Что ждет украинцев в 2017-м: зарплаты, пенсии и бюджет

Просмотров: 511 0 18.09.2016 в 02:40:49 Новости Украины
Что ждет украинцев в 2017-м: зарплаты, пенсии и бюджет

В следующем году, согласно проекту государственного бюджета, социальные стандарты вырастут как минимум на 10,1%

Правительство 15 сентября зарегистрировало в парламенте проект бюджета страны на 2017-й год. У Верховной Рады есть несколько месяцев для того, чтобы обсудить главный финансовый документ страны и внести свои правки. Согласно документу, в следующем году экономика страны вырастет на 3% ВВП, зарплаты медиков и педагогов поднимут на 20-30%, а социальные стандарты – на 10,1%. Экономисты отмечают: даже после индексации зарплат и пенсий в 2017-м, уровень доходов украинцев все еще будет ниже, чем в 2013-м году. При этом возможности экономики, по словам аналитиков, не позволяют большего. Сайт "Сегодня.ua" выяснил, как жизнь украинцев изменится в следующем году.

Макроэкономические показатели: какой будет курс доллара, насколько вырастет ВВП и на что потратят деньги

На 2017-й правительство заложило в проект бюджета страны рост ВВП на 3%, при этом в этом году ВВП вырастет всего на 1%. Сам бюджет, по сравнению с прошлым годом, вырос на 16,9% до 867 миллиардов гривен. Дефицит в следующем году будет на уровне 3% – 77,5 миилардов гривен. Стоит отметить, что в бюджете на 2016-й год дефицит был заложен в размере 3,7% ВВП (83,69 миллиардов), а в 2015-м – 4,1 ВВП (75.9 миллиардов). "Дыра" в госбюджете, как уточняют в Министерстве финансов, покрывается за счет приватизации или нового долга. А это, в свою очередь, увеличивает долговую нагрузку на страну. Для погашения кредитов правительству приходится тратить валюту, что приводит к девальвации гривни, рассказывает исполнительный директор Международного Фонда Блейзера Олег Устенко.

Старший аналитик "Альпари" Вадим Иосуб поясняет: дефицит бюджета в 3% не должен сильно беспокоить. Во-первых, этот параметр согласованный с МВФ, во-вторых, такую же предельную норму дефицита бюджета должны соблюдать участники еврозоны в соответствие с Маастрихтскими критериями.

"Неформально считается, что это "допустимая" величина дефицита. Попытка сделать в текущих условиях бюджет бездефицитным не позволила бы увеличивать зарплаты бюджетникам, и замедлила бы потенциальный рост экономики", – уверен эксперт.

 

"Неформально считается, что это "допустимая" величина дефицита. Попытка сделать в текущих условиях бюджет бездефицитным не позволила бы увеличивать зарплаты бюджетникам, и замедлила бы потенциальный рост экономики", – уверен эксперт.

По словам премьер-министра Владимира Гройсмана, приоритетными в следующем году будут сферы национальной обороны и безопасности, реконструкции и строительства дорог, сохранение децентрализации, введения масштабной энергоэффективности, поддержка аграрного сектора и образования. Так, общий бюджет на оборону и безопасность – 129 миллиардов.

"Мы более интенсивно поддерживаем нашу оборону и безопасность, мы должны больше аккумулировать ресурсов, которые дадут нам возможность обеспечить эффективность в оборонной сфере и в сфере безопасности нашей страны", – пояснил Владимир Гройсман.

На дороги в бюджете предусмотрено 142 миллиарда, еще один миллиард – от международных финансовых организаций. 800 миллионов бюджетных гривен и 100 миллионов евро от международных доноров потратят на Фонд энергоэффективности. "Фактически, мы можем рассчитывать на 3,5 – 4 миллиарда гривен, которые будут привлечены на Фонд энергоэффективности", – отметил Гройсман. Финансирование образования увеличится на 21.2 миллиарда гривен, а общий объем расходов на стипендии – на 576 миллионов. Бюджет здравоохранения вырастет на 8,2 миллиарда гривен, а культуры – на один миллиард. Кроме того, 500 миллионов гривен направят на развитие украинской киноиндустрии. "Мы должны обеспечить прорыв в культурной среде и поддержки культуры", – заявил Гройсман.

Отдельно средства на расходы, связанные с подготовкой и проведением песенного конкурса "Евровидение". Станут "богаче" и украинские дипломаты. Так, финансирование дипслужбы увеличат на один миллиард гривен.

Обменный курс национальной валюты по отношению к доллару в 2017-м году достигнет отметки 27,2-27,7 гривни, говорится в проекте бюджета. Вадим Иосуб считает, что такой прогноз вполне реалистичен, однако при условии, если "в стране будут продолжены быстрые и решительные реформы, которые будут сопровождаться помощью со стороны МВФ, ЕС и США". В противном случае доллар подорожает до 30 гривен.

"В условиях перехода к плавающему курсу, всем понятно, что стоимость валюты является неопределенной, и не стоит подобные прогнозы воспринимать как некое "обещание" Кабмина и НБУ удержать курс в этих рамках. По-хорошему, можно было вообще обойтись в официальных документах без прогноза курса. Однако необходимость переводить валютные потоки по экспорту/импорту, по новым кредитам и их возврату в гривну (ведь именно в гривнах составляется бюджет), заставляют иметь некий технический ориентир", – поясняет эксперт.

Как изменится доход украинцев

Согласно проекту бюджета, в следующем году пенсии и минимальные зарплаты вырастут на 10,1%, при этом инфляция будет на уровне 8,1%. Так, 1 декабря этого года минимальная зарплата вырастет до 1600 гривен, а в декабре следующего года – до 1762 гривен. "Это не достаточно, но это тот шаг, который мы могли сделать, и он отвечал реалиям нашей экономики. Очень важно, чтобы мы опирались на реальный экономический рост", – отметил Гройсман.

Главный аналитик Concorde Capital Александр Паращий поясняет, в следующем году уровень жизни украинцев действительно вырастет. Несмотря на то, что коммулятивный уровень инфляции за последнее несколько лет опережает рост социальных стандартов, по словам эксперта, для того, чтобы пенсии и зарплаты значительно выросли необходимо, чтобы на уровень 2013-го года вернулась и экономика страны. Вадим Иосуб также считает, что этот рост социальных стандартов аргументирован возможностями бюджета.

"Рост социальных стандартов на 10,1% при инфляции на уровне 8,1% означает хоть небольшой, но реальный рост благосостояния. Достаточно ли этого роста? Хотелось бы больше, но эта цифра увязана с возможностями бюджета и экономике в целом. Любая популистская попытка пообещать больший рост и раздавать деньги с помощью печатного станка приведет только к ускорению инфляции и в результате – к падению реального благосостояния населения", – объясняет аналитик "Альпари".

 

"Любая популистская попытка пообещать больший рост и раздавать деньги с помощью печатного станка приведет только к ускорению инфляции и в результате – к падению реального благосостояния населения", – объясняет аналитик "Альпари".

Также предусмотрено увеличение заработной платы педагогических работников общеобразовательных учебных заведений в среднем более чем на 1400 гривен. Учитель высшей категории (12-й тарифный разряд) в декабре этого года будет зарабатывать 4813 гривен, а в январе 2017-го – 5708 гривен. Медики в следующем году будут зарабатывать на 20%, а некоторым пенсионерам пересчитают пенсии.

Как говорит министр социальной политики Андрей Рева, речь идет об украинцах с большим стажем работы. Как именно и когда пересчитают пенсии, станет известно позже, когда Кабмин подаст в Раду свои предложения.

Отметим, нардепы бюджет страны традиционно принимают "под елочку". Бюджет-2016 приняли в ночь на 25 декабря. За последние восемь лет вовремя был принят только бюджет на 2013-й год. Бюджет за прошлый год также был принят после 4 часов утра 25 декабря.

Большинство голосований пришлись на последние числа декабря. А два раза бюджет принимали с существенным опозданием. В конце 2013-го политический кризис достиг своего пика, в стране разгоралась Революция достоинства. Поэтому смету на 2014 год Верховная Рада рассматривала только 16 января. Еще позже – 27 апреля 2010 года парламент принимал бюджет на 2010 год. Кабинет министров Юлии Тимошенко внес документ в декабре, но Верховная Рада рассматривать его отказалась.


Источник: http://www.segodnya.ua

Обсудить данную новость Вы можете в группах сайта города Доброполье в социальных сетях ВКОНТАКТЕ и ОДНОКЛАССНИКИ, а также FACEBOOK.


загрузка...




avatar
Наверх -->