Что делать жителям Доброполья, если не хватает стажа

Просмотров: 1245 0 06.03.2017 в 09:00:43 Пенсионный фонд Украины
Что делать жителям Доброполья, если не хватает стажа

Сегодня многие не совсем понимают основные принципы страховой пенсионной системы. Систематическая уплата страховых взносов в молодом возрасте гарантирует лицу в будущем право на получение пенсионных выплат из системы общеобязательного государственного пенсионного страхования.

Следует отметить, что в соответствии с Законом Украины "О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование" (далее Закон № 2464) за всех граждан, которые работают, единый взнос на общеобязательное государственное пенсионное страхование уплачивают работодатели. За студентов, граждан, работающих за рубежом, лиц, работающих неофициально-единственный социальный взнос не уплачивается. Как результат, может возникнуть ситуация, что они не будут иметь того количества лет страхового стажа, которое необходимо иметь для назначения пенсии по возрасту.
Именно для таких категорий лиц в законодательстве предусмотрено право добровольного участия в системе общеобязательного государственного пенсионного страхования. К тому же право добровольного участия в общеобязательной системе пенсионного страхования лица имеют лишь с января 2004 года, то есть со дня, когда вступил в силу Закон Украины "Об общеобязательном государственном пенсионном страховании".
Право на добровольное участие лиц в системе общеобязательного государственного пенсионного страхования является одним из принципов системы социального страхования.
Единственной возможностью реализации права добровольного участия в системе общеобязательного государственного пенсионного страхования является заключение договора.
Лица, желающие принять добровольное участие в системе общеобязательного государственного пенсионного страхования, должны обратиться в орган фискальной службы по месту жительства.
Договор о добровольном участии укладывают на любой срок, но не менее чем на один год. Период, за который уплачен единый социальный взнос в соответствии с заключенным договором о добровольном участии в размере не менее минимального страхового взноса, зачисляют в страховой стаж.

Начальник отдела по вопросам назначения,
перерасчета и выплаты пенсий И.П.Дегтяр


Источник: http://shkvarki.org


Загрузка...



avatar
Загрузка...
Наверх