось с самого начала! Приятно, что у всех участниц получились разные цветы, ведь одинаковых цветов не бывает в природе. Каждый по-своему уникален! На тренинге познакомилась с творческими людьми и поняла, что свой талант нужно всегда развивать и еще можно заработать на этом деньги! Когда узнала, что в другом городе будет данный тренинг, но с другим мастер-классом, очень ждала его. Для меня стала открытием техника изготовления изделий из фоамирана. Никогда раньше я не использовала этот материал в своих работах. Очень меня вдохновила история семьи, которая открыла свое дело с самого начала в чужом городе. Такие истории напоминают тебе, что не стоит падать духом, когда есть у тебя проблемы. Тренинги вдохновили меня на создание чего-то нового».

   Очень впечатлила участниц тренинга история воплощения своей бизнес-идеи в реальность от семьи переселенцев. Год назад семья Удод (жена- Ольга, муж - Александр и трое их маленьких детей) вынуждена была выехать из города Донецка в Доброполье. Семья поваров не побоялась начать свое дело «с нуля» в другом городе и открыла столовую в городе Доброполье. У Ольги трое деток (одному еще и года нет), но она успевает и дома, и на кухне! Семья не боится принимать участие в проектах, недавно выиграли грант от международной организации и постепенно развивают свою предпринимательскую деятельность. На тренинге Ольга узнала ответы на многие свои вопросы, связанные с юридической процедурой регистрации своего дела и процессом оформления людей на работу. На данные вопросы ей помог ответить приглашенный гость – частный предприниматель Александр Моргун. Теперь семья Удод задумывается над расширением штата сотрудников и возможно скоро предоставит рабочие места!

   Хотелось бы отметить еще одну замечательную мастерицу – Ольгу Савицкую. Она делаем нереальной красоты изделия из очень интересного по своим свойствам материала - фоамирана. До тренинга Ольга делала украшения исключительно для друзей, дарила родственникам. Сейчас Ольгу приглашают на проведение мастер-классов в городе Родинское. Она уже не только дарит свои изделия, но и продает их, так как у нее уже появляются свои клиенты. Позвонив ей и пригласив на участие в ярмарке творческих работ, мы получили следующий ответ: «Все, что сделала, уже продала, не успеваю!». Очень приятно, что ее талант развивается и ее необыкновенной красоты изделия нашли своих обладателей!

   Мы считаем, что серия тренингов «Новый Старт» стала для женщин-переселенцев своего рода пробуждением после длительного сна. Они смогли, в первую очередь, абстрагироваться от всей суеты и целый день посвятить себе, рассмотреть в себе творческую натуру и понять, что талант, который у них есть - достоин жить «здесь и сейчас» и радовать окружающих! Сейчас рукодельницы готовятся к ярмарке, где будут презентовать свои работы. Очень приятно слышать от них, что тренинги дали им вдохновение творить и создавать новые работы, с применением других техник, материалов, комбинацией разных видов изделий в одно уникальное и неповторимое.

   От самих участниц уже поступают пожелания продолжать тренинги: «Вы нас вдохновили, мы создаем свои творения, теперь нужно научиться правильно их продавать и строить свой бизнес дальше!»

   От лица всех участниц выражаем огромную благодарность всем организаторам проекта по усилению работоспособности внутренне перемещенных женщин «Новый Старт», который осуществила ОО ДМЦ «ДОБРО» в партнерстве с общественной организацией «Human Rights Foundation», при финансовой поддержке Министерства иностранных дел Литовской Республики.


ДЦМ «ДОБРО»: «Вдохновение раскрывает таланты»


ДЦМ «ДОБРО»: «Вдохновение раскрывает таланты»


Источник: Сайт города Доброполье

Обсудить данную новость Вы можете в группах сайта города Доброполье в социальных сетях ВКОНТАКТЕ и ОДНОКЛАССНИКИ, а также FACEBOOK.


загрузка...




avatar
Наверх -->