Что изменилось в городах Украины после введения военного положения

Просмотров: 437 0 01.12.2018 в 14:00:33 Новости Украины
Что изменилось в городах Украины после введения военного положения

Прошло уже несколько дней, как в 10 областях Украины было введено военное положение. Журналисты ZI на примере Константиновки выясняли, что изменилось за эти дни для жителей городов.

На уровне власти

Вчера, 29 ноября, на сессии городского совета местные депутаты утвердили распоряжение городского головы «О создании совета обороны города Константиновки». Оно принято с целью обеспечения согласованных действий оперативного характера Константиновского горсовета, Константиновского объединенного военкомата, военных частей, которые дислоцируются на территории города, и правоохранительных органов на вызовы и угрозы национальной безопасности.

Курс валют

Как только было принято военное положение, сразу взлетел курс доллара. Некоторые «менялы» просили за одну единицу американской валюты по 33-35 гривень. Но в течение двух дней ажиотаж спал, и уже сегодня, 30 ноября, менялы продавали доллар по 28,9 — 29 гривень. 

В «Ощадбанке» курс был 28,5 гривни, евро же можно было купить по 32,4 грн. Покупали доллар по 28.5 грн., а евро – по 31,5 гривни. Интересна разница в покупке и продаже рубля. Покупали его в «Ощадбанке» по 2,6 грн., продавали по 4,3 грн. Но так было и в середине ноября. Хотя в других финансовых учреждениях разница между покупкой и продажей, по данным на утро 30 ноября, составляла 30-40 копеек.

Цены

За последние дни ноября процентов на 20 подскочили цены на молочные продукты. Сегодня за литр молока на рынке просили 20 гривень, литр сметаны продавали от 100 гривень. Но, по словам продавцов, такое повышение связано совсем не с введением военного положения, а с сезонным снижением удоев коров. 

Немного подорожали мясо и сало. Но так всегда бывает за месяц до нового года, ведь многие все это покупают заранее. Всех остальных продуктов за последние дни подорожание не коснулось.

В больницах

В организации приема и лечения больных в медицинских учреждениях ничего не изменилось. Однако, как рассказала главный врач ЦРБ Елена Руденко, в больницах создан резерв медикаментов на случай массового поступления пострадавших. В каждом лечебном учреждении есть приказ, в котором подробно расписаны действия медперсонала в таких ситуациях. С этим приказом ознакомлены все медицинские работники.


Источник: https://zi.dn.ua


Загрузка...



avatar
Загрузка...
Наверх